Перейти к содержимому

Вокруг Тенерифе за 15 дней, ч 2

Я душу дьяволу продам за ночь с тобой...
Продавать душу, для того, чтобы провести ночь (и даже не одну) с Эсмеральдой, мне не потребовалось. Не подумайте ничего плохого, так назывался мой отель. Добрались мы до него как раз к ужину, что было очень кстати, чтобы хоть как-то компенсировать трудности перелета. Ресторан в отеле достаточно хороший. Во время моих первых путешествий все это разнообразие шведского стола поражало мое воображение и желудок. Сейчас я уже смотрю на все это как на само собой разумеющееся и даже рядовое. Тем более, что после первых моих поездок, я стала частенько заглядывать на кулинарные форумы, находить и использовать рецепты понравившихся мне блюд. Потому обзор ресторана меня удовлетворил, но не восхитил. И тут я поняла, что я есть слишком много кушать или, говоря шершавым языком плаката, зажралась. Когда я летела в самолете, мне казалось что попав в номер я тут же упаду и не встану. Но, поужинав, я не усидела в отеле, а отправилась обследовать окружающую местность. Читайте в следующей главе захватывающую историю о наследниках Минотавра.

Глава, в которой я заблудилась в трех пальмах. 
Первый день пребывания в новой стране для меня самое интересное. Я тут же начинаю исследовать окружающую территорию. Как выяснилось, мой отель расположен очень удобно, недалеко от моря и самое главное, рядом с прогулочной набережной, по которой с утра до вечера сновал народ. Кроме того, в качестве бонуса прямо рядом с отелем останавливались бесплатные автобусы, развозящие туристов к точкам развлечения. И совсем недалеко была остановка автобусов платных. Самое первое мое действие после получения ключа от номера - попросить карту города. Они всегда есть в отелях. После чего я бесстрашно отправляюсь в неизведанное, твердо зная, что ночевать буду под крышей. И тут я рассталась со своим первым заблуждением - ИМЕЯ КАРТУ, МОЖНО ЛЕГКО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ. В любом возможно, но только не в городе - лабиринте Коста Адельхе, пригороде Лас- Америкаса.

Дело в том, что картограф изображал гостиницы исходя из какого-то своего собственного загадочного представления о том, достойна ли она быть обозначенной на плане. Хорошо, хоть моя была достойна. Да и проекция была какая-то интересная. Чтобы достигнуть определенной точки, если судить по карте, то идти нужно вниз, а на самом деле - наоборот вверх. Но не кручинься, мой дорогой читатель, мне не пришлось спать под открытым небом, как этому заплутавшему бедняге, которого я обнаружила на пляже следующим утром.

Он спал, подложив под голову свой велосипед, видно так и не найдя дороги к своему отелю. А все потому, что я опытная. В первый день от отеля далеко не отхожу и стараюсь идти обратно той же дорогой, что пришла. Так как самая короткая дорога – это знакомая дорога. Особенно это верно для Коста Адельхе. Я несколько раз убеждалась в этом в последующие дни.

Освоившись, я стала пытаться срезать углы, чтобы пройти к нужной точке более рациональным путем. Но не тут то было! Видя издалека родное название, написанное на крыше отеля, я пыталась идти к нему напрямик. Но, подойдя ближе, я убеждалась, что улица вдруг неожиданно сворачивала совершенно в противоположном направлении или заканчивалась тупиком. А хорошо видная издалека гостиница, вблизи куда-то пропадала, скрываясь за другими домами, лишая меня ориентира.

Мне даже начинало казаться порой, что Коста Адельхе играет со мной в прятки. Особенно остро я это почувствовала, когда пыталась найти СПА – центр «ВитаНова», при отеле Гран Таканде. Собственно, я выбирала отель, в котором есть свой СПА – центр. Но я испорчена Тунисом, потому то, что называют СПА – центром в «Эсмеральде», впечатления на меня не произвело. И тогда я отправилась на поиски.

Три карты, три карты, три карты... К тому моменту, когда я начала свой нелегкий поход, у меня было уже три карты города. Одну я взяла в гостинице, одна оказалась в комплекте, выданном туроператором, и одна оказалась на расписании автобусов, которое я взяла в информационном центре. И вот, сверяясь по всем трем, я начала нарезать круги вокруг предполагаемого места нахождения "ВитаНовы". Но ее не было! В следующей главе вы узнаете, как ложе наслаждений может превратиться в прокрустово ложе и как стать обладателем Грин карты за 12 евро.

Акации были. Фонтанчики были. Пальмы и кактусы были. "Гран Таканды" не было!

Тенерифе Тенерифе

В конце концов, намаявшись, я спросили у полицейского, как мне найти нужный отель. Ларчик открывался просто! Оказалось, что в том месте, которое на карте обозначено как нужный мне отель, находится торговый центр (на карте не обозначенный), за ним начинается территория отеля, его так сказать тылы. А чтобы попасть ко входу, нужно подняться по узкой ступенчатой улочке, замаскировавшейся между торговым центром и оградой другого отеля.

Но от меня не скроешься, кто ищет, тот всегда найдет! И я бодро потопала по лесенке. Вообще Коста Адельхе идеальное место для любителей бега и спортивной ходьбы. Сто миллионов улочек с подъемами и спускам, сто миллионов лесенок и ровных, вымощенных плитами дорожек. Когда я гуляла рано утром у моря, то мне казалось, что сюда сбежалась поразмяться вся Европа.

