Бисквит
ванилин 1 щепотка
Какао порошок 20 г
Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Сахар 60 г
Сироп вишнёвый 80 мл
Яйца куриные 2 шт.
Вишневый мусс
Вишня замороженная 300 г
Желатин 10 г
Сахар 170 г
Сливки 300 мл
Сыр Маскарпоне 250 г
Ганаш
Молоко 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Шоколад чёрный 100 г
Нам потребуются такие продукты: яйца, сахар, мука, какао, ванилин, желатин, сыр Маскарпоне, сливки 35%, шоколад, замороженная или свежая вишня без косточек, готовый вишнёвый сироп для пропитки бисквита.
Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы и полного растворения крупинок сахара.
Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухую смесь в яичную взбитую массу. Аккуратно вмешать в одном направлении до гладкого теста.
Тесто вылить в форму, предварительно проложив дно пергаментом. Выпечь в разогретой духовке 20 минут, до сухой лучинки. Готовый бисквит остудить в форме, а затем извлечь. Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере. Желатин залить вишнёвым соком и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного его растворения, не кипятить. Слегка остудить и соединить с вишневым пюре. Важно, чтобы температура смесей была одинаковая, иначе получатся твёрдые комочки. К вишнёвому пюре добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности.
Отдельно взбить сливки до твёрдых пиков, не перебейте, чтобы не отделилось масло. Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов. Бисквит выложить в форму, пропитать вишнёвым сиропом.
Поверх бисквита выложить вишнёвый мусс. Разровнять по всей поверхности и хорошо простучать, чтобы мусс равномерно заполнил все пустоты. Поставить на холод. Я поставила в морозилку на 20 минут.
Приготовить ганаш. Для этого молоко нагреть и растворить в нём кусочки шоколада. Хорошо размешать до однородности и гладкости. Остудить.
Утром освободить от формы. Бока торта украсить шоколадной крошкой. Достать торт из морозилки и залить ганашем. Оставить в холодильнике на ночь.
Мои комментарии: Я решила сделать по такому рецепту пирожные вместо торта, в которых будет трехслойная начинка на базе этого рецепта. Для этого использовала специальные кулинарные кольца. Ну что сказать, лучше не извращайтесь, а делайте торт, потому что при нарезке основы из бисквита остается много обрезков.
