Перейти к содержимому

Золото Рейна (речной круиз на MS RHEIN MELODIE), ч 26

После того, как прошло время регистрации, мои товарищи по несчастью начали названивать по имеющимся в документах номерам телефонов. Потом к переговорам подключился водитель одного из такси, стоящих у причала.

В результате переговоров стало ясно. Наш круиз не отменен. Уже хорошо. Корабль пришел. Это тоже хорошо. Но пришел он не сюда. О чем, собственно, мы уже сами догадались. И это было гораздо хуже.

Можно ли дойти пешком до нужного нам причала? У меня были такие надежды, потому что за время бесцельного ожидания я усмотрела нечто, похожее на корабль с противоположной стороны залива. Водитель такси убеждал, что дойти пешком нельзя. Наша группа приняла решение ехать. Очень удачно, что такси было минивен, и все 7 человек в него поместились. Я очень переживала, что не влезу и что мне тогда делать?

Оказавшись в машине, я мысленно поблагодарила погоду в Лейдене, подталкивающую меня в Амстердам и всех святых защитников путешествующих. Ведь я могла приехать сюда под вечер и оказаться одна на пустом причале. Вот что бы я тогда делала? Ведь по привычке, вынесенной из морских круизов я даже не распечатываю весь ворох макулатуры, которую мне присылают, а только багажную бирку (на всякий случай, потому что обычно мне ее клеят на месте) и бланк он-лайн регистрации. Ведь даже телефонов компании nicko у меня с собой не было. А если бы и были, во что бы вылился международный роуминг...

Короче, со сменой пирса мне очень не повезло, но с выходом из этой ситуации очень повезло. Это был максимально безболезненный вариант из всех возможных вариантов развития событий.

У меня было легкое подозрение, что таксист слегка лукавит. У меня совершенно точно отложилось в памяти, что речные корабли стоят только в центре города. Так что, проедем мы минут десять и выгрузимся. Пешком может, полчаса ходу. Но это ж знать надо куда идти. Так что конечно, лучше доехать.

Но когда мы проехали десять минут, потом пятнадцать, потом за окном замелькали уже какие-то промзоны, я поняла, что водитель был абсолютно прав. Чисто теоретически сюда, наверно, можно дойти пешком. Но вопрос за сколько часов.

Наконец, нас завезли в порт. Кроме нашей RHEIN MELODIE других круизных кораблей в нем не было. Порт был абсолютно грузовым. Но я добралась по назначению и это радовало. С одной стороны. А с другой все мои планы на послеобеденную прогулку по Амстердаму накрывались медным тазом. Как отсюда выбираться в город? И главное, как потом найти обратную дорогу? Да и Амстердам ли это вообще? Может, мы уже выехали за границу города?

Регистрация прошла быстро. Ведь кроме нас семерых больше желающих заселиться на корабль не было. Позднее подкатил автобус с пассажирами, которые заказывали трансфер и тогда к ресепшен образовалась уже более ощутимая очередь.

Процесс регистрации помню плохо, потому что все мысли были заняты тем, удастся ли мне выбраться в Амстердам из этих куширей или знакомство с городом ограничится той вынужденной прогулкой, которая была у меня в поисках причала.

Отдала распечатку электронной регистрации и паспорт, получила взамен карточку белого цвета. На которой не было никаких личных данных - ни названия корабля, ни даты, ни фамилии. Я коллекционирую корабельные карты, так что такой фасон мне не понравился. Но не карта красит корабль...

MS RHEIN MELODIE

Эта фотография корабля сделана в другом порту. А вот такие виды открывались из окна моей каюты в день посадки.

DSC01970

О корабле мы еще поговорим. А сейчас я попыталась узнать на ресепшен, есть ли шанс добраться до центра из этой отдаленной местности. Получила совет либо брать такси, либо экскурсию от круизной компании на завтра.

Обнадеженная таким приятным ответом решила спросить у навигатора. Тот обнаружил какую-то остановку общественного транспорта в пешей доступности. Но что это был за транспорт и куда он везет тайна сия велика есть.

Была мысль выйти и поспрашивать местное население. Но в пространстве, которое можно было обозреть с открытой палубы, бурного движения человеческих масс не наблюдалось. Да и по дороге из окна такси на подъезде к порту мной не было замечено ни одного пешехода.

Повздыхав о своей горькой доле я решила, что подумаю об этом завтра, потому что брести в неизвестность на ночь глядя особого желания не было. После чего я пошла заглушать страдания ужином.

Механизм распределения столов в речном круизе отличается от морского. Если в морском круизе вы можете высказать свое предпочтение о количестве человек за столом (которое компания либо учтет, либо нет) и при посадке вы уже получаете карту с номером стола, то на речном корабле номер стола вам присваивают в день посадки.

Представитель экипажа сидит у ресторана с планом рассадки и распределяет пассажиров. Потому если есть какие-то особые пожелания, с этим лучше не тянуть. Я все ждала, пока очередь рассосется, потому получила рассадку по остаточному принципу. Но,  надо сказать, что и тут мне повезло. Попались очень доброжелательные соседи по столу, которые мне очень помогали по собственной инициативе, зная, что немецкий я не понимаю.

Часть 25, Часть 27