Перейти к содержимому

В погоне за китовой акулой, ч 2

В Мале два аэропорта. Один международный для обычных самолетов, второй – для гидропланов.

43

44a

На гидроплане я летела первый раз и мне было очень любопытно. Высунувшись из кабины один из пилотов проводит краткий инструктаж, который я перевела себе приблизительно так - пристегнитесь, жилеты там, где им положено быть, если свалимся в море громко не кричите, акулы этого не любят.

45

Полетели!

464748

Перелет на гидроплане оказался тоже не прямым, а транзитным. Первая остановка не наша. Терминал выглядит как-то очень скромно. Где дьюти фри, Макдональдс, туалет, наконец?

49

Пассажиры в задумчивости. А до острова дальше как, вплавь?

50

Не надо волноваться, все под контролем! Здесь тоже есть свой аэропортовский шатл, который доставит пассажиров к выходу.

51

52

Встречающие.

53

54

55

5657585960111

Вот мы и на месте.

61626364103

104

105

108

107

109

110

Прилетели мы, напомню, в канун Нового года. И первым делом я поинтересовалась как там насчет китовой акулы? То что поездка намечается на 1 января меня слегка смутило. Наберутся ли желающие? Но мои опасения оказались напрасными — уже до обеда 31 декабря комплект был набран. Ура, едем!

Но оказалось, что администрация сама погорячилась с выбором даты. Сначала время выезда перенесли на час позднее, потом, пометавшись и вовсе решили, что лучше все таки в такое дальнее путешествие отправляться 2 января. На том и порешили.

А пока встречаем Новый год.

65

106

Алкоголь входит в число запрещенных к провозу предметов, а цены на спиртное на самом острове не способствуют слишком активным возлияниям, так что старый год народ провожал как-то не активно, столпотворения в барах не наблюдалась и спросом пользовались в основном коктейли.

66

Как лучше всего провести 31 декабря? Отправиться в баню? Нет, не угадали! Не в баню, а на пляж! Хотя… На Мальдивах в смысле температурного режима разница получится не существенная, потому что температура воздуха +27, а воды +28.

67

Столик в ресторане нам достался отличный с видом на открыточный пейзаж.

68

Время завтраков и обедов было хорошо известно местным обитателям и они постоянно составляли нам компанию.

69

Ресторан на сваях отличная идея, я считаю!

70

После завтрака смотрим кормление рыб. Ровно в 9-30 к пирсу приплывают целые стаи – они завтракают во вторую смену после нас. Мы видели в том числе мурену и большущего групера. Других разномастных и разноразмерных рыб идентифицировать не удалось.

Снега нет, но можно же слепить песковика! Тем более, что коралловый песок даже белее снега.

71

Кстати, на острове можно везде ходить босиком, что я и делала. Привезенные из дома сланцы так и остались не надетыми ни разу. Мальдивский принцип «ноу шуз, ноу ньюс» пришелся мне по вкусу. Что любопытно, песок даже в середине дня сильно не нагревается, то есть ходить по нему комфортно и не горячо.

На Мальдивах практически ничего съедобного не растет, все завозят. Ну разве что кокосы…

75

А новый год, между тем, приближался.

76

77

78

В этот раз у меня был самый необычный новогодний наряд – шорты, майка, босиком, но в шапке. Чтобы следующий год задался нужно сделать что? Правильно, хорошо поесть провожая старый.

79

80

81

А потом – дискотека в баре на берегу. Ровно в 12-00 зажглись лампочки на пирсе, а вот с  надписью, провожающей старый год, было не все так просто – на сильном ветру она никак не хотела загораться, но, в конце концов, человеческие усилия победили природный катаклизм!

82

83

Бывает ли добрым утро 1 января? Конечно, бывает!

84

Яркое солнце, голубое небо, прозрачная вода, что еще надо человеку для счастья?

85

Ну конечно рыбы в двух шагах от берега!

86

87

88

89

90

День пролетел незаметно.

91

92

На небе зажглись мириады ярких южных звезд, а в воде замигали свои звездочки – флюоресцирующий планктон. А мы пошли на косу с фонариком гонять крабов.

93

Удивительное ощущение! Если выключить фонарик вокруг наступает полная темнота, от которой свет звезд кажется ярче. Таинственно шуршит море, создавая впечатление, что там перешептываются какие-то загадочные существа… Экзотично, но как-то тревожно. Давайте уже включим фонарик! И тут же из-под его луча начинают разбегаться десятки крабов и рачков-отшельников. Ладно, не будем их пугать, им уже пора спать, да и нам, собственно тоже. Ведь завтра нам предстоит исторический мини-круиз!

