Перейти к содержимому

Круиз с Ruby Princess по греческим островам ч 2

Чивитавеккья (Civitavecchia)

Я помню чудное мгновенье...

Чивитавеккья — место значимое для круизеров. Если у остального населения все дороги ведут в Рим, то у нас — все дороги ведут через Рим в Чивитавеккью. Но при том, что была я в этом городе уже ни один раз, дальше улицы ведущей от вокзала к порту и набережной, не заходила.

Дорожка протоптанная тысячами туристов.

Чивитавеккья, набережная

Вдоль аллейки появились бюсты. Или я их раньше не замечала? Не сфотала табличку крупно, теперь вот и не знаю, кто этот «Дон Кихот» на самом деле?

0_c1065_7aa4f91c_-2-XXXL

Ну а эту парочку трудно не заметить.

памятник "Моряк и медсестра" в Чивитавеккье

Еще чуть-чуть и произойдет долгожданная встреча! Я как-то неожиданно волновалась. Вроде, так много перечитала и пресмотрела фотографий, что было впечатление, что мы знакомы давно. Но читать это одно, а вот как это все произойдет вживую?

В порту меня ждали флаги Принцесс и мальчики с табличками, направляющие к шатлам. Мне это сразу понравилось. В одном из отчетов читала, что шатлы Принцесс коварно прятались за углом, так что заранее была готова и к такому раскладу, в смысле готова была заглянуть за все ближайшие углы. Но не пришлось.

Принцесса стояла на каком-то дальнем пирсе, я там раньше не была. Автобус петлял между складами и толком ничего не было видно. И вдруг наконец.... ! Вот он, первый взгляд!

Ruby Princess

Эта фотография сделана не в Чивитавеккье, но там корабль толком и не сфотографируешь.

Ну что сказать, внешний вид был приятен. Не хуже, чем на фотографиях. Я даже про себя подумала, что в порту наш корабль самый красивый.

Сдала вещи, пошла на регистрацию. Вначале увиденная очередь вогнала меня в печаль — ведь у Роялов и у Карнивала я уже хожу по спец-очереди. Но очередь двигалась на удивление бодро. Время не засекла, но по внутренним ощущениям, как-то все прошло быстро, заняло не более получаса.

Принимающая у меня документы девушка, увидев «мою краснокожую паспортину» умчалась куда-то на минуту и вернулась уже с другой девушкой, которая на русском стала мне объяснять, что паспорт у меня заберут, но потом вернут, не волнуйтесь. На что я ответила, что я, собственно, и не волновалась, поскольку у меня это не впервой.

Удивилась такому сервису, потому что на других кораблях, даже если на приеме документов имелись русскоговорящие сотрудники, без просьбы их не приводили, объясняли все по-английски.

Потом, я поняла, что скорее всего, это вызвано присутствием на корабле русской группы. Вероятно, я была не первая и у них возникали проблемы, когда паспорт пытались забрать и не вернуть.

Вообще, на корабле было много русскоговорящего персонала. Не знаю, выпускали ли газету на русском (я не просила). А вот меню, почему-то десертов, мне официант предложил принести на русском. Оно представляло собой обычное меню на английском, у которого внизу от руки написан русский перевод. Брала это меню один раз, потом если предлагали — отказывалась. Время у меня было «май тайм», потому официанты не знали откуда я. Одни спрашивали, другие нет. Но это все происходило уже после заказа по основному меню, так что его на русском мне ни разу не предлагали, а я сама как-то не просила. Так что даже не знаю, было ли оно. Но, мне кажется, что было.

Приятная мелочь — объявления по громкой связи дублировались на русском. Не помню, чтобы такое было у меня где-то кроме первой Косты.

Русскоязычные экскурсии, судя по всему, пользовались спросом. Потому что я периодически сталкивались с ними то тут, то там. Чуть-чуть послушать было даже забавно, но потом мне надоедало, и я уходила в свободное плаванье. 

Но вернемся к первой встрече с кораблем. Куда идет пассажир сразу после посадки? Ну да, я не была исключением, я пошла проверять буфет. Тем более, что тема питания для Принцесс одна из ключевых.

Многие знания — многие печали (с)

При том, что сервис на Принцесс отличный, лучший из того, что мне доводилось видеть и питание достаточно разнообразное, периодически я замечала что у нас чего-то нету, что должно быть. Если бы не знала, что оно должно быть, то и не обратила бы внимания, потому что у других компаний этого нет по определению. Так что некоторые мелочи буду упоминать не потому, что они мне как-то мешали, а просто потому что я их заметила.

