Перейти к содержимому

Золото Рейна (речной круиз на MS RHEIN MELODIE), ч 19

Лейден

- Отсюда до Лейдена четыре мили с лишком... Целых шестнадцать английских миль, Бенджамин. Если мы хотим попасть туда до полуночи, времени терять нельзя. Решайте быстрей, ребята: Голубая лестница или Лейден?
- Лейден, - ответили мальчики и, в одно мгновение вылетев из Хаарлема, побежали по каналу, любуясь высокими, как башни, ветряными мельницами и красивыми загородными усадьбами. (с) 

Автобус мирно катил по голландским просторам, везя меня на встречу с городом Лейден. Какие у тебя ассоциации с Лейденом, мой остроумный читатель? Что? "Лейденская банка"? Ну да, чего-то такого я и ожидала.

А я, глядя в окно, вспоминала о том, как в детстве я с замирание сердца следила за приключениями Ханса и Гретель. Впервые о Лейдене я узнала из книги Мери Мейп Додж  "Серебряные коньки" и страна Голландия была для меня такой же сказочной, как и страна Оз. То есть я никогда не думала о том, что сама увижу эти места.

А между тем, если вы не бежите на коньках по замерзшему каналу, а путешествуете на комфортабельном автобусе, дорога до Лейдена займет совсем немного времени.

Остановиться на ночь в этом городе я решила вовсе не из ностальгических детских воспоминаний. Отели там дешевле, чем в Амстердаме, да и с точки зрения логистики было удобнее добираться сюда из парка тюльпанов. Собственно, Лейден всплыл именно в момент моего изучения вопроса как удобнее добраться к парку.

Сначала я собиралась просто там переночевать, а с утра сразу ехать в Амстердам, но потом, почитав немного про этот город, увидела, что в нем тоже есть немало интересного. Потому решила отправиться в Амстердам уже ближе к обеду. Решение это, как в последствии выяснилось, оказалось даже более мудрым, чем я могла себе представить.

Поскольку времени на город у меня было меньше, чем планов, отель я выбирала по принципу наиболее удобного расположения. Наиболее удобным для меня была близость к историческому центру и к железнодорожному вокзалу. Именно к вокзалу приходят автобусы из парка тюльпанов  Keukenhof и отсюда на поезде я планировала ехать на следующий день в Амстердам.

По итогу выбрала отель  Tulip Inn Leiden Centre. Судя по карте, он должен был находиться в прямой видимости от вокзала. Потому я дорогу к нему в навигаторе прокладывать не стала, просто переложила поближе распечатку с бронью.

Но гладко было на бумаге. Когда я вышла из автобуса рядом с довольно большим зданием вокзала в прямой видимости ничего похожего на фасад отеля, который я видела на фотографиях, я не обнаружила. Да и не совсем понятно было с какой стороны от вокзала по отношению к отелю нас выгрузили.

Нарезать круги вокруг вокзала с целью наткнуться на эту прямую видимость не хотелось. Терять время на то, чтобы забить адрес в навигатор и поймать спутник не хотелось тоже.

О! Вижу трех стражей правопорядка, несущих службу рядом со входом в здание вокзала. Иду к ним. Сунув им под нос распечатку прошу направить меня на путь истинный.

Один из них, машет рукой в сторону голубого задания, как бы намекая, что вот же он, трудно не заметить.

На что я парирую, что на этом здании английским по синему написано Golden Tulp, а не нужен другой отель  Tulip Inn. Нехорошо сбивать доверчивых иностранцев!

Стражи втроем сгрудились вокруг моей распечатки, что-то обсуждая. По итогу все сошлись во мнении, что других  Tulip-ов они не знают. "Ну смотрите! Если что мой ложный пробег будет на вашей совести!", - строго сказала им я и покатила багаж в сторону этого здания, которое и правда было в прямой видимости от вокзала.

0_155a0e_1a2dca06_XL

Скажу сразу, что стражи оказались на высоте. В отличие от меня. Потому что когда я уже заселилась, то вспомнила - ведь я читала, что эти два отеля находятся в одном здании, у них общий вход и общая инфраструктура.

Сначала я планировала отложить знакомство с Лейденом на утро следующего дня. Потому как после ночевки в аэропорту, перелета и марш-броска по парку вполне достаточно для одного дня. То есть сейчас надо поесть и баиньки, чтобы выспаться за предыдущую ночь и завтра встать пораньше.

Перекусив купленными в ближайшем супермаркете несколькими видами сыра, я выглянула в окно.

Лейден

За окном был дом довольно интересной конструкции и, несмотря на относительно поздний вечер, было еще достаточно светло. Так что ж это я тут сижу в номере, когда вокруг еще день деньской? Какой может быть сон? И я решила пойти на прогулку. Вот что сыр животворящий делает!

Отправилась я куда глаза глядят. А глядели они в сторону мельницы.

Мельница в Лейдене

До исторического центра от моего отеля было реально недалеко.

Лейден

Я в очередной раз за этот день похвалила себя за правильный выбор. По дороге попадались симпатичные домики и каналы.

Лейден Лейден, каналы

Насколько мне известно, мельницу можно посетить. Но сейчас все равно было уже поздно, да полазить по мельнице в этот день я уже успела в парке тюльпанов.

Лейден, мельница

Я немного постояла на мосту, любуясь отражением деревьев в зеркальной воде и плывущей по каналу лодкой.  Сегодня я только смотрела на других, а вот на следующий день у меня была запланирована прогулка по каналам на кораблике.

По имеющимся у меня сведениям, Лейден занимает второе место в Голландии после Амстердама по количеству каналов. Только в центре города в общей сложности насчитывается 28 километров каналов и 88 мостов.

Туристам предлагают массу вариантов туров. Это и индивидуальные на маленьких лодках и катерах, и стандартные на прогулочных корабликах, таких же как в Амстердаме. Причем цены на такие прогулки, по имевшимся у меня данным, ниже, чем в Амстердаме. В Амстердаме в среднем 15 евро, а в Лейдене 10.

По отзывам, место отправления таких корабликов, от моего отеля было в пешей доступности. Так, собственно, оно и оказалось. Нашла я это место легко.

Лейден Лейден

Часть 18, Часть 20