Перейти к содержимому

Круиз с Ruby Princess по греческим островам ч 17

Вдоль канала что ни дом, то произведение искусства.

Старинные дома вдоль канала в Венеции Старинные дома вдоль канала в Венеции Старинные здания вдоль канала в Венеции Старинные здания вдоль канала в Венеции Старинные здания вдоль канала в Венеции

Гонки.

Гондолы в Венеции

На Мурано и Бурано я уже была, так что в этот раз решила доехать до Лидо.

Лидо, Венеция

Уже близился вечер, потому далеко от пристани отходить не стала. Тем более, что у меня было еще одно дело в Венеции, которое нужно было успеть сделать до заката!

Лидо, Венеция Цветы, Лидо, Венеция Лидо, Венеция Лидо, Венеция

Решила приехать еще раз на Лидо на следующий день, а пока пора возвращаться. На Лидо система прохода к вапоретто через систему турникетов, причем отдельные турникеты для разных маршрутов. Я как-то не глядя прошла в первый попавшийся турникет, а маршрут там оказался не тот! Хорошо, что у меня проездной, разовый билет бы пропал.

А план у меня был такой - проехаться на гондоле. Но не с часовой экскурсией, а бюджетно пересечь канал.
И я отправилась на поиски.

Каналы Венеции

И нашла!

Остановка трагетто

Но, к сожалению, опоздала. На трогетто можно проехаться в этом месте (не знаю, как в других) только до шести часов, а было уже начало седьмого. Табличку эту я присмотрела еще когда ехала на Лидо, знаю, что таких переправ есть несколько, но где их искать? Короче, переправу на гондоле на другую сторону канала тоже пришлось отложить на завтра и просто прогуляться до ближайшего моста.

Каналы Венеции Каналы Венеции Каналы Венеции Каналы Венеции

Венеция! Даже уличные музыканты играют классику!

Венеция, уличные музыканты

По дороге попался музей. Судя по всему, современного искусства.

Музей в Венеции Музей в Венеции

Внутрь не заходила, то что снаружи - не особо впечатлило. Но я, если честно, не современная, так что современное искусство не особо люблю.

Во дворе музея, Венеция

На сегодня все, пора возвращаться на корабль. Я ж еще хочу успеть на вечернее шоу - сегодня концерт венецианского оркестра.

Следующее утро имело легкий налет грусти. Сегодня последний день круиза, вещи собраны и выставлены в коридор накануне и хотя вылет в Рим только вечером, пора покидать корабль.

Я планировала поспать подольше, выйти неспешно, позавтракать с чувством, с толком с расстановкой и потому записалась на выход на максимально возможные десять часов утра. Но, как обычно, подскочила ни свет, ни заря, позавтракала быстро и почувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Потому что делать на корабле было уже нечего. Решила выйти раньше, в надежде, что багаж уже выгрузили и не ошиблась - моя сумка уже ждала меня в терминале. Насколько я была права я поняла очень быстро. Сдав багаж в камеру хранения, я отправилась на площадь изучать расписание автобусов в аэропорт. Проездной я купила комбинированный, включающий одну поездку до аэропорта, так что покупать билет в автобусе мне было не нужно.

Зафиксировав расписание на телефон, я вновь прошла мимо камеры хранения и увидела небольшую очередь ожидающих, когда кто-нибудь заберет свои вещи, потому что свободных мест уже не было. Еще раз порадовавшись своей оперативности, пошла гулять дальше.

Первым пунктом программы был рынок. Нет, я не собиралась ничего покупать после плотного завтрака на корабле, но я очень люблю европейские рынки, они для меня практически как натюрморты фламандских художников.

Рынок в Венеции Рынок в Венеции Рынок в Венеции Рынок в Венеции

 

Что это за кружочки плавают в воде?

Рынок в Венеции

Находясь практически в двух шагах от переправы трагетто (сейчас вижу ее у себя за спиной) я отправилась искать переправу трагетто.

Вид на канал с моста, Венеция

Солнышко светило, вода блестела, цветы создавали яркие заборчики, не позволяющие особо развеселившимся посетителям ресторанов вывалиться прямо в канал.

Венеция, дома у канала

Венеция старалась скрасить мою грусть расставания с ней.

Венеция

Тяжела судьба тех, кто забыл дома фотоаппарат. Венецианские красоты приходится зарисовывать самим.

Художники в Венеции

И вот, наконец, нашла! Трагетто!

Трагетто в Венеции

Ехать, конечно, всего ничего.

Трагетто в Венеции

Но зато на одну меня было целых три гондольера!

Гондольеры в Венеции Гондольеры в Венеции Гондольеры в Венеции

А у них на такую толпу пассажиров - только один гондольер.