Мелочь первая. Я читала, что на шведском столе на столах уже стоят бокалы (стаканы) и лежат наборы вилка-ложка-нож. Захожу это я в буфет. А ничего этого на столах нет. Ножи с вилками раздают прямо в руки на подходе к раздаче, столы девственно пусты. То есть абсолютно. Ну ладно, мы не гордые, ложку с вилкой сами донесем, но вот соль-перец, сахар всякий (а им не пользуюсь, но где?) Не, я догадываюсь, что если попросить принесут, но гонять людей за такой мелочью не хочется. Буду вести здоровый образ жизни. Сахар и соль - белая смерть. Перец — черная смерть. Тем более, первый день он у всех идет в урезанном варианте.

Но на следующий день картина повторилась. А когда я увидела вместо яиц «бенедикт» до боли знакомую с Роялов картошку с фаршем, я испытала дежавю. И на следующий все было так же. Я уже решила что так и будет всегда, вдруг ни с того, ни с сего на четвертый день все появилось. И бокалы, и вилки-ложки, и перец с солью, «и кофа с какавой», в смысле яйца «бенедикт». Они даже раньше вилок появились, но лучше бы не появлялись. Вероятно, это какая-то своя технология шеф-повара из Индии (кстати, карри удавались отлично — что овощное, что мясное, я люблю и то, и то) — у меня сложилось впечатление, что готовят их таким пособом: разбивают яйцо на булочку, заливают соусом и вместе с ним запекают. Сырое или нет яйцо при запекании сказать не могу, но соус однозначно запеченый коркой.

Вот так оно должно выглядеть в буфете (кстати, выглядит все очень солидно, даже «буфет» как-то не подходит, скорее, «ресторан самообслуживания). 

буфет на Ruby Princess буфет на Ruby Princess

На завтраке вместо бокалов — чашки и стаканы.

Да и то, самообслуживания не в полной мере. Только сядешь — тут же подходят с вопросом, что принести попить кофе-чай-вода-лимонад-сок? Это все бесплатные напитки. Но сок - только на завтрак. Лимонад, кстати, это не газированная вода из бутылки, вода с растолченым свежим лимоном.

Если несешь две тарелки — у тебя обязательно спросят не помочь ли донести. Убирают очень быстро. В моменты большой нагрузки, предлагают помочь найти свободный столик. Я не пользовалась — и самой найти не проблема.

А вот это — ресторан, где обслуживают по меню.

0_c14a6_58af56e_XXL Ресторан на Ruby Princess

Красиво, приятно, симпатично, народ старается, но... Ну очень долго! Это я про шестой этаж. Я там была два раза, один раз сидела за индивидуальным столиком, второй — за общим. Так вот второй раз вообще обслуживали почти два часа! После чего, я вообще пару дней в ресторан не ходила, сбежав на шведский стол. Потом решила все ж заглянуть для пробы на 5 этаж. Удивительное рядом — там скорость просто несравнимая! Я укладывалась за час. 

Обслуживание на пятом этаже мне очень понравилось, но туда я тоже ходила не каждый день. Потому что так уж сложилось, что кроме лобстера (на которого я, конечно, пошла) в основном ресторане не было ничего более интересного на мой вкус, чем на шведском столе. Выбрать было можно, но глаза не разбегались. С закусками вообще было все очень скромно, в отличие от шведского стола. То есть как раз получалось наоборот — на шведском столе было то, чего не было в основном ресторане. Так что я решила поступать так — сначала читаю меню в ресторане (благо оно заранее вывешивается на стенке), потом иду на ревизию на 15 палубу, после чего решаю, где остаюсь. Ну а отлакировываю все десертом из Интернационального кафе на 5 палубе. Потому что лучшие, на мой вкус, десерты были там.

Конечно, у каждого разный вкус, потому скажу что было на шведском столе и не было в основном ресторане из того, что я люблю.