За полчаса до отправления мы уже заняли места у входа в круизный терминал,

94

а именно оккупировали  качельку рядом с пирсом и стали ждать посадки. Место это козырное – вид шикарный, подушечки мягкие, вай-фай ловится, ветерок умиротворяющее покачивает, красота!

Регистрацию мы прошли заранее, можно сказать он-лайн. Как же это происходит? На специальном деревянном щите висит листочек с названием маршрута и ручка на веревочке. Записываешь фамилию, номер комнаты, ставишь подпись и вуаля!

Наш корабль мы заметили еще издали и в числе первых двинулись на посадку. Стойка регистрации была одна – стоящая девушка. Она выкрикивала номер комнаты, потом сканировала нас взглядом вот и все! Добро пожаловать на борт.

На нашем микро-круизном судне все по-взрослому. Тиковая прогулочная палуба, ресторан шведский стол на корме (накрывался в обед), а на крыше сьюты с балконом, до которых можно было добраться с носа по узкой лесенке.  Ну все, поплыли!

В детстве, когда я читала книги про экваториальные страны, главным символом южных морей для меня была летучая рыба. Прошло много лет и я побывала в разных южных морях, о которых не могла даже мечтать. Но летучих рыб не видела. Вернее, видела вдалеке один раз какое-то мелькание. То ли рыба, то ли просто волна плеснула. В этот раз мне удалось увидеть целые стаи летучих рыб! Одна из них даже залетела к нам на борт.

95

Мы ее внимательно рассмотрели, а потом отпустили обратно в море. Сбылась моя мечта! Да, теперь я чувствую, что побывала недалеко от экватора!

Летучие рыбы это, конечно, здорово. Но главный вопрос дня увидим ли мы китовую акулу? После двух с половиной часов мы, наконец, подходим к нужной точке. Куча лодочек и катеров барражируют вдоль острова туда-сюда, явно у них те же цели, что и у нас. Я не думала, что китовая акула может подходить так близко к берегу.

Нам рассказывают принцип – впередсмотрящий будет искать акулу, а мы должны быть готовы в любой момент спрыгнуть в воду. Медлить нельзя – акула в любой момент может уйти.

Подплываем ближе к лодке, рядом с которой в воде вьются снорклеры. «Надеть маски!» Мы готовы! Но нет, отбой… Акула ушла. Идем дальше вдоль берега. Нам навстречу движутся другие кораблики, в надежде найти акулу там, откуда мы сейчас плывем.

Наконец звучит команда: «В воду!» мы прыгаем и начинаем вглядываться в темную синь под нами. Из глубины вырываются сотни пузырьков, ниже нас идет что-то большое и темное… Это что-то приближается… Вот!!! Нет, оказывается это пару десятков дайверов идут в колонну по двое впритык друг за другом. Тоже ищут акулу. Эй, дайверы, вы тут нам всю живность распугаете!

Нет, акулы не видно, нам говорят возвращаться на борт. Мы разворачиваемся и идем в обратно. Неужели все?! Два с половиной часа дороги, пять минут в воде и никакой акулы. Мы разочарованы.

Но, оказывается мы поторопились. Через несколько минут мы опять прыгаем в воду. Что это, опять дайверы? Теперь нет. Огромный пятнистый хвост проплывает в нескольких метрах. Голова где-то впереди, ее даже не видно в толще воды. Пара минут – и акула уходит на глубину. Но мы довольны, мы ее видели!

Оказалось, что и это еще не все! В третий раз удача улыбнулась нам на все тридцать два зуба! Акула обедала. Она плыла неторопливо у самой поверхности не обращая внимания на облепившую ее толпу. Теперь мне удалось рассмотреть и нос, и хвост, плавники и жабры. Акула плавала буквально в паре десятков сантиметров и никуда не спешила.

96

Минут пятнадцать мы поплавали с акулой, теперь следующая остановка «манта поинт».

Мант удалось найти быстрее, чем акулу. Гигантские существа, плавно взмахивая своими крыльями, парили в синеве океана. Размах крыльев у манты может достигать 4 метров. В воде трудно оценить размеры, но мне показалось, что это были достаточно крупные экземпляры, не менее трех метров.

98

97

Третья стоянка – черепахи. В этом месте было очень сильное течение вдоль рифа и после перовой неудачной высадки, когда черепаху увидеть не удалось, я уже в воду не полезла, но те, кто рискнул, черепах все-таки увидели. Я не сильно огорчилась, черепах я видела и раньше. Моя программа-максимум на тот момент была уже выполнена. Я видела манту и, главное, китовую акулу.

Я плавала вместе с ними, ура!

99

Новый год начался хорошо, надеюсь, и дальше будет не хуже, чего и тебе желаю, мой любезный читатель!

101

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...

100