Гондола на канале в Венеции

И стоило это удовольствие 2 евро. А для резидентов 50 евроцентов. Табличку я прочитала невнимательно и эту разницу уловила только когда начала расплачиваться. Но все равно это не 100 евро за удовольствие прокатиться на гондоле.

Продолжим прогулку по Венеции.

На улицах Венеции

Все дороги ведут...

Венеция, Сан Марко Венеция, каменный лев

Какое-то все пизанское получилось, я не специально.

Венеция, Сан Марко Венеция, колокольня на Сан Марко Мост вздохов, Венеция Венеция, скульптуры

Пора ехать на Лидо, сегодня у меня вылет, так что беззаботно как вчера, разгуливать не получится.

Велосипед тут такой же популярный транспорт, как в центре Венеции лодка.

Велосипедная парковка, Лидо, Венеция

Лидо, Венеция

Здесь тоже есть свои каналы.

Каналы на Лидо, Венеция

Кафе красиво декорировано цветами.

 

 

Цветы в кафе, Лидо, Венеция

 

Есть даже цветущие магнолии, жаль видно плохо из-за солнца.

Цветущие магнолии, Лидо, Венеция

Дошла до пляжа, заходить уже времени не было. По пути заглянула в один магазин на распродажу, традиционно съела мороженое (кстати, тут у меня случился неудачный выбор - потянуло на лакричное, вкус для меня оказался слишком специфическим) и пришло время уезжать с острова.

Каналы Венеции Каналы Венеции Каналы Венеции Каналы Венеции Каналы Венеции

Движение очень интенсивное.

Интенсивное движение на канале в Венеции

Неужели реально большие корабли, пройдя всего один раз и стоя целый день в порту, наносят больший вред, чем это постоянное мельтешение?

Гондольеры всегда привлекают мое внимание. Они такие колоритные!

Гондольер в Венеции

Время до автобуса в аэропорт еще оставалось, так что решила выйти и чуть прогуляться. Вот тут таилась большая ошибка! Видно, я попала в час пик и после прогулки просто не смогла втиснуться в очередной вапоретто, один пришлось пропустить. Не то чтобы я начала сильно нервничать, но слегка заволновалась, потому что сами по себе они движутся очень уж неторопливо. Мысленно похвалила себя за то, что не стала возвращаться впритык, но в следующий водный трамвайчик буквально впрессовалась в последних рядах, вспомнив навыки борьбы с общественным транспортом в юности.
Оказавшись в вапоретто, я совсем успокоилась и, можно сказать, вздохнула свободно, насколько это было возможно в такой уплотненной обстановке. Но, как впоследствии, оказалось, рано.

Внимательный и терпеливый читатель помнит, что я старательно запомнила время отправления автобуса в аэропорт, да еще и сфотографировала расписание на всякий случай, вдруг забуду. Воспользоваться не пришлось - не забыла. До площади Рима я добралась с запасом, потому не торопясь забрала багаж и отправилась к остановке. До отправления было двадцать минут. Автобуса еще не было, но был мужчина, продававший билеты. Хорошо, что мне пришло в голову продемонстрировать ему билет. Оказалось, что расписание-то я сфотографировала, но оно от автобусов другой фирмы. Мой билет не подходит!

Я рванула вдоль площади в поисках нужной мне остановки. Она оказалась совсем на другом конце! В момент, когда я уже подбегала, автобус отчалил. Следующий только через полчаса! Хорошо, что я заложила время еще и на всякие непредвиденные обстоятельства. В аэропорт я не опоздала. Но не повторяйте моих ошибок! Если вы купили билет заранее вместе с проездным на вапоретто, то первая остановка с надписью названия аэропорта не ваша. Это экспресс, а нужен рейсовый автобус. И ведь я знала, что бывает еще экспресс. Почему не почитала все расписания на площади, теперь сама удивляюсь.

До свидания, Венеция!

Венеция

Вместо эпилога.

Писать рассказы о путешествиях лучше по горячим следам, когда все детали еще ярко прорисованы на полотнах памяти, когда виден каждый волосок и каждая складка как у Рафаэля. Постепенно краски размываются и впечатления становятся похожи на полотна Моне. Остаются только образы и ощущения. Но зато, чем дальше отходишь, тем цельнее выглядит картина... Что лучше, мне трудно судить. Мой рассказ уж слишком затянулся, и это скорее плохо, чем хорошо. Потому что лично я предпочитаю Рафаэля, а не Моне. В любом случае, спасибо тем, кто был терпелив и путешествовал со мной до конца.

А что же первое свидание? Оно меня не разочаровало. Состоится ли еще одно? Будет зависеть от того, получу ли я предложение, от которого я не смогу отказаться. По-крайней мере для себя я такой вариант не исключаю.

 

 

Часть 16, Оглавление, маршрут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *