Гуляли по Макао мы не абы куда, а в строго определенном направлении дома Мандарина. Как ты догадался, мой просвещенный друг, к золотистым цитрусовым это название не имеет никакого отношения.
Дом Мандарина (Mandarin’s House) находится на небольшой улочке напротив площади Лилау.
Адрес: 10 Tv. de Antonio da Silva, Macau
Время работы:
Понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни. (Закрыт в среду)
Часы работы: 10:00 — 18:00 (без допуска после 17:30).
По субботам: 14:30-15:15, 15:30-16:15;
По воскресеньям: 10:30-11:15, 14:30-15:15, 15:30-16:15
Вход бесплатный.
Дом мандарина построен в 1869 г. В нем жил выдающийся чиновник, писатель и мыслитель Zheng Guanying. (Не удивляйся, мой просвещенный друг, говорят, иногда случается такое три в одном). Он был реформатором, призывающим Китай ввести парламентскую систему, как на Западе.
Строительство дома было начато его отцом Zheng Wenrui. А позднее дом был расширен его братьями. Дом занимает площадь 4000 м2, на которых находятся здания и открытые пространства, сознанные в различных архитектурных стилях. Дом построен в традициях Гуандуна (Guangdong) и, в то же время, есть элементы, почерпнутые из западных культур. И это делает комплекс уникальным, демонстрируя взаимопроникновение Востока и Запада, к чему призывал Zheng Guanying. В этом доме была дописана известная книга Shengshi Weiyan (Words of Warning in Times of Prosperity). На русский язык название примерно переводится как «Слова предупреждения во времена процветания». Весь комплекс имеет более 60 комнат. Частная резиденция такого масштаба редко встречается в Макао.
Поскольку были мы как раз в воскресенье, то мой вердикт был таков — сначала зрелища, потом хлеб. А то вдруг не успеем. Потому обед был отложен и мы двинулись на поиски дома.
Пока мы идем, я расскажу тебе, мой любезный читатель, как мы искали дорогу к этому дому. Немного вернемся назад. Поскольку путешествовать нам предстояло в странах, где с большой вероятностью встречные люди говорили бы на японском, китайском или португальском, то я предполагала, что мы можем столкнуться с проблемами при попытках узнать дорогу на английском языке. Чтобы предвосхитить появление этих проблем я установила сразу две программы навигации — Maps.me и OsmAnd. Плюс у меня еще мои спутники скачали гугл-карты для возможности прокладки маршрутов оффлайн.
Еще в отеле я им сказала цель нашего маршрута — «Дом Мандарина», зачтя из своих записок и они отметили эту точку на карте. Через некоторое время, уже перед выходом я попыталась найти нужный нам объект в своих программах навигации. Но тут меня настигло, уже знакомое тебе, мой постоянный читатель, Умопомрачение. Искать я стала не «Дом Мандарина», а «Музей Мандарина». Естественно на букву «М» навигатор ничего не находил. А адрес я, конечно, не записала, в надежде, что достопримечательностей в Макао не так уж много и такая уж точно будет в списке навигатора, так что можно будет найти по названию. В итоге мы двинулись вперед по картам Гугл моих спутников.
По пути нам попался кусочек старой доброй Англии. В Лондоне мне не удалось увидеть гвардейцев в лохматых шапках, так эта оплошность была исправлена в Макао.
Уже сейчас, глядя на фото и вспоминая, какая в тот день была температура, удивляюсь, как у них мозг не расплавился.
По моим данным жилище мандарина должно было находиться где-то недалеко от центра. Я хоть раньше и не бывала в Макао, но фотографий смотрела много. И даже какие-то места узнавала. Сначала, по моим ощущениям мы шли правильно.
С такого ракурса уже больше похоже на лотос.
А потом Гугл завел нас в какие-то кушири. Я уже несколько раз и раньше сталкивалась с такой системой карт гугла — он ведет по самому короткому маршруту. И если маршрут будет короче на три минуты, он поведет зигзагами по мелким улочкам, а не напрямую по центральной дороге, расположенной рядом. Но если дома на компьютере путь можно перестроить, то в мобильной версии это не так все очевидно. Мы даже несколько раз утыкались в тупик. Вот это меня сильно удивило. Быть может, там где-то в подворотнях был проход, которого мы не заметили?
Вывод: В незнакомом городе со сложной, не прямолинейной системой улиц лучше сначала пройти этот путь по картам Гугл дома, на компьютере.
Наконец, сойдя с маршрута, мы выбрались из закоулков и вышли на набережную.
И тут я поняла, что пора переходить к плану «Б» — опросу местного населения. Хорошо, что в паромном терминале мы взяли еще и бесплатную бумажную карту Макао с отмеченными достопримечательностями.
Контакт прошел в теплой, дружественной обстановке и нам указали нужное направление. Параллельно я к своему удивлению обнаружила, что ищем мы не «музей», а «дом», после чего он резко нашелся у меня в навигаторе. Мы двинулись дальше. Теперь нас вели одновременно бумажная карта и навигатор.
По окружающей обстановке видно, что направление выбрано верное.
Тем, кто был в Лиссабоне, тротуар напомнит волнистые рисунки Rossio Square. Мы явно приближаемся к историческому центру.
Вывод: Даже если у вас закачано десять программ навигации, обязательно берите и бумажную карту. На всякий случай. Помимо ориентирования — карта это признак того, что вы турист. Стоило нам остановиться на перекрестке и начать задумчиво рассматривать карту, как к нам подходили люди с предложением помощи и помогали найти нужное направление. Да и объяснить что вам нужно проще тыкнув в объект на карте, а не пытаясь рассказать на словах.
Еще один совет. В исторической части очень много указателей. Смотрите вокруг внимательно, возможно вы увидите нужное вам направление на одной из стрелок.