Перейти к содержимому

Вокруг Тенерифе за 15 дней, ч 12

Глава, в которой вы узнаете о борьбе Севера и Юга.

Прости, мой любезный читатель, но тебе придется еще немного подождать, прежде чем ты увидишь дивные картины "Лоро парка". Сегодня я буду рассказывать о своей поездке в Пуэрто де ля Круз, на север острова.

Если юг заточен специально под туристов, то на севере можно увидеть как живут простые
обыкновенные тенерифцы. Если честно, то на юге, который можно назвать открыточно — лубочным, мне понравилось больше. Уж не знаю, может, это предубеждение (юг, чисто психологически для меня милее севера), но и пляжи, и набережная в Лас Америкасе мне понравились больше. Цветы и всякие — кусты деревья в южных курортных городах разнообразнее. Информационные бюро и турагентства расположены кучно, в больших количествах, чего на севере не наблюдается.

Но вот для любителей серфинга тут раздолье.

Тенерифе

Информационного пункта на автостанции не оказалось (только пункт информации по вопросам автобусного сообщения), а какие достопримечательности есть в городе я не знала. Правда, на выезде из города, есть парк, в котором представлены Канарские острова в миниатюре, но в таких парках я уже была в Испании и в Италии. Симпатично, мне понравилось, но, после второго раза уже не так впечатляет. Потому побродив по улицам, я сфотографировалась на фоне головы профессора Доуэля, я решила возвращаться обратно, хотя время было еще не позднее.

Тенерифе

Хотя, был еще один приятный момент для — по дороге я наткнулась на овощную лавочку и купила интересные плоские персики и фрукт со сложным названием.

Тенерифе

А теперь внимание, совет! Когда отправляетесь в дальнюю поездку расписание нужно изучать ВНИМАТЕЛЬНО! Совет, этот, правда, подходит и для недальних поездок. Степень его верности я испытала на себе, придя на автостанцию. Заглянув в расписание еще раз, я увидела, что ближайший автобус на Лас Америкас будет через два часа. Как бы поступил на моем месте нормальный турист? Развернулся бы и пошел еще погулять по городу или уселся бы в ждать автобуса на автовокзальной лавочке уменьшая запас персиков. Но я, как вы догадываетесь, выбрала другой путь!

"А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк…"

Каким же был этот путь, спросите вы? Ну а если не спросите, я все равно отвечу. Я решила не ждать прямого автобуса до Лас Америкаса, а, раз у меня все равно есть лишнее время, заехать еще в какой-нибудь город, куда отправляется ближайший автобус.

Так удачно сложилось, что среди готовых к отправлению автобусов оказался идущий в Икод. Я все равно туда собиралась заехать, потому что слышала про находящийся там музей бабочек. Ну почему бы и не заскочить по дороге, даже если это не совсем по дороге? Через десять минут я уже отправилась в путь.

Тенерифе

Зелени по дороге с милого севера в сторону южную гораздо больше, юг все-таки более засушлив. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему. Как я поняла, дождей и на севере не бывает. Быть может, потому что облака спускаются низко и оседают туманом на листьях?

Тенерифе

Впрочем, повышенная облачность севера в данный момент меня волновала мало. Когда я ездила на автобусах, конечной остановкой у которых был нужный мне пункт, все было понятно. Сейчас я села на автобус, у которого Икод был промежуточной остановкой и я не была уверена, что угадаю правильно, где мне выходить. Потому, как только мелькала на дороге табличка "Икод", сообщающая, что мы движемся в нужном направлении, я громогласно спрашивала у водителя не будет ли сейчас нужная остановка. После третьего раза водитель культурно намекнул, чтобы я внимательно смотрела в окно и все увижу. Но как я могла узнать этот Икод, если я туда ехала в первый раз?

Потому, когда я в очередной раз увидела на дороге рекламу музея бабочек и поинтересовалась у водителя : "Икод?" мне повезло. Рядом со мной на сиденье опустилась девушка, которая поинтересовалась еду ли я в Икод чтобы посмотреть на Драконовое дерево, потому как она едет именно туда. Я честно призналась, что меня интересует музей бабочек, но Драконовое дерево я бы тоже с удовольствием посмотрела.

Девушка оказалась студенткой из Канады. Кроме испанского она знала еще английский и французский, потому мое дальнейшее путешествие в Икод обрело стабильность. Выйдя из автобуса мы быстро расспросили аборигенов и направились к Драконовому дереву (скромно говоря "мы", я имела в виду свою спутницу). Музей бабочек я решила посетить если успею его найти.

Дорога к древнему Драконовому дереву шла по старым извилистым улочкам Икода.

Икод

Заповедник, в котором растет это дерево, мы нашли достаточно быстро, только один раз уточнив дорогу. Что любопытно, дорога эта проходит как раз мимо музея бабочек, в который я решила зайти на обратном пути.

Драконовое дерево растет только на Тенерифе, тому, которое находится в парке города Икод де лос Винос около двух тысяч лет.

драконовое дерево

Про него индейцы — гуанчи сложили кучу легенд. Возможно, именно краткое содержание этих легенд было изложено на табличках, установленных рядом с Драконовым деревом. Но там было так много иностранных букв, что я даже не стала пытаться их расшифровать, а отправилась по тропинке дальше изучать быт индейцев и рассматривать растения-эндемики, тоже снабженные соответствующими табличками. Индейцев табличками не снабдили, но я сама догадалась, что они — индейцы.

Икод, Тенерифе

Если резюмировать общее впечатление, то в парке, кроме действительно эффектного драконового дерева смотреть особо нечего. Территория его не большая, каких-то суперинтересных растений, которые бы не произрастали в округе абсолютно бесплатно я не увидела. Сцены из жизни индейцев, тоже, в общем, не впечатлили. И все ж ради Драконового дерева действительно стоило посетить Икод.

К сожалению, музей бабочек, ради которого я, собственно, сюда ехала оказался закрыт на реконструкцию.

Тенерифе

Но одну бабочку я все же увидела. Она была большая и золотистая. Я хотела ее сфотографировать на фоне вечереющего неба, но она была такая юркая, что сфотографировать ее в полете мне не удалось.

"Мне кажется, что в этом заведенье отличная найдется МальвазИя…"

Икод небольшой городок, но, судя по всему, наши соотечественники тут тоже гости не редкие. Рядом с одним из питейных заведений я увидела плакат с надписью крупными буквами на русском языке: "Самая лучшая Мальвазия, дегустация сыров и колбас". Вероятно, утомленные видом Драконового дерева россияне являются частыми гостями этого погребка. К сожалению, отдать должное дегустации я не могла, ибо быстрым галопом неслась к автостанции, чтобы успеть на автобус в Лас Америкас. Можно было задержаться еще на два часа, но это был бы последний автобус, а так рисковать я не хотела.

Часть 11, Часть 13