Перейти к содержимому

Трансатлантика на HAL Koningsdam, март 2018, ч 3

Круиз был куплен и надо было заняться перелетом. С перелетом у меня получилась история, леденящая кровь. Как говорят каскадеры: "Не советуем вам повторять это в домашних условиях. Так что остановлюсь на этом подробно.

Как я покупала прямой перелет в Майами

Ты, мой верный читатель, конечно помнишь, что летаю я обычно с кучей пересадок. Обусловлено это с одной стороны тем, что прямой перелет за границу из нашего "международного" аэропорта Ставрополь возможен только с печки на лавку. Единственный зарубежный регулярный прямой рейс был в Стамбул. И то, весной этого года его отменили. Турецкие авиалинии перебазировались в Ростов. С другой стороны, пересадок у меня сильно больше, чем возможный минимум. Потому что цены на рейсы с большим количеством стыковок обычно дешевле, чем с меньшим. Так что прямой перелет в Майами, конечно, был из Москвы, а не из Ставрополя и, как минимум, одна пересадка мне все равно была обеспечена.

Более низкая цена, это без сомнения, хорошо. Но большое количество стыковок это и больший риск, особенно, если билет не единый. На одном из сегментов могут задержать рейс и тогда ты опаздываешь на пересадку. Могут не успеть перегрузить багаж. Все эти прелести были мной уже опробованы. Поскольку меня ждала трансатлантика и первый порт после выхода в море был уже европейский, ни опаздывать на посадку, ни терять багаж очень не хотелось. Оно, конечно, всегда не хочется, но когда можешь догнать корабль на следующий день это одно, а когда только через неделю, в другой части света, это уже совсем другое. Так что я решила - лечу прямым рейсом!

Теперь расскажу, что из этого получилось.

Вообще-то мне надо было не в Майами, а в Форт Лодердейл. Но прямых рейсов из Москвы в Форт Лодердейл нет. Да и в Майами они весной не ежедневные. Круиз начинался 28, рейсы были на 27 и на 25 марта. Если вылетать 27, то нарушается традиция, получается, что день рождения все-таки я встречу не в отъезде. Так что надо брать на 25. Ну надо так надо. Лишний день во Флориде это совсем не плохо.

Но тут я вспомнила, что еще не получила шенгенскую визу, так что нужно было прикинуть, что у меня получается с днями в разных странах. У нас в городе есть только итальянский визовый центр, потому мне остро нужно было подаваться именно к ним.

Но судьба-злодейка распорядилась так, что страна первого въезда у меня Потругалия. Вторая страна Испания и в ней столько же дней, сколько в Португалии, а именно два. Италия последняя и в ней один день. Я решила остаться переночевать в Риме, чтобы там у меня тоже было 2 дня. Предыдущий раз я получала визу больше года назад и немного подзабыла требования. Мне казалось, что если количество дней одинаковое, то подаваться можно в любую страну Шенгена. Ан нет. Хорошо, что я прежде чем брать билеты перезвонила в Визовый центр Италии. Если количество дней одинаковое, то подаваться надо в визовый центр страны первого въезда. Так что лишний день в Риме меня не спасал. Надо было оставаться еще на один.

Сидеть три дня в морозном Риме, где по прогнозу температура ожидалась примерно + 15 с возможным дождем мне не хотелось. И тогда мне пришла идея - полететь в Италию до круиза, а оттуда уже в Майами. И тогда у меня Италия будет страной первого въезда.

Изначально идея была не такой уж и глупой (запомни слово изначально, мой сообразительный друг). Я давно уже хотела покататься на панорамном поезде в Швейцарии, но все лишних дней не было. А тут удачно получались лишние выходные - 24, 25 плюс незанятый день 26, а 27 можно было уже лететь в Штаты.

Причем тут Швейцария, спросишь меня ты, мой любезный читатель, если ты собиралась в Италию? План был таков - лечу дешево Победой в Бергамо, оттуда еду в Швейцарию, катаюсь на поезде, потом из Швейцарии либо лечу в Майами, либо возвращаюсь в Италию и лечу в Майами оттуда. В зависимости от того, откуда будет лететь дешевле. Вроде, пока все логично.

