Перейти к содержимому

Том Ям

Том Ям

Есть много разновидностей Том Ям в зависимости от ингредиентов:

Том-ям-кунг. С креветками.
Ка Му. Со свиной рулькой.
Паа (Пла). С рыбой.
Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и кокосовым молоком.
Гай (Кай). С курятиной.
Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Том Ям с курицей
Ингредиенты: паста чили – 3 ст. л.; шампиньоны – 150 г; филе куриное – 150 г; молоко кокосовое – 80 мл; корень имбиря – ломтик 3 см.; лайм – половинка; лемонграсс – 2 стебля; соус рыбный – 2 ст. л.; перец чили – 3 шт.; сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления: Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь. Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками. Измельчите перец чили. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения. Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте. Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь. Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу. После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты. Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.

Мои  комментарии: Я обычно покупаю пасту для Том Ям в Таиланде. На пакете есть способ приготовления, который сводится к тому, чтобы развести пасту водой и сварить в получившейся жидкости креветки (курицу, морепродукты, грибы). И если в карри обычно кокосовое молоко добавляется, то для Том Ям в рецепте на упаковке про него ничего не сказано. Я не добавляю. Так то варю курицу, развожу пакет пасты для Том Ям бульоном, добавляю грибы шиитаке и листья лемонграсса, варю до готовности грибов (примерно 20 минут), потом добавляю в Том Ям готовую вареную курицу. Можно еще добавить сок лайма или лимона.