Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца
200г сахара
1,5 ч.ложки разрыхлителя
120г сливочного масла
400г муки
Верхний слой:
500 г творога
1 пакетик сухой смеси для пудинга или 50 г кукурузного крахмала
тертая цедра 1 апельсина
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка ванильного сахара
3 яйца
1 банка консервированных фруктов (или любые свежие фрукты)
Муку перемешать с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перемешать.
Смешать муку с яичной смесью и быстро вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку или просто пакетик и положить в холодильник на 30 минут. Фрукты (персики) откинуть на дуршлаг, если используете консервированные.
Смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар, апельсиновую (лимонную) цедру и смесь для пудинга (или крахмал). Творог можно использовать любой, но если он слишком сухой, то уменьшите количество муки на 1-2 ст.ложки.
В разъемную форму диаметром 26см, смазанную маслом, выложить 2/3 теста и распределить его по форме, создавая бортики. Сверху на тесто выложить творожную массу.
Сверху творожной массы раскладываем половинки персиков срезами вниз и немножко вдавливаем их в творог. Если фрукты другие с ними поступаем так же.
Оставшееся тесто вымесить с 1-2 ложками муки до получения крошки, которую выложить сверху пирога. Крошки лучше оставить покрупнее. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке на средней полке 40-50 минут до золотистого цвета.
Чтобы творожный пирог после выпечки не осел, нужно примерно за 10 минут до готовности проткнуть его в нескольких метах зубочисткой. После выпечки желательно минут 10-15 дать пирогу остыть в духовке.
Мой комментарий: Я делала пирог с яблоками. Поскольку пекла в мультиварке, то слои расположила в обратной последовательности. Сначала слой крошки, потом слой яблок, потом слой творога, и сверху опять тесто. Бортик я формировала после того, как сложила слой яблок и творога. Если делать перевернутый пирог, то бортик лучше сформировать сразу вокруг крошки, которую выложите на дне. Это удобнее, чем делать его потом, вокруг начинки. Я сначала собиралась просто накрыть его слоем теста, но тесто достаточно мягкое, так что лучше просто покидать его кусочками сверху начинки. Я добавляла цедру апельсина и в тесто, и в творог. Яблоки посыпала корицей. В тесто добавляла ванильный сахар, как в рецепте. Все-таки пожалуй не смешивать корицу и цедру, они, на мой взгляд, друг друга забивают. Если использовать корицу, то можно добавить еще гвоздику. Если цедру, то ничего не добавлять. Пирог можно нарезать кулинарным кольцом и оформить в виде пирожного, а можно просто нарезать секторами и посыпать сахарной пудрой. Тоже будет хорошо.