Но тут я догадалась посмотреть прогноз погоды в Швейцарии. И почему я решила, что он будет лучше, чем в Риме? Вычеркиваю Швейцарию. Решаю просто лететь в Штаты через Рим.

Колизей, Рим

Теперь сделаем небольшую юмористическую паузу в повествовании о поездке. Некоторое время назад в разделе юмора мне мне попалась картинка с маршрутом, который предложил агрегатор.

Посмеялась я тогда и забыла. Почему я вспомнила об этом сейчас будет ясно чуть позднее.

Отбросив вариант со Швейцарией, я решила прилететь в Рим 26, переночевать и 27 вылететь в Штаты. Я перебрала несколько вариантов стыковок и па-ра-рам! Самой удобной оказалась стыковка в Москве. Вылет был в начале первого ночи 27, так что даже отель для ночевки бронировать было не надо. Экономия, однако! Прилетаю 26 днем, гуляю по Риму, ночью вылетаю в Майами через Москву.

В эйфории покупаю билеты "Аэрофлота. Один  Ставрополь-Москва- Рим, Рим-Москва-Ставрополь, второй -  Рим-Москва-Майами. Билеты, само собой, по невозвратному тарифу. А теперь складываем эти два билета вместе и понимаем, какой у меня получился "прямой перелет в Майами". По факту он получился такой:

Ставрополь-Москва
Москва- Рим
Рим-Москва
Москва-Майами

А теперь смотрим на картинку выше с перелетом Уфа-Гавана. Ничего не напоминает?

Сбылась мечта идиота

Когда-то давно я мечтала о том, как бы круто было слетать на день рождения за границу. Одним днем. Вот захотелось и полетела. Мечтайте аккуратнее, мечты, частенько сбываются. Причем, порой, когда уже и забыл, что об этом мечтал.

Купив билеты я выдохнула, успокоилась, и тут до меня дошло, что ж я выбрала-то в итоге.

Вылет из Ставрополя в 7 утра. Это значит, что выезжать в 5 утра. Толкового сна не будет. Вылетаю обратно в Москву в 12 ночи. Это значит еще одна ночь бессонная. Потом трансатлантический перелет и смена часовых поясов. В каком состоянии я прилечу после двух ночей без сна?

В Рим прилетаю после 14. Пока туда-сюда, пока до Рима из аэропорта доехать, на сам город остается около 4 часов. Это даже меньше, чем в круизе. И главное, КУДА Я ДЕНУ БАГАЖ?

Сдать его сразу в Риме явно не получится. Это значит нужно будет получить багаж, найти камеру хранения, сдать багаж, потом успеть получить его перед вылетом. Сколько ж у меня на Рим останется? Ну ладно я бы там не была никогда, тогда понятно, хоть одним глазком глянуть. Но была уже сто раз. Ну зато можно потом сказать так небрежно: "Знаете, захотелось мне в день рождения съесть итальянского мороженого. Ну и сгоняла я на пару часиков в Рим. Поела мороженого и обратно." Ну круто же? Да, мой любезный читатель, я сама знаю, что слово "круто" тут не подходит. А подходит слово "идиотски". Но должна ж я была себя чем-то успокоить, билеты-то невозвратные.

Потом вдруг мне пришла гениальная мысль. Зачем мне тащить багаж в Рим? Зарегистрирую его в Ставрополе не до Рима, а до Москвы. А там зарегистрирую его до Майами, а в Рим полечу налегке. Отличная идея, правда? Скоро расскажу, что из этого вышло.

Настал день вылета. На первый перелет зарегистрировалась удачно, багаж заказала регистрировать до Москвы, чем вызвала легкое удивление. До вылета успела зарегистрироваться онлайн до Майами. Пока вроде все шло хорошо.

Часть 2, Часть 4