Перейти к содержимому

Круиз на Rhapsody of the Seas из Сиднея в Сингапур ч 78

Как же быстро пролетели эти три недели путешествия! Рано утром мы швартуемся в завершающем порту нашего круиза. Каждый раз поражаюсь сколько кораблей принимает маленький Сингапур!

Корабли в гавани Сингапура

С верхней палубы всем известные достопримечательности как на ладони.

Сингапур, вид с борта корабля

Столько всего нового я увидела, казалось бы должно наступить пресыщение впечатлениями, ан нет! Скажи мне: "Хочешь сразу еще в один круиз?" Ответила бы не задумываясь: "Конечно!" Но увы, отпускное время ограничено. Так что с корабликом пора прощаться. Но у меня еще целый день в Сингапуре, который я решила использовать по-максимуму. Вылет у меня ночью, а выйти я решила в числе первых. Потому что нужно было еще пристроить багаж.

Я долго размышляла какой вариант выбрать. Оставить багаж в камере хранения круизного терминала или отвезти его сразу в аэропорт. Круизный терминал ближе к центру, но если багаж уже будет в аэропорту мне будет как-то спокойней. Была еще мысль заказать доставку багажа из терминала в аэропорт. Есть такая услуга в Сингапуре. Но, ознакомившись с ценами, раздумала. Решено, отвезу вещи в аэропорт, а потом уже пойду гулять спокойно. Была у меня еще надежда, что вещи смогу сдать сразу в багаж, а не в камеру хранения. Но сразу скажу увы - эта идея потерпела фиаско. До вылета еще было слишком много времени, так что пришлось все-таки воспользоваться камерой. Они есть в аэропорту во всех терминалах.

Выхожу на берег. Вижу, нам здесь рады.

Круизный терминал в Сингапуре

В очередной раз хочу похвалить организацию прохождения пограничного контроля в Сингапуре. Как и в аэропорту, так и в порту совершенно не было очередей, работало очень много окошек. Змейка, построенная для регулирования потока, была абсолютно пуста.

Круизный терминал в Сингапуре

Последний взгляд на Rhapsody of the Seas и я иду к метро.

Rhapsody of the Seas в порту Сингапура

Метро от терминала недалеко, так что вполне можно дойти пешком. Я вышла с корабля в числе первых рано утром, так что в метро еще тоже пусто. Кстати, метро, в котором рельсы отделены стеной, я увидела в первый раз именно в Сингапуре.

Метро в Сингапуре

Помню свое недоумение - замуровали демоны! А ведь указующая стрелка вела меня именно в этот тупик! Хорошо, что в этот момент подошел поезд и двери в стене открылись и как раз напротив открывшихся дверей поезда.

Я купила карту Ez-Link еще перед круизом, так что покупать билет в метро мне было не нужно, потому что деньги на ней еще оставались. Карта действительна в течение пяти лет.

В аэропорту я довольно быстро нашла камеру хранения и сдала багаж. Но в очередной раз задержалась перед завораживающим динамическим дождем.

Динамический дождь в аэропорту Сингапура

Рядом с ним вместо сурового плаката, забавные картинки, поясняющие что делать можно, а что не рекомендуется.

0_1212d7_90a20882_-1-XL

И крупнее.

0_1212da_76a9bf9_-1-XL

0_1212d8_6030594f_-1-XL

Сингапурский аэропорт - место, из которого не хочется быстро уезжать.

Орхидеи в сингапурском аэропорту

Но я ограничена во времени, а мне еще хочется погулять по городу, так что с сожалением отрываю взгляд от танцующих капель и отправляюсь к метро. Удобно, что станция метро находится прямо в здании аэропорта.

После того, как я прочитала книгу Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из третьего мира — в первый" я не устаю изумляться. Ну как, как можно было добиться всего этого за 50 лет? При отсутствии ресурсов, при том, что покупать надо было даже воду? То, что как мне казалось, было всегда, оказывается создавалось с большим трудом.

"Моим наиболее честолюбивым планом являлась очистка реки Сингапур и бассейна реки Каланг (Basin Kallang) и возвращение рыбы в водоемы. Когда в феврале 1977 года я впервые вышел с этим предложением, многие, особенно промышленники, спрашивали: «Зачем заниматься очисткой? Канал Рочор (Rochore), который впадал в реку Каланг и река Сингапур всегда были грязными, это часть сингапурского наследия!» Я хотел отказаться от такого наследия. От водоемов пахло гнилью. Слепой телефонист, работавший в конторе юридической фирмы моей жены Чу, знал, когда его автобус приближался к реке Сингапур по тому зловонию, которое от нее исходило. Половину загрязнения воды давали наши ремесленники. Мы решили очистить от грязи каждый ручей, поток и водоем. Те Чин Ван, тогдашний руководитель УЭР, язвительно заметил: «Нам обошлось бы намного дешевле покупать живую рыбу и выпускать ее в реку каждую неделю»

Но это не остановило Ли Ек Тьена. Он работал в тесном контакте со мной и был уверен в моей полной поддержке. Очистка вод рек Сингапур и Каланг потребовала осуществления значительного объема технических работ, были проложены подземные канализационные коллекторы под всем островом, что было особенно трудно в плотно застроенном городе. Мы переместили примерно 3,000 мелких мастерских в промышленную зону, оборудованную специальными отстойниками для нефти, масла и других отходов.
...

В ноябре 1987 года я испытал большое удовлетворение, участвуя в церемонии открытия чистого бассейна реки Каланг и реки Сингапур, которые до того были просто канализационными коллекторами под открытым небом." Ли Куан Ю

В очередной раз Ли Куан Ю оказался прав. Не за всякое наследие стоит держаться. Давайте посмотрим, что представляет собой река Сингапур сегодня. Как говорится, комментарии излишни.

Сингапур, река, Марина Бей Сандс

Сингапур, река, Марина Бей Сандс

Сингапур, река

Сингапур, река

Сингапур, река

Часть 77, Часть 79