Перейти к содержимому

Жареный рис с яйцом по‑китайски

Жареный рис с яйцом по‑китайски

КРУГЛЫЙ РИС 300 г
МИНИ ЦУКИНИ 200 г
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК 50 г
МОРКОВЬ  1 штука
КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ  1 штука
ТЕРТЫЙ ИМБИРЬ  ½ чайной ложки
ГРИБЫ ШИИТАКЕ  6 штук
МЕЛКО РУБЛЕННЫЙ ЧЕСНОК 2 зубчика
ЛЕГКИЙ СОЕВЫЙ СОУС  4 столовые ложки
КУНЖУТНОЕ МАСЛО 0,4 стакана
ЯЙЦО КУРИНОЕ  1 штука

1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.

2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.

3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.

4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.

5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.

6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.

7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.

8. Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Мои комментарии: Вместо цуккини я добавила мелко нарезанные брокколи. Добавляла в конце, сырые, потому что термически обработанные мне не очень нравятся. Вместо шиитаке использовала шампиньоны. Ради эксперимента тоже добавила их сырыми. Вывод - все ж на мой вкус лучше слегка обжарить. Масло использовала обычное, растительное. Жарила не в воке, а в простой сковороде. Соевый соус и яйцо добавляю отдельно. Яйцо выливаю на сковородку рядом с обжаренными овощами, быстро его перемешиваю, чтобы при жарке образовывались комочки. Потом смешиваю с рисом и овощами и добавляю соевый соус. Чеснок не добавляю, имбирь не тру, а очень мелко нарезаю. Еще можно добавить мелкие кусочки курицы. У меня бала вареная, но можно и быстро обжарить филе.