Трдло – традиционное чешская выпечка из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.
Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века.
Приготовьте тесто опарным способом. Нужно развести в теплом молоке дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку.
Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.
Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте замес муки с 300 г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У меня ушло приблизительно 350 г муки.
Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза.
На это тесту нужно приблизительно час времени.
За это время подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.
Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром приблизительно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.
Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки. Обваляйте в орехах с сахаром.
Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.
Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.
Теплую выпечку снять с трубочек.
Мои комментарии: Я пробовала оборачивать тесто вокруг рулона от кухонных полотенец во всю длину и несколько штук сделала на половину (можно разрезать рулон или накручивать не на всю длину). Короткий вариант удобнее. Но есть один момент — если тесто касается дна, то та часть, которая ложится на противень начинает зажариваться быстрее того, что находится над противнем и будет пригорать тогда, когда остальное тесто наконец, зарумянится. Если накручивать тесто не до конца, то оно в процессе жарки начинает сползать и все равно касается противня. Чтобы этого не происходило, думаю, стоит скатать из фольки валик и обернуть низ валика, чтобы тесто не сползало до самого дна. Ну или не зарумянивать выпечку. У меня на зарумянивание ушло больше 15-20 минут. Хотя тесто уже пропеклось. Но это все зависит от конкретной духовки.