Но я, увы, не гуляла, а проскакала вокруг храмового комплекса бодрым галопом, не забывая, впрочем, на скаку фотографировать каждый его сантиметр. Прости меня, мой терпеливый читатель, но я не могу не поделиться с тобой всем, что нажито непосильным трудом. Так что сейчас будет много башенок. Ведь они такие классные!

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Таман Аюн (Pura Taman Ayun), Бали

Сейчас, когда смотрю фотографии, больше всего жалею, что тогда на месте не рассмотрела резьбу. Многие интересные элементы заметила только сейчас.

Храм обошли со всех сторон и движемся на выход.

0_1211ed_db33dfea_XXL

0_1211ee_96a841f6_XXL

0_1211ef_2d2b79b0_XXL

0_1211f0_cb059566_XXL

0_1211f2_fdd01297_XXL

0_1211f3_d0211ca8_XXL

0_1211f4_8c01d5d9_-1-XXL

0_1211f5_bf1e2542_-1-XXL

0_1211f6_a5ab5e3c_-1-XXL

0_1211f8_e8a2dd8f_XXL

0_1211f7_2880e860_-1-XXL

И тут я совершила очередную ошибку. Сколько их уже было за этот день! Когда Surya спросил меня: «Ну что, возвращаемся в порт?» Я ответила согласием. Глядя на часы и видя дорожную обстановку в течение этого дня я побоялась опоздать на тендер. Хватит мне уже укоризненных взглядов и нотаций персонала. Хотя я и подозревала, что с учетом такой задержки с высадкой много экскурсий с корабля тоже опоздают и явно последний тендер будет не в 4-15. Но рисковать мне уже не хотелось. Один раз это туда-сюда. Второй — уже рецидив. Еще оштрафуют.

И мы поехали в порт. Несколько фотографий из окна машины.

Статуи на Бали

Эта фотография получилась очень низкого качества, но публикую ее, чтобы показать балийскую традицию наряжать статуи в тканевые юбочки в черно-белую клетку. К сожалению, более четких фотографий таких статуй у меня нет. Есть только более-менее четкие фотографии столбов, которые тоже обтягивают таким черно-белым полотном. В том числе такие столбы были в круизном порту.

Круизный терминал, Бали

«Статуи от которых ожидают магических защитных способностей, одевают в национальную одежку, черно-белую юбочку и шапочку. Ведь по ночам, говорят балийцы, статуи оживают, и им надобно быть одетыми, чтобы заниматься своей важной ночной работой.

Хлопчатобумажная ткань в черно-белую клетку называется «поленг» (poleng). Считается, что черно-белая клетка обладает cверхъестественной силой дуальности мироздания. Символизирует баланс черного и белого, равновесие сил и справедливость. Поэтому в одежду «поленг» одеваются службы, занимающиеся охраной и защитой.»

Отражения.

Рисовые поля, Бали

Рисовые террасы вариант «лайт».

Рисовые поля, Бали

До порта мы доехали стремительно. Ну по балийским меркам, конечно. И я была в терминале уже в начале четвертого. Если бы я знала, что мы приедем так рано, я бы попросила завезти меня по дороге еще куда-нибудь. «А что тебе мешало спросить у водителя долече ли до порта от места вашей дислокации?» — спросишь меня ты, мой сообразительный читатель и будешь прав. Ничто не мешало. Просто весь день как с утра не задался в смысле логистики, так и шел до самого своего окончания.

Делать нечего, бояре потужив о государе, в смысле о нерационально потраченном времени, в моем лице отправились в терминал.

Круизный терминал, Бали

Терминал мне понравился. Оформлен симпатично в местных традициях, просторный. Есть стойка информации и бесплатный wi-fi (чем я и решила утешиться).

Круизный терