Перейти к содержимому

Золото Рейна (речной круиз на MS RHEIN MELODIE), ч 25

Возможно ли заблудиться в Амстердаме имея на руках карту, навигатор и информацию о том, что порт находится буквально рядом с железнодорожным вокзалом? Ну что сказать... "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом." (с)

Когда я искала порт дома на картах гугл, у меня сложилось впечатление, что я выйду и он сразу окажется в прямой видимости. Вот он вокзал, вот он канал, вот они корабли. Куда идти сразу понятно. Так что карту гугла распечатывать не стала. Если уж это так близко, можно на крайний случай спросить у прохожих.

Выйдя из здания вокзала я глубоко задумалась. Ибо взору моему предстала следующая картина.

АмстердамАмстердам

Был отель имени меня.

Амстердам, отель "Виктория"

Был канал. Корабли были и их было много. Но корабли были не те, что мне надо, а прогулочные.

Амстердам, прогулочный кораблик

Навигатор заявил, что объект "круизный порт" он не знает, а название этого порта не знала я.

Ладно, переходим к плану "Б", точнее плану "П" - прохожие. Они мне тоже ничем не помогли. Потому что вокруг был миллион мест, откуда отправлялись прогулочные корабли и слово "круиз" прохожими воспринималось не в том смысле, какой пыталась заложить в него я.

Амстердам

Амстердам

Наконец, в процессе кружения в районе вокзала я наткнулась на стенд с картой.

Карта Амстердама на уличном плакате

Вот он, родной круизный кораблик на ней изображен справа от вокзала! Так, все ясно. Вокзал позади, канал впереди, сбоку должна быть железная дорога. И мы с моей сумкой на колесиках весело пошуршали направо вдоль канала рассматривая окружающие дома и заглядывая во внутренние дворики.

АмстердамАмстердамАмстердам АмстердамМой внимательный читатель, ты, конечно, заметил балки, вделанные в дома в районе крыши и ты, разумеется в курсе, что их использовали для того, чтобы поднимать грузы на верхние этажи. Ведь домики узкие и развернуться там с габаритным грузом трудно.

 

Местность вокруг была живописная, погода радовала. Вокруг все цвело - каштаны, сирень, глицинии! Красота!

Глициния в Амстердаме Глициния в Амстердаме

А вот знак, запрещающий прием алкоголя во время прохода по улице, встретить в Амстердаме, считающимся гнездом разврата, я уж никак не ожидала.

Амстердам

Я периодически тормозила, чтобы сделать фотографии. Ведь спешить мне было некуда. Амстердам Амстердам Амстердам Амстердам

Сначала, восхищенная новыми впечатлениями, я не обратила внимания на то, что иду я уже довольно долго, а ничего похожего на порт так и не видно. Через некоторое время я об этом задумалась. А еще через некоторое время меня начали терзать смутные сомнения.

Я зашла в ближайший магазинчик с целью сориентироваться на местности. Ибо я прошла уже столько, что "рядом с железнодорожным вокзалом" это нельзя было назвать даже с большой натяжкой.

На удивление меня там правильно поняли, и указали нужное направление, ожидаемо оказавшееся противоположным моему текущему движению. Но продавец очень удивился, что я собираюсь идти пешком, потому что по его словам идти мне предстоит часа полтора. Но мы же помним, что я никуда не спешу? И я двинулась в обратном направлении.

Вернувшись к вокзалу, я в этот раз двинулась от него налево, если стоять к нему спиной. И, о чудо! На пути мне попался туристический информационный центр.

Информационный центр в Амстердаме

Я буквально чуть-чуть не дошла до него, пока нарезала круги в районе вокзала в поисках нужного направления.

Оказалось, что ларчик просто открывался. Я вышла с вокзала не с той стороны. Поскольку и там есть канал, то никакого несоответствия я не заметила. Идти, действительно нужно было направо. Но это "право" совершенно не совпадало с тем "право", куда двинулась я выйдя с другой стороны вокзала.

Вот какой должен быть вид на вокзал с нужной стороны.

Амстердам, железнодорожный вокзал

Обойдя вокзал с торца я сразу увидела куда мне нужно двигаться.

Амстердам, круизный порт

Вдалеке виднелся морской круизный корабль, заставивший слегка дрогнуть мое сердце любителя моря.

Круизный порт Амстердама

План был такой - сдать багаж и отправиться на знакомство с городом. Даже если регистрация еще не началась, корабль должен был уже стоять в порту, ведь по расписанию предыдущего круиза он прибывает в Амстердам в 8 утра. Я проверяла!

Порт, действительно, оказался рядом с железнодорожным вокзалом (ну если выйти из правильного выхода). О том, что я попала по назначению говорили многочисленные речные корабли со знакомыми названиями.

Речные корабли в порту Амстердама Речные корабли в порту Амстердама Речные корабли в порту Амстердама

Некоторые я даже рассматривала в качестве потенциальных кандидатов для транспортировки моего ценного организма по Рейну.

Речные корабли в порту Амстердама

Но, к сожалению, тендер они не выиграли из-за цены.

Корабли стояли у пирса в несколько рядов, но моего среди них не было. Не было и никаких опознавательных знаков, шатров, и приветственно машущих флагами представителей компании nicko.

Это было странно. Во-первых, совсем не похоже на регистрацию на морской корабль, во-во вторых, если даже регистрация еще не началась, то где сам корабль? Он должен быть в порту с раннего утра.

В этот момент я порадовалась, что изменила свой первоначальный план по которму я собиралась ехать в Амстердам рано утром, оставить багаж на корабле и подольше погулять по Амстерадаму. Хорошо, что мне понравился Лейден и полдня я провела там. Куда бы я девала багаж, если бы приехала раньше? Смогла бы я спокойно гулять по городу, не зная где мой корабль?

И тут внезапно (в очень подходящий момент!) я вспомнила, что в прошлом году мне на глаза попадалась какая-то информация о банкротстве компании nicko. На тот момент я круизами по рекам с практической точки зрения не интересовалась, потому информация свалилась в какие-то дальние подвалы памяти. Может, круиз отменили? Но ведь прошел год, круизы продаются и это не единственный маршрут nicko. И все равно мне стало как-то неспокойно на душе.

Люди подходили и подъезжали на такси, после чего тут же проходили на стоящие у причала корабли. И только группа из шести человек сиротливо стояла на пирсе. Периодически от группы кто-то отделялся и начинал движение по пирсу, с надеждой вглядываясь, то в название кораблей, то в собственные распечатки.

Во время одного их таких проходов мимо меня я увидела на распечатке знакомый логотип nicko. После чего, я подошла к группе и поинтересовалась не RHEIN MELODIE они, часом ищут и уверены ли, что мы ждем этот корабль в правильном месте. На оба вопроса я получила положительный ответ. Да, они приобрели круиз на этом корабле и в их документах указан именно этот порт.

С учетом того, что нас стало уже семеро смелых, я немного успокоилась. Время до регистрации еще было. Может, корабль опаздывает в порт, подождем.

И они подождали немного. Потом они подождали еще немного. Время начала регистрации прошло, а корабль в порту или хотя бы на горизонте так и не появился.

Часть 24, Часть 26