И если, в основном, жители курорта появлялась на улицах ближе к десяти, то спортсменов можно было встретить и в полвосьмого. Вы, конечно, слышали, что Коста Адельхе расположен рядом с Лас Америкасом, а Лас Америкас назвали так не случайно и потому у него тоже есть свои Грин карты. Не слышали? Ну тогда я вам расскажу. Зеленая карточка или по другому карта "боно бус" дает пятидесятипроцентную скидку на поездки на всех автобусах "Титса" Канарских островов. Карточки есть двух типов - за 12 и за 30 евро. Они продаются или на автостанции или в торговых точках, которые можно найти по зеленому кругу с надписью "боно бус".

Мне удалось уложиться в две карточки по 12, но я успела объехать далеко не все, что собиралась, потому что не очень рационально составила свое расписание. В связи с этим, перед отъездом я рассталась со вторым своим заблуждением - ДВЕ НЕДЕЛИ НА ТЕНЕРИФЕ ЭТО НЕ ТАК МНОГО, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ В ДЕНЬ ПРИЕЗДА.

Время там летит как-то неуловимо быстро, потому если не делить его исключительно между пляжем и рестораном, можно многое не успеть. Именно поиском зеленой карточки я занялась на следующий день после прилета. А найти ее, как я понимала, мне могли помочь в информационном центре. Поскольку эта было в субботу, информационный центр на пляже недалеко от отеля был закрыт. Но не ждать же понедельника? И я пошла вдоль берега по шикарной пешеходной дорожке, которая тянется от Коста Адельхе до Лос Кристианоса.

Работающий информационный пункт я обнаружила, если верить карте, уже в Лас Америкасе. На самом деле, это не очень далеко. Фактически, Коста Адельхе - это пригород Лас Америкаса. Если идти вдоль берега и не определить, где заканчивается Коста Адельхе и начинается Лас Америкас, но если ехать со стороны гор, то на дороге есть специальная абличка "Коста Адельхе". Впрочем, так можно дойти и до Лос Кристианоса и не заметить. Потому что магазинчики и ресторанчики тянутся непрерывной чередой вдоль всей пешеходной дорожки.

Карточки "боно-бус" продавались как раз напротив информационного пункта и я сразу купила две штуки, чтобы так далеко два раза не ходить. Кстати, еще один совет - расписание автобусов лучше тоже взять в информационном пункте, потому что там очень удобно выделены наиболее популярные туристические маршруты, но и обозначены места остановок нужных автобусов. Но на автостанции расписание взять тоже не помешает - оно более подробное. Вдруг вы захотите отклониться от традиционных маршрутов? Самое смешное, что на следующий день я обнаружила точку продажи этих же карточек буквально в двух шагах от "Эсмеральды"!

Отсюда вытекает следующий совет - ИССЛЕДУЙТЕ МЕСТНОСТЬ ВОКРУГ ОТЕЛЯ БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНО, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ. ТО ЧТО ВАМ НУЖНО, МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БЛИЖЕ, ЧЕМ ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ. Ну, это, конечно, при условии, если найдя нужное, вы все равно не попретесь за тридевять земель, чтобы узнать: "А что там?", как собственно говоря, все равно бы сделала я.

Теперь вернемся из Лас Америкаса немного назад, в Коста Адельхе, в СПА - Центр. Скажу прямо, на мой вкус, СПА и талассотерапия Тенерифе проигрывают Тунису. Правда, я могу сравнивать только один СПА-центр Туниса и один канарский. Возможно, моя выборка не репрезентативна. Цены в Коста Адельхе выше, выбор процедур меньше, аппаратное лечение не предлагается вообще. Кроме того, покупающие программу (то есть сразу несколько процедур оптом) имеют за это массу бонусов на все время действия программы. В «ВитаНове» такого нет.

«Раньше я шел в Мосэстраду как в дом родной, а теперь иду как на Голгофу!» (с) После Туниса я зафанатела СПА и талассо процедурами. И хотя знающие люди предупреждали меня, что Канары это не слишком котируется в этом смысле, я решила проверить все сама. Но все объясняется проще - я хотела и рыбку съесть и на всяческие "эндемики" Канар посмотреть. Дело в том, что кроме очень хороших СПА- центров и очень хороших пляжей в Тунисе ловить совершенно нечего. То есть там надо брать только очень хороший отель, чтобы за пределы его выходить по минимуму.

Канары - совершенно другое дело! Но, все же вернемся к Канарским СПА. В "ВитаНова" непосредственно СПА-центр и кабинеты талассотерапии из холла имеют разные входы. Так что подождать своей очереди на процедуру в бассейне вам не удастся. Не ждите так же халатов и тапочек. Впрочем, это не главное. Главное - процедуры. Процедуры для лица, если не считать цены, мне понравились. Обертывания и обмазывания для тела, в принципе, тоже. А вот массаж оставил несколько неоднозначное впечатление. Я заказывала релакс-массаж. И ожидала чего-то похожего на то, что мне делали в Тунисе.

А в Тунисе было супер, удовольствие просто неописуемое. Не буду говорить, что здесь массажист плохой - он сразу определил, что у меня есть проблемы с шеей и сказал мне об этом. И они действительно есть. Но вот проблем с ягодицами я вроде как не замечала. Хотя, если задушить собственную гордыню, можно поверить специалисту и счесть, что это наиболее запущенное место в моем организме, требующее максимально активного массажа.

Лично я, на месте своего целлюлита от такого воздействия сразу убежала бы подальше, но на своем месте я тихо лежала, вспоминая о заплаченной сумме, и даже не ойкала. Но количество синяков, появившихся в процессе, да и сам процесс, если честно, мне не понравился. Ведь я заказывала не антицеллюлитный, не медицинский, не эротический массаж. Вероятно, этот массаж был полезным, но это все-таки не релакс-массаж. Либо у меня и у массажиста несколько разные представления о релаксации. В следующей главе вы узнаете, что написано на желтой гербовой бумаге с печатью и станете свидетелем народных волнений.

Часть 1, Часть 3