Перейти к содержимому

Круиз с Ruby Princess по греческим островам ч 5

Неаполь (Naples)

"Когда же мы уже куда-нибудь приплывем?" - спросит меня долготерпеливый читатель и будет прав. Приплыли! В Неаполь, город достославный (с).

Неаполь, вид с моря Неаполь, вид с моря Неаполь, вид с моря Неаполь, вид с моря

В Неаполе я была уже не единожды. Однозначно трудно сказать почему мне не нравится Неаполь. Бывает такое - с первого момента попадаешь в резонанс с городом. И находиться в нем приятно с первого шага. А бывает, что не попадаешь. С Неаполем это все усугубляется тем, что это в детстве был город-мечта. Неаполитанские песни, Неаполитанский залив, картины, Лопе де Вега с его:

Тристан
Хотелось повидать мне также
Неаполь, город достославный,
И вот, пока там у меня
Приказчики товар сбывают,
Я и приехал к вам сюда,
Где и любуюсь, как прекрасен
И пышен этот древний город.
Лудовико
Да, город пышный и прекрасный
Неаполь.

То есть ожидала я увидеть город пышный и прекрасный, а не замусоренный, с исписанными графити историческими памятниками и вечно перерытой площадью возле порта. Неаполь действительно был прекрасным городом когда-то. Но сейчас остались только следы былой роскоши. А ведь многие города живут именно за счет поддержания своих древностей в хорошем состоянии. В Неаполе даже вблизи от центра ощущение разрухи и беспокойства. Возможно, я пристрастна. Возможно, просто ожидала прекрасного, а получила свалку. Возможно, на контрасте - ведь побережье действительно очень красивое.

Любви с городом не сложилось, потому со всей остротой встал вопрос - куда податься? В Помпеи не хочу. На Капри была. Начала прорабатывать вариант Искьи. Там меня интересовали термальные парки. Но прислушалась к себе... и поняла, что все равно хочу на Капри. Потому что не получится расслабиться в термальном источнике постоянно глядя на часы, потому что один день процедур - это ни о чем, без толку, потому что, ну что скрывать, с Капри, в отличие от Неаполя, у меня сложилась любовь с первого взгляда.

Погода радовала, так что я проторенной дорожкой поскакала налево. К пристани паромов, отправляющихся на Капри, а не то что вы подумали. Паромы на Капри ходят двух фирм. Одни идут минут на десять дольше, стоят на пару евро дешевле и имеют выходы на открытые палубы, вторые, соответственно, идут чуть быстрее, стоят дороже, открытых палуб не имеют. Как-то я первые разы на этот нюанс не обратила внимания, думала закрытость - открытость случайное совпадение. Ан нет. Судя по всему, разные компании владеют разными плавсредствами.

Безуспешно оббежав паром и не найдя выхода на открытые пространства, я заняла места в партере - а именно на носу. На удивление, там были свободные места, вероятно потому, что на носу сильнее качает. Места оказались крайне удачными. Поскольку я уже видела с моря и Везувий, и Капри, то сидела спокойно, а народ шел на ухищрения, пытаясь запечатлеть пейзажи сквозь мутное стекло и удержать при этом равновесие.

фотограф на пароме по дороге к Капри

Настоящий морской волк. Девушки у соседнего окна практически обвивались вокруг столба, чтобы не упасть.

Про Капри я расскажу в следующей части. После возвращения с острова  времени до отправления было еще достаточно и я решила сделать еще одну попытку полюбить Неаполь.

на улицах Неаполя на улицах Неаполя

По дороге встретила такую розовую экскурсию.

На улицах Неаполя девушки в розовом

Галерея Умберто.

Галерея Умберто, Неаполь

И тут мой фотик тяжело вздохнул и разрядился. Он тоже отказался любить Неаполь. Я прошла еще немного в сторону центра. Шла медленно, прислушиваясь к себе. Не. Не просыпалась любовь к Неаполю. Решила вернуться на корабль, в очередной раз жалея, что слишком рано уехала с Капри. Но уезжать впритык тоже заставить себя не могу. Буду переживать, что вдруг паром отменят или фуникулер застрянет. Утешилась на борту с помощью тирамису. С борта Неаполь смотрелся вполне мило.

Часть 4, Часть 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *