Трдло

Трдло – традиционное чешская выпечка из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века.

Ингредиенты
Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) — 4 ст. л.
Соль — щепотка
Дрожжи свежие — 24 г (10 г сухих)
Масло сливочное — 70 г
Яичные желтки (в тесто)— 2 шт
Яичные белки (для смазывания) – 2 шт
Молоко — 100 г
Орехи (по вкусу) — 200 г 
Мука (300-400 г)

Приготовьте тесто опарным способом. Нужно развести в теплом молоке дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку.

Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.

Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте замес муки с 300 г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У меня ушло приблизительно 350 г муки.

Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза.

На это тесту нужно приблизительно час времени.

За это время подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.

Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.

Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром приблизительно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.

Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки. Обваляйте в орехах с сахаром.

Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.

Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.

Теплую выпечку снять с трубочек.

Мои комментарии: Я пробовала оборачивать тесто вокруг рулона от кухонных полотенец во всю длину и несколько штук сделала на половину (можно разрезать рулон или накручивать не на всю длину). Короткий вариант удобнее. Но есть один момент — если тесто касается дна, то та часть, которая ложится на противень начинает зажариваться быстрее того, что находится над противнем и будет пригорать тогда, когда остальное тесто наконец, зарумянится. Если накручивать тесто не до конца, то оно в процессе жарки начинает сползать и все равно касается противня. Чтобы этого не происходило, думаю, стоит скатать из фольки валик и обернуть низ валика, чтобы тесто не сползало до самого дна. Ну или не зарумянивать выпечку. У меня на зарумянивание ушло больше 15-20 минут. Хотя тесто уже пропеклось. Но это все зависит от конкретной духовки.

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.