Нас привезли к кораблю как раз к обеду. По дороге проезжали железнодорожные пути и я пыталась высмотреть, где находится вокзал.

Кобленц

И тут произошло странное. Поглощая закуску я глянула в окно и с удивлением заметила, что мы отчаливаем. Первая мысль — неужели капитан одумался и решил все-таки провезти нас по Мозелю. Ведь другие корабли прекрасно там проходили. Вторая мысль — хорошо, что я все-таки вернулась на борт. Где бы я искала корабль, если бы решила добираться в Кобленц самостоятельно?

Но моим надеждам все-таки увидеть берега Мозеля с воды не суждено было сбыться. Обед еще не успел закончиться, а мы уже опять причаливали. Один плюс от такого короткого путешествия для меня все-таки был. Потому что причалили мы уже гораздо ближе к Немецкому углу, куда я, собственно, и собиралась идти после обеда.

Кобленц

Подозрение, чем был вызван такой странный зигзаг удачи, родилось у меня позднее, когда я узнала, что к нам на борт села группа, снимающая рекламный фильм про круиз.

А пока я быстро завершила процесс питания и по набережной двинулась в строну Немецкого угла. Набережная мне сразу понравилась — много зелени, домики симпатичные.

Кобленц

Желающие могут купить карту Рейна с отмеченными на ней замками.

Кобленц

Еще мне понравился рисунок на зонтиках. Если бы они были складные, то купила бы.

Кобленц

Вспомнился старый анекдот: «Вопрос: Какая вероятность встретить динозавра на улице? Ответ: 50 на 50, встретишь или не встретишь.» Так вот на вопрос какова вероятность встретить на улице Кохема мамонта можно смело отвечать — 100 %. Ниже привожу фотодоказательство моей встречи.

Кобленц

На противоположном берегу видна крепость Эренбрайтштайн (Festung Ehrenbreitstein), она возвышается на холме, высотой 120 метров. Оттуда открывается лучший вид на место слияния рек Рейн и Мозель. Так что мы с тобой на холм непременно поднимемся мой сообразительный друг.

 

Кобленц

Крепость Эренбрайтштайн является второй по величине сохранившейся  в Европе крепостью.  Первые упоминания встречаются в XI столетии. В нынешнем виде она строилась с 1817 по 1828 год.

Конрадин Эренбрайт начал строительство крепости около 1000 года. В XV веке архиепископ Рихард фон Грайфенклау укрепил её. В в 1799 крепость заняли французские войска, а 1801 году французские взорвали ее. Когда рейнские территории отошли к Пруссии после Венского конгресса, Фридрих Вильгельм III велел восстановить крепость, и она стала крупнейшим военным сооружением Европы того времени.

Напротив крепости стоит впечатляющий памятник.

Кобленц

По ассоциации вспомнился анекдот:

Чей это памятник?
— Пушкина.
— А, это тот, который написал «Муму«?
— Нет, «Муму« написал Тургенев.
— Странно, «Муму« написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину.

Так вот, это памятник Вильгельму. Только не Вильгельму III, а Вильгельму I. Так и хочется сказать, перефразируя анекдот: «Странно, крепость  Вильгельм III восстановил, а памятник Вильгельму I поставили».

С монументом, кстати, тоже было не все так просто. Его разрушали, потом восстанавливали.

Кобленц

Тем не менее, монумент впечатляющий, надеюсь, как и заслуги кайзера Вильгельма I, про которые ничего не могу сказать, так глубоко в историю Германии я не проникла. Памятник был возведен в  1897 году по проекту Бруно Шмица, конная статуя была создана скульптором Эмилем Хундризером. Высота памятника – 37 метров, высота конной статуи – 14 метров. На рельефе, украшающем фасад памятника, изображен имперский орел, схвативший змею и надпись: «Вильгельм Великий».

Кобленц

На постаменте высечены слова из стихотворения Макса фон Шенкендорфа.

Кобленц

Памятник, символизирует единство нации и был построен на народные средства. Торжественное открытие монумента на территории Немецкого угла в Колбенце состоялось 31 августа 1897 года в присутствии кайзера Вильгельма II. Еще один Вильгельм. Не перепутай, мой начитанный друг!

Добраться до крепости можно на фуникулере.

Кобленц

Вот станция этого фуникулера.

Кобленц

Но мы же не ищем с тобой легких путей, мой верный читатель? Так что поход будет позднее, а сейчас прогуляемся по окрестностям.
Кобленц

В 1216 году трирский архиепископ Теодорих фон Вид пригласил в Кобленц рыцарей Тевтонского (Немецкого) ордена, выделив для них часть земель, принадлежавших базилике святого Кастора с больницей святого Николая. Поддерживаемые трирскими архиепископами, рыцари прижились в Кобленце и возвели здесь большую резиденцию (главное здание было построено в 1279 году).

доме Тевтонского ордена в конце ХХ века был открыт Ludwig Museum im Deutschherrenhaus. Это один из многочисленных филиалов знаменитого музея Людвига, созданных коллекционерами Петером и Иреной Людвиг.

Здесь выставлена известная скульптура «Большой палец» (Le Pouce) Цезаря Бальдаччини, а также работы Кристиана Болтански, Бернарда Аубертина, Жана Арпа и других мастеров современного искусства.

Скажу тебе честно, мой верный друг, про известную скульптуру я узнала уже после, из интернета. Впрочем, название этой известной скульптуры мне ни о чем не говорит —  не такой я знаток современного искусства. Прямо скажем, никакой я знаток. Про самих Людвигов) я узнала одновременно со скульптурой.

Кобленц Кобленц Кобленц Кобленц

Но, конечно, главная моя цель — Немецкий угол, место слияния Мозеля и Рейна. Место шикарное! Напоминает нос гигантского корабля, плывущего по реке.

Кобленц

В 2002 году Немецкий угол был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кобленц

Монумент кайзеру — это не просто конная статуя. Это целый архитектурный комплекс, куда можно подняться и посмотреть на Немецкий угол сверху.

Кобленц Кобленц

Вот на этой фотографии уже видно, как сливаются Рейн и Мозель. Вода в этих реках разного цвета.

Кобленц

Часть 40, Часть 42

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.