Перейти к содержимому

Золото Рейна (речной круиз на MS RHEIN MELODIE), ч 36

Мы покидали Кельн. Я смотрю на игрушечные немецкие городки, проплывающие за окном моей каюты, и предвкушаю встречу с Мозелем. Она должна состояться завтра.

Круиз по РейнуКруиз по РейнуКруиз по Рейну

По громкой связи уважаемым дамен унд херен что-то увлеченно рассказывают по немецки. Улавливаю знакомые слова - Мозель, Кохем, Кобленц. Но я сильно не вслушиваюсь, во-первых, бесполезно - я все равно не знаю немецкого, во-вторых я и так знаю маршрут. Завтра, двигаясь по Рейну, мы достигаем "Немецкого угла", поворачиваем и входим в реку Мозель. Двигаемся по ней до Кохема, куда прибываем в 10:30. В 18-00 отчаливаем, двигаемся в обратную сторону по Мозелю до Рейна. В районе 12 часов ночи прибываем в Кобленц, где остаемся до 12 следующего дня.  

Ты помнишь, мой внимательный друг, что проход по Мозелю был одним из факторов выбора этого круиза. Потому что не так много кораблей туда заходят. Мозель - река своенравная, к тому же на ней немало шлюзов. Но в тоже время это река очень живописная. Так что я уже предвкушала, как буду любоваться зелеными холмами, поросшими виноградниками, неспешно двигаясь на корабле в сторону Кохема.

Сам Кохем, по описаниям мне тоже очень нравился. Поскольку стоянка была практически целый день, я собиралась посетить имперский Замок Райсбург, находящийся на горе. Ну и конечно погулять по самому городу, полюбоваться старинными фахверковыми домиками.

В таком радужном настроении я отправилась на ужин. Мои прекрасные соседи по столику поинтересовались, слышала ли я важное объявление по громкой связи и знаю ли, о чем говорилось? Я, конечно же призналась, что объявление слышала, но, само собой, ничего не поняла.

Спасибо соседям за заботу, они мне объявление пересказали по-английски. Оказалось, что корабль в Мозель заходить не будет, стоянка в Кохеме отменяется. Вместо этого рано утром мы прибываем в Кобленц и будем стоять там до середины следующего дня. Изменение маршрута объясняют высокой водой и невозможностью пройти через шлюзы.

Ну вот! Я так ждала встречи с Мозелем! И такой облом! Огорчение видно отразилось на моем лице, потому что соседи поспешили меня успокоить - всех желающих отвезут в Кохем на автобусе, но для этого сейчас нужно подойти к круиз-директору и получить талончик на автобус. Автобус отправляется сразу после завтрака.

Я поблагодарила за совет, и тут же сбегала получить заветный талончик. Частично мое огорчение было компенсировано - Кохем я все же увижу. Но я ведь хотела попасть туда по реке! Медленный проплыв по Мозелю на корабле совсем не тоже самое, что мелькание пейзажей за окном автобуса. Но что делать. Не может пройти корабль в этом месте по реке, значит не может. Не знаю, была ли какая-то информация об изменении маршрута в ежедневной газете на немецком языке, в английской версии ничего об этом, а так же о трансфере в Кохем, не было.  Если бы не дружелюбные англоговорящие немцы, я бы об этом ничего не узнала. Даже важная информация по громкой связи на английском не дублируется, хотя англоговорящие сотрудники на корабле есть.

Кобленц (Koblenz)

На следующее утро корабль пришел в Кобленц очень рано. Знаменитый Немецкий угол мы увидели из окна ресторана в районе семи утра.

Круиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, Koblenz

С противоположной стороны на горе возвышалась крепость Эренбрайтштайн (Festung Ehrenbreitstein).

Я поспешила закончить завтрак и побежала в каюту за вещами, решив, что высадка начнется раньше заявленных восьми утра. Но зря я спешила. Мы традиционно проплыли мимо пришвартованных прямо в центре кораблей и двинулись куда-то к окраинам.

Круиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, Koblenz Круиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, Koblenz Круиз по Рейну, Koblenz

Медленным темпом мы плыли примерно полчаса. Я пыталась запомнить дорогу к центру и прикидывала, сколько она займет, если идти пешком.

Я думала, что мы уже выплыли куда-то в пригороды, но нет. Наконец, мы начали заворачивать к причалу, который уверял, что мы по-прежнему в Кобленце.

Круиз по Рейну, Koblenz

Но не все так просто! Причал был занят другим кораблем.

круиз по Рейну

К которому мы сбоку и пришвартовались.

Круиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, Koblenz

Насколько мне известно, это нередкая практика для речных кораблей. Но это если в центре стоять. Мы же проплывали мимо кучи пустых причалов. С другой стороны, это даже можно расценить, как приключение.

С одной открытой палубы на другую был перекинут мостик, по которому мы и перешли на другой корабль. А потом, через него, вышли на причал.

 

 

Круиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, Koblenz

Возле причала автобус нас почему-то не ждал, хотя припаркованные машины свидетельствовали о том, что эта улица не закрыта для проезда. Куда идти мне было не совсем понятно, потому что на причале нас никто не собирал, чтобы повести к транспорту организованной колонной. Вполне вероятно, направление было объявлено по-немецки, потому что выходящий впереди меня народ куда-то дружно шел. Когда не знаешь куда идти - иди за толпой. Этот принцип сработал. Через пару кварталов мы увидели автобус, в который уже грузились счастливчики, успевшие выйти раньше нас.

Пока погрузились, пока всех дождались. А время-то тикает! К обеду нас должны вернуть на корабль.

Наконец, автобус поехал.  За окном мелькает диво дивное - цветущий красными цветами каштан. В нашем городе тоже растут каштаны, но цветут они только белыми цветами. Хотя тоже красиво. Я цветущие каштаны очень люблю.

Круиз по Рейну, KoblenzКруиз по Рейну, Koblenz

Часть 35, Часть 37