Бисквит:
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки.
Взбить яйца с сахаром до изменения цвета (они должны побелеть), добавить муку, все хорошо перемешать. Я выпекала в мультиварке в режиме выпечка 45 минут, можно это сделать в духовке при температуре 200 С примерно 30-40 минут.
Вишнёвый конфи с коньяком
Как готовить я уже описывала в рецепте Муссовый торт с зеркальной шоколадной глазурью
Кофейный мусс
20 г молока
1 желток
17 г сахара
6 г желатина
200 г взбитых сливок (33-35%)
1 столовая ложка кофе
2 столовые ложки Бейлиса
Замочить в холодной воде желатин. (Я замачиваю 1:6, на 6 г желатина 36 г воды)
Молоко, желток и сахар сварить до 82 С, постоянно помешивая на среднем огне. (Честно говоря я не совсем поняла как это делать. Термометра у меня нет, сколько по времени варить в рецепте указано не было, так что я хорошо размешала сахар, молоко и желток и варила до растворения сахара. Но точно не могу сказать, может я его недоварила или переварила).
Добавить желатин, кофе и Бейлис, перемешать. Остудить смесь до комнатной температуры.
Вмешать взбитые сливки.
Зеркальная глазурь
Как готовить я уже описывала в рецепте Муссовый торт с зеркальной шоколадной глазурью. Делала все так же, только не добавляла какао.
Сборка
У меня есть специальная разъемная силиконовая форма. Если у вас ее нет, то возьмите кулинарное кольцо, дно затяните пищевой пленкой и поставьте его на разделочную доску. Дно — это верх вашего торта, так что надо пленку натягивать хорошо, чтобы не было складок.
Наливаем сначала слой мусса. В него укладываем конфи, заливаем сверху муссом, накрываем кольцом из бисквита, так, чтобы оно утонул в муссе почти полностью. Мусс должен быть либо вровень с бисквитом, либо бисквит должен выступать надо муссом буквально не несколько миллиметров. Форму вместе с доской убираем в морозильник. Мусс должен застыть очень хорошо, иначе сложно будет работать с глазурью. Как заливать торт глазурью можно прочитать в рецепте Муссовый торт с зеркальной шоколадной глазурью
Мои комментарии: В этот раз я сделала два слоя бисквита, прослоив их муссом. У меня небольшая форма и выпеченный в мультиварке бисквит я разрезаю вдоль на две части. Можно сделать два торта, в этот раз я использовала обе части. В любом случае самым верхним слоем должен быть бисквит и слои бисквита не должны быть толстыми.
Сначала я хотела ограничиться минималистическим оформлением.
Но я никак не могу подобрать нужную температуру глазури — она слишком жидкая на момент, когда я начинаю покрывать торт и слой получается слишком тонкий. Когда я покрываю вторым слоем, то на боках остаются полосы глазури. Так что я решила задрапировать их кусочками шоколада.
Торт в разрезе.