Перейти к содержимому

Трансатлантика на HAL Koningsdam, март 2018, ч 8

Что же мелькнуло на горизонте? Это сообружение хорошо известно с детства по картинкам из учебника истории за 5 класс.

Рим

А твое внимание, мой любезный читатель, хочу обратить на стоящую рядом будку.

Рим

Будка очень полезная. В ней можно с одной стороны бесплатно зарядить гаджеты, с другой стороны так же бесплатно набрать воды. Причем из одного краника течет вода с газом, а из другого негазированная.

Когда я первый раз была в Риме, то к Колизею ехала на метро. Вышла. И тут сходу он.

Рим

Впечатление тогда он на меня произвел сильное. Особенно тем, что появился перед глазами внезапно и поразил размерами.

Сейчас, конечно, уже не тот эффект, как в первый раз, но все равно выглядит живописно.

Рим

Пришлось даже пройтись по вот этой лестнице, поскольку было желание сделать снимки с других ракурсов.

Рим

Вездесущие влюбленные и тут нашли места, куда привесить свои замочки. Эх, молодость, молодость, наивная вера в то, что любовь можно удержать, если ее запереть покрепче.

Рядом с Колизеем дежурят военные. Жизнь становится все неспокойнее, приходится охранять популярные туристические объекты.

Рим

Ну еще несколько фотографий Колизея придется тебе посмотреть, мой терпеливый читатель. Не зря ж я лазила по ступеням с чемоданом.

Колизей в лучах заходящего солнца.

РимРим, КолизейРим, Колизей

Рояль, в смысле Колизей, в кустах.

Рим, КолиозейРим, Колизей

Ну и Колизей в фас во всей красе.

Рим, Колизей

Видишь, мой зоркий друг, людей на площаке напротив Колизея? Вот они покрупнее.

Рим, Колизей

Совсем близко фотографировать я постеснялась. Хотя было любопытно, что это? Пьют вино в лавровых венках, рядом на парапете букеты цетов. Праздник в честь Вакха? Необычная свадьба? Ответа я не знаю, так что будем вместе теряться в догадках, мой верный читатель.

(P.S. Один из читателей написал мне ответ на этот вопрос:

"В Италии диплом о высшем образовании называется лауреа/laurea. Это однокоренное слово с названием лавра/lauro. Человек с высшим образованием -laureato, а обращаются к нему почтительно - dottoressa(женщина) или dottore(мужчина). Причём независимо от того, в какой области науки он защитил свой диплом о в/о. Лавровым венком короновали образованных людей ещё в 14 и 15 веке, например Данте Алигьери, автор "Божественной комедии", поэт Петрарка, известный своими сонетами, посвящёнными донне Лауре. 

Итальянские студенты учатся не спеша, экзамены можно сдавать по нескольку раз, и заканчивают они, таким образом, университет все в разное время. Но в основном либо весной – в марте-апреле, либо осенью – в октябре. Защита длится не более 10 минут, обычно это просто несколько вопросов. Итоговая оценка оглашается сразу и ура – начинается самое интересное! Игристое вино льется рекой, на выпускника одевается лавровый венок – непременный атрибут. Песни и пляски. Обязательно придумывается какое-либо веселое задание. Часто это бывает что-то сумасшедшее и очень пьяное. В каждом городе придумывают свою традицию выпуска – в соседней Падуе, например, при выпуске сбрасывают велосипед в канал." Так что получается, что я попала на празднование, связанное с окончанием университета).

Триумфальная арка Константина. Форграфировала только издали.

Рим

Нафотографировавшись Колизея на год вперед, решаю потихоньку двигать в стророну Термини. Но пойти другим путем для разнообразия.

Опять вытащила карту, покрутила, примерно прикинула направление и пошла. Улицу я выбрала какую-то немноголюдную. Но зато по пути встретилось вот такое интересное граффити, с посылом которого трудно не согласиться.

Рим

Смущало меня то, что карта не слишком подробная и направление движения я выбрала очень приблизительно. И когда улица начала разветвляться я решила, что самая короткая дорога - это знакомая дорога. Вернулась к Колизею и пошла в сторону Термини тем же путем, каким пришла от него.

Постепенно на город спускается вечер. Кафе, полупустые в начале моего пути

Рим

постепенно начинают заполняться.

Рим

Еще одна интересная группа, встреченная мной по дороге. На них надеты шляпки одинаковой формы, но разного цвета. Вблизи постеснялась фотографировать, так что видно не очень хорошо. А в реале выглядели они очень живописно.

Рим

Часть 7, Часть 9