1. Очень хороший выбор сыров. Причем и утром, и днем, и вечером. И сыры не абы какие, а очень качественные, много дорогих, деликатесных. Причем к сырам прилагались в качестве дополнения виноград, орешки, сухофрукты, джемы. За сыры на шведском столе — 5 баллов, однозначно. В основном ресторане сырная тарелка периодически значилась в меню, но после того, как я взяла фруктовую тарелку, с сырной даже не стала экспериментировать.
2. Паштеты. Ни разу не видела в меню в основном ресторане, на шведском столе были не каждый день, но часто. Причем разных видов. Один раз даже значился «с трюфелями». Меня, правда, немного терзают сомнения, потому что шмоты грибов в паштете были достаточно крупными, а учитывая цену трюфелей... Но грибы какие-то черные, визуально на верхнюю часть трюфеля похожи, каков он внутри не знаю. По вкусу тоже не определю — раньше не пробовала. Так что написано с трюфелями, будем считать, что с трюфелями. Так что за паштеты дадим тоже 5 баллов.
3. Хамон (прошутто). Ни разу не видела в ресторане в меню. На шведском столе был всего пару раз. Удивительно, потому что у многих других компаний с более скромными позициями по еде, он рядовое ежедневное блюдо. Качество хорошее, но мало. Потому 5 баллов поставить не могу. Четыре. С минусом.
4. Моцарелла отдельно и салат «Капрезе». Опять же в ресторане не видела в меню (хотя не поручусь, вдруг переименовали, я вот заказала загадочный десерт «Дипломат», оказалось, что это то, что везде называется «Аляска»), на шведском столе был насколько раз. Не каждый день, но ладно, мне чаще и не надо. Пусть будет пять баллов.
5. Клубника. В главном ресторане нет вообще! И вообще никаких ягод. Заказанная фруктовая тарелка представляла собой красиво нарезанную дыню двух цветов, ананас и арбуз. Плюс виноград. Короче то же самое, что есть постоянно на шведском столе. Клубника на шведском столе бывала эпизодически. В последний день целая, кучей, но самим накладывать не давали. Служащий накладывал и при желании поливал растопленным шоколадом. В остальные дни, если повезет, можно было нарыть клубнику в смеси типа «фруктовый салат» из кусочков этой самой клубники и винограда. Виноград, в принципе тоже хороший. Но все хотели клубнику. Потому если придти к началу, то клубники можно успеть нарыть, если позднее — остается только виноград. Судя по тому, что ягоды попадались подпорченные, кусочками ее подавали не случайно. Вероятно, обрезали пропадающие части, остатки клали в этот салат. Но, видно, обрезали не все, потому плохие куски тоже попадались. В смысле ягод, кстати, меня накрыло жуткое разочарование. Я ожидала, что их будут кучи. Но ни малины, ни черники, ни клубники в постоянном доступе не было. Почему я думала, что они должны быть? Даже не знаю, вероятно, перепутала с ХАЛом. Перечитала Галю, у нее практически так же было с клубникой. Все равно за ягоды три балла.

Ну и десерты. Тут пять с большим плюсом. Много, разно, вкусно. 

десерты на Ruby Princess десерты на Ruby Princess десерты на Ruby Princess десерты на Ruby Princess десерты на Ruby Princess

С морепродуктами было поскромнее, но зато два раза была на завтрак красная икра.

красная икра на Ruby Princess

Красная рыба — ежедневно. Устриц в буфете я не видела, в ресторане были один раз. Но я хотела именно в буфете взять одну штучку попробовать. С эскарго у меня опыт как-то не пошел, потому заказывать в ресторане, а потом давиться если не понравится, не хотелось. Почему надо есть этих устриц если не понравится, зачем давиться, спросите вы и будете правы. Но вот почему-то не доесть морковь, скажем, я могу спокойно, а вот эскарго не доедать неудобно. Так что с пробой устриц у меня в этот раз не сложилось. Креветки — ежедневно в салате в кафе на 5 палубе и в ресторане вечером в виде коктейля. На шведском столе пару раз были жареные, один раз вареные насыпью, пару раз одна крупная штука в мисочке в комплекте с кучей микроскопических и одной крупной мидией.

Пицца — неплохая, но у Роялов лучше. Утром вместо пиццы пекут вафли. Не пробовала. На завтрак старалась мучным не наедаться, потому что отрывалась вечером. Сконов не видела, но я их и не люблю.

Мороженое. В ресторане брала один раз фруктовое — вкусное. На бесплатной станции, где накладывают в рожок из автомата, рядом с пиццерией — шоколадное неплохое. Но всего два вида шоколадное или ванильное. Третье микс шоколадного с ванильным. В среднем лучше, чем обычно бывает мороженое из автомата. Вечером на шведском столе мороженого в бадейке, которое накладывают ложкой (как это бывает у Роялов и Карнивала) не было. Но с таким количеством десертов еще и мороженое — был бы перебор.

Если еще чего вспомню, допишу.

Короче, с голоду даже очень привередливый клиент не помрет. Готовят вкусно, но я думала почему-то, что в ресторане будет больше изысков. Но, может, я просто разбалована, то, что для многих изыск — для меня уже норма.

Далее — про планировку и интерьеры.

Часть 1, Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *