[sc name=»varene-iz-vinograda»]
Ингредиенты:
Виноград 1 кг
Сахар 1 кг
Вода — 1 стакан
Приготовление
Отбираем плотные и спелые плоды. Моем, выкладываем в миску.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. В горячую воду всыпаем полкило сахара, полностью его растворив. Сироп варится около 10 минут.
В тёплый, но не горячий сироп выкладываем плоды, накрываем и настаиваем около 8 часов.
Затем ставим на огонь, добавляем 150 г сахара, варим ещё 10 минут и полностью охлаждаем. Процедуру повторяем, добавляя 150 г сахара, снова охлаждаем. В третий заход высыпаем весь оставшийся сахар и варим после закипания примерно 10 минут.
Ещё горячим разливаем по банкам и убираем на хранение.
Мои комментарии: Увлекшись параллельным изготовлением Королевской ватрушки, упустила момент и сироп у меня уварился до состояния карамели. Но поняла я это только после того, как попыталась размешать в нем виноград. Пришлось добавлять воды и сразу проваривать все вместе, а не через 8 часов, чтобы сироп стал более жидким.
Но воды я налила слишком много, так что сироп вышел теперь уже не слишком густым, а слишком жидким. Тогда я высыпала в него остатки сахара. Короче, технологию нарушила полностью. Примерно минут десять проварила виноград с дополнительной водой и всем сахаром в первый же заход. Потом оставила на ночь. На следующий день проварила по 10 минут три раза.
Третий раз был уже лишним, в итоге получилось не варенье из винограда, а изюм в карамели. Не переваривайте варенье. Дайте ему хорошо остыть. Я думала, что сироп будет слишком жидким, потому проварила его еще один раз на сильном огне. Так делать не надо.
Нужно следить за сиропом внимательно. Виноград у меня белый без косточек кишмиш, но из-за сильной карамелизации сиропа цвет получился как у гречишного меда.
Victoria 10/09/18