Перейти к содержимому

Золото Рейна (речной круиз на MS RHEIN MELODIE), ч 1

Ты, мой эрудированный читатель, наверно подумал, что название моего рассказа является аллюзией на оперу Рихарда Вагнера.

Но, даже несмотря на название корабля, которое вызывает прямые ассоциации с Вагнером, я имела в виду другое.

Вот оно, настоящее Золото Рейна!

Сыр, вино, шоколад

Это сыр, вино и шоколад.

Мысль о речном круизе приходила мне в голову уже в течение нескольких лет. Но скромно потоптавшись на входе, она тихо уходила, уступая место мечтам о дальних морских путешествиях.

Но вот в прошлом году параллельно у меня возникло острое желание посетить парк тюльпанов  Кейкенхоф (Keukenhof). В эти планы отлично вписывались речные круизы с началом в Амстердаме. Я довольно долго мониторила круиз с Amadeus из Амстердама в Базель, но все тюльпаны отцвели, а цена так и не упала до приемлемой.

В этом году я была настроена решительно. Парку тюльпанов быть! Если не найду подходящий круиз, то просто слетаю на несколько дней в Амстердам. И тут внезапно подвернулся майский круиз из Амстердама в Базель от Nicko Cruises. Цена была не то чтобы очень дешевая, но для речного круиза нормальная. И я решила, что хорошие сапоги, надо брать. Тем более, что круизов по Рейну довольно много, но вот с захватом еще и  Мозеля уже гораздо меньше.

Между тем, Мозель был еще одной причиной, заставившей меня обратить внимание на речные круизы. Мозель - девушка с характером, извилистая и непредсказуемая. Немцы считают ее дочерью Рейна. Кого считают ее матерью выяснить мне не удалось. Но это явно француженка, потому что начало свое Мозель берет на склонах горы Баллон-де-Эльзас (Ballon d’Alsace)

14 июня 1985 года представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ на борту прогулочного судна «Принцесса Мари-Астрид» посреди Мозеля, в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ, близ деревушки Шенген, было подписано Шенгенское соглашение.

Итак, решено, еду! Мне предстоял сложный перелет туда Минеральные Воды-Москва-Стамбул-Амстердам и попроще обратно Базель-Стамбул-Ставрополь. Но когда меня пугали сложные перелеты?

Вылетала я специально на день раньше, чтобы успеть съездить в  Кейкенхоф (Keukenhof), который находится за пределами Амстердама.

Изучив логистику, я сделала вывод, что в парк удобнее ехать прямо из аэропорта, а после посещения остановиться на ночь в Лейдене. Откуда уже на следующий день ехать в Амстердам на поезде.

Маршрут и оглавление, Часть 2