Последний порт нашего маршрута пройден. Теперь два дня в море и нас ждет высадка в Сингапуре. Все хорошее когда-то заканчивается. Жаль, жаль. На текущий момент это был мой самый длинный круиз — 17 дней. Могу сделать вывод, что этого количества мало, чтобы мне надоело и возникло желание с радостью ступить на твердую землю, когда круиз закончится. Сожаление прокралось в душу заранее, хотя до окончания путешествия было еще два дня и один день до вечера в Сингапуре.
Но меня терзал еще один момент. Круиз уже заканчивается, а праздника перехода экватора так и нет. Как так? Я давно уж подбиралась к экватору близко — в Сингапуре и на Мальдивах я была от него в двух шагах. Но пересечь его так и не удавалось. «Как это не удавалось? Ведь если ты перелетела из Сингапура в Сидней экватор ты уж точно пересекла, обойти его в этом случае никак не удастся.» — спросишь меня ты, мой эрудированный читатель и будешь как всегда прав. Но дело в том, что я же мечтала получить сертификат о пересечении экватора, а в самолетах его не дают, что я считаю большой несправедливостью.
Так где же этот экватор? Ведь уже и Папуа-Новую Гвинею прошли!
Папуа-Новая Гвинея… Сколько в этом звуке… Для меня это был край света. Думала ли я когда-нибудь, что буду проходить мимо буквально в двух шагах? Фантастика становится реальностью.
И Бали остался за кормой… Неужели я что-то пропустила, недостаточно зорко вглядывалась в океан за бортом и не заметила толстую белую полосу, прочерчивающую его по экватору?
Мне очень стыдно признаться тебе, мой гуманный читатель, но я почему-то считала, что Индонезия находится уже в северном полушарии и значит, экватор мы должны были пройти раньше. Все-таки путешествия очень сильно повышают качество изучения географии. Оказывается, насчет Индонезии с одной стороны я была права, а с другой нет. В смысле, с какой стороны экватора на нее смотреть. Потому что экватор проходит через Индонезию и часть ее находится в северном полушарии, а часть в южном.
Так что ура! Я ничего не пропустила. Добро пожаловать на праздник пересечения экватора!
Чужие рассказы о том, как проходит этот праздник, я читала с большим интересом. Для себя сделала выводы, что сертификаты более красивые дают американские компании — эти сертификаты цветные и именные. Я хотела именно такой. А вот организация самого праздника мне больше нравится у итальянских компаний. В чем же различия?
У итальянских компаний в этот день проходит костюмированный парад, Нептун поливает впервые пересекающих экватор водичкой, как членов команды, так желающих пассажиров. Ну могут еще в бассейн сбросить в одежде. Короче, все симпатично и цивильно. Американские компании любят измазывать членов экипажа всяческими продуктами — сырыми яйцами, кремом, спагетти с соусом. Предполагается, что это смешно. Но вот мне почему-то это смешным не кажется. Представляю, как этим людям липко и неприятно. Хотя, может, я за них переживаю больше, чем они сами.
Так что церемонию я фотографировала до момента, пока началось закидывание продуктами. Сначала выходит Нептун со свитой. И выкатывают рыбу, которую в процессе надо целовать.
Вот здесь рыба видна лучше.
Народу на палубе собралось много.
И, наконец, свершилось то, чего я так ждала! Вот оно!
Обалдеть, я пересекла экватор!!!
А на следующий день мне принесли подтверждение. Красивый, цветной, именной сертификат. С печатью и подписью. Круть! Именно такой я и хотела.
Квинуся Лаик его внимательно изучила и подтверждает — документ зачетный!
Дни в море традиционно пролетели незаметно. С погодой по-прежнему везло, океан был спокойным.
Небо большую часть суток было ясным, что позволяло вечером любоваться южными звездами и полной луной.
Отсутствие холодного ветра и сильного перепада температур позволяло с большим удовольствием гулять по палубе вечером.
Это был отличный круиз и отличный маршрут. Для меня не было ни одного проходного порта. Но вот моей Квинусе довелось увидеть Дарвин, Большой Барьерный риф, Бали только так.
Я ее банально забывала вытащить из сумки. Видно, придется побывать там еще разок, чтобы ей все показать. Ну и я не возражаю. Шикарные там места!