Вишневый тарт

Вишневый тарт

для теста

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 100 г мелкого сахара
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

для начинки

  • 400 г свежей вишни
  • 1 ст. л. крахмала

для сметанного крема

  • 150 г густой сметаны жирностью 20%
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. ванилина

Приготовление:

Сначала приготовим песочное тесто для вишневого пирога. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Режем его на кусочки и добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Растираем все до однородного состояния. Слегка взбиваем яйцо. Соединяем яйцо и масляную смесь и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и пластичное. Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало потверже.

А пока подготовим начинку. Моем вишню и извлекаем из нее косточки специальным приспособлением или при помощи обычной английской булавки — тем концом, где колечко (можно так же использовать шпильку). Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Берем тефлоновую форму, в которой будем выпекать вишневый пирог и распределяем тесто тонким слоем по дну и стенкам. По «дну» будущего пирога рассыпаем столовую ложку крахмала, который вберет в себя сок из вишни и тесто не будет мокрое. Раскладываем вишню в один слой.

Когда духовка разогреется, ставим в нее форму и выпекаем минут 25-30, чтобы зарумянились края пирога. Пока вишневый пирог печется, готовим сметанный крем. К сметане добавляем сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем венчиком или просто ложкой. Миксером взбивать не надо, крем получится очень жидкий.

Вынимаем вишневый пирог из духовки. На горячий пирог выливаем сметанный крем и разравниваем лопаткой. После остывания ставим пирог в холодильник часа на два-три, чтобы пирог пропитался сметанным кремом, а сам крем загустел.

Варианты сметанной заливки:

  • сметана 250 г
  • крахмал 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • ваниль по вкусу

Или

  • Сметана ( жирность 20% и выше) — 250 г
  • Яйцо куриное(в заливку) — 2 шт
  • Крахмал картофельный(ст.л. без горки) — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар(по 1 ч.л. в тесто и в начинку) — 2 ч. л.

Такой заливкой можно полить вишню сразу и выпекать.

Еще один вариант начинки

  • Вишня без косточек — 500 г
  • Коричневый сахар — 40-50 г
  • Корица — по вкусу
  • Кукурузный крахмал — 1-2 ст. л.
  • Вишневый ликер/вино или вишневый сок — 50 мл

Смешать вишню, сахар, крахмал и ликер, по вкусу добавить корицу. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Основу выпекать отдельно 15 минут. Потом выложить начинку на основу и выпекать еще 20-25 минут.

Мои комментарии. Я делала тарт по первому варианту, только сметанной заливкой решила полить за 15 минут до окончания выпечки, а не после того, как пирог готов.

Вишню посыпала корицей, сверху выложила сметану и посыпала коричневым сахаром. В тесто еще добавила 0,5 столовой ложки сметаны (их других рецептов). Мне показалось тесто жидковатым с такой добавкой, так что насыпала еще пару столовых ложек муки к норме из рецепта.

p.s. В следующий раз сметану уже в тесто не добавляла, заливку делала так же по первому варианту и заливала так же за 15 минут до окончания выпечки.

Тарт можно выпекать в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Но дно нужно застелить бумагой для выпечки, так, чтобы она была выше уровня бортиков пирога и можно было поднять тарт из чаши за нее. Пирог очень нежный, так что, чтобы его не поломать, надо дождаться полного остывания.

Мой рейтинг: Пять звезд. Нежная начинка, вкусное тесто. Вместо корицы можно добавлять ванильный сахар, как в оригинальном рецепте. И так, и так хорошо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.