Перейти к содержимому

Вокруг Тенерифе за 15 дней, ч 8

Глава, в которой я думаю: "Кой черт понес меня на эти галеры?"

Автобус до Тейде идет из Лас Америкаса один раз в день, потому я подскочила ни свет ни заря и понеслась к остановке так быстро, что пришла за час до отправления. Я всегда прихожу заранее, чтобы не волноваться, но это был все ж легкий перегиб.

Потому я села на лавочку и стала придумывать как буду описывать на форуме свое путешествие. Но все в конце концов заканчивается, даже томительное ожидание и дальняя дорога.

И мы вот мы подъехали к Тейде.

Рейсовый автобус подвез туристов прямо к подъемнику. Туристические автобусы и заполненная автомобилями стоянка были предвестниками большой очереди желающих воспользоваться фуникулером. Ждать подъема пришлось приблизительно час, но, к счастью не переминаясь с ноги на ногу. Очередь была сидячая и располагалась на поставленных змейкой стульях. Как только очередная кабинка приходила за порцией туристов, очередь вскакивала и начинала продвигаться. Не поместившиеся опускались на освободившиеся стульчики поближе к выходу на посадку.

Я попыталась показать, насколько крут подъем, но у меня не получилось. Я сделала несколько фотографий из кабинки фуникулера, но мое мастерство фотографа оставляет желать много-много лучшего, потому поверьте на слово - это круто в прямом и в переносном смысле слова. Фуникулер довозит туристов до обзорной площадки. И вы можете полюбоваться на облака у вас под ногами.

Тейде

Но это еще не конечный пункт путешествия. От обзорной площадки идут две тропы - одна для всех, другая перегороженная шнурком как в театре. Проход контролирует охранник. Я слегка притормозила на распутье. Потому как все вышедшие из кабинки двинулись по не перегороженной тропе.

Тейде Тейде Тейде

Я рассчитывала хотя бы на пару человек, но другой дорожке не пошел никто. Подумав, я двинулась вслед за народными массами.

Но прошла я не далеко. Желтая гербовая бумага с разрешением жгла мне сумку. Я развернулась и двинулась к другой тропе.

Охранник тщательно сверил фамилию в бумаге с моим паспортом, уточнил, на каком языке меня проинструктировать, потом по-английски рассказал, что с тропы сходить нельзя, флору не рвать, фауну не ловить, поскольку это все заповедные места. И пожелал мне счастливого пути.

Юмор насчет схождения с тропы я оценила позднее. Постепенно тропа превратилась в слегка упорядоченное крутое нагромождение камней.

Тейде

Сойти с нее можно было либо в пропасть, либо взобравшись на отвесную стену.

Флоры на тропе не было совсем, а вот фауну одну я успела сфотографировать.

Тейде

Когда я планировала восхождение, мне казалось, что это очень легко. Подняться на какие-то двести метров! Я несколько километров прохожу легко! Но не тут-то было! Поход по хорошей, ровной и, главное, горизонтальной дороге совсем не то же самое, что подъем по тропе, которую туристической я бы назвала с большой натяжкой.

Подниматься было трудно. По крайней мере, мне. Сердце скакало туда — сюда, ему явно хотелось вниз. Раз пять я падала на первый более-менее подходящий заповедный камень с ощущением, что дальше я не пойду!

Но, взглянув вниз, я понимала, что нет, уж лучше вверх! Да и вершина, казалось, была совсем рядом. И я все-таки добралась до нее! Вот она, вершина!

Тейде

Когда я сидела на верху, то думала: "Нет, все-таки здорово, что я сюда забралась!" Скажу честно, в пути меня посещали совершенно противоположные мысли. Но не буду отвращать от этой идеи людей, которые решили последовать моему примеру и подняться к кратеру. Это трудно, но вполне возможно, причем для людей без специальной спортивной подготовки. На обратном пути я встречала поднимающихся людей с детьми и пожилые пары.

Теперь немного о том, как следует одеваться, если вы решили подняться на Тейде. Одежда должна быть легкой, чтобы не сковывать движения, но лучше с длинным рукавом, потому что наверху сильный холодный ветер. Большинство поднимавшихся были а куртках. Обувь — кроссовки или теннисные туфли. Даже хорошо зафиксированные на ноге босоножки как у меня временами скользили. Эти советы могут показаться банальными и само собой разумеющимися, но, я предположила, что там наоборот будет жарко из-за яркого солнца, в результате мне было немного свежо в открытой кофте.

Но самое интересное мне еще предстояло — нужно было спуститься вниз.

Часть 7, Часть 9