Перейти к содержимому

Универсальное дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Ингредиенты:
Мука  500 г
Молоко 250 г
Масло растительное  60 г
Дрожжи свежие 20 г (сухие  1 ч.л. с горкой)
Яйца  2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
Сахар  3 ст.л с небольшой горкой
Соль  1 ч.л. с горкой
Ванилин — по желанию для сладкой выпечки

Приготовление:
Оживляем дрожжи, готовим, так называемую, мини-опару. Из общего количества продуктов берём 1 ст. л сахара, все дрожжи, 2 ст. л муки и ок 150 г тёплого молока. Всё перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Оставшуюся муку, яйца, молоко, масло, соль и ванилин (если добавляем) смешиваем в кухонном комбайне. Подошедшую опару вливаем в чашу и замешиваем тесто до гладкости.

Главное, чтобы вы видели, что дрожжи хорошо запенились, иначе им не хватит сил поднять всё тесто.

Не торопитесь подсыпать муку, если тесто кажется вам мягковатым. Лучше подмесить его при разделке на пирожки или булочки.

Соответственно, если ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного жидкости, чтобы облегчить работу дрожжам.

Ставим тесто в тёплое место, чтобы увеличилось примерно вдвое. Время зависит от температуры и качества дрожжей.

Обычно около 40 мин. Обминаем тесто и даём подняться ещё раз, обычно времени на это уходит меньше. Выкладываем тесто на стол, подпыленный мукой и формируем то, для чего мы его замешивали.

Мои комментарии:  Тесто мягкое, не липкое, удобное в лепке. На вкус понравилось. Но немного сладковатое. Если кому не нравится сладковатый вкус в выпечке с соленой начинкой, наверно, можно положить сахара меньше. Но не знаю, хорошо ли будет подниматься тесто с меньшим количеством сахара.

Я не взвешивала муку - клала 6 мерных ложек по 100 мл. В зависимости от типа муки, количество может меняться, потому привожу в рецепте базовое количество - 500 г.

Я сделала несладкие булочки с фрикадельками. Внутрь каждой фрикадельки положила кусочек сыра и обжарила, прежде, чем класть в тесто в качестве начинки. Пекла в мультиварке. Если хочется румяной корочки сверху, то лучше печь в духовке. Мультиварка зажаривает только снизу. Сверху посыпала кунжутом и паприкой.

Мой рейтинг: Пять звезд. Понравилось, как тесто лепится и вкус тоже хороший. Долго не черствеет. Обязательно буду повторять с разными начинками.

Victoria 17/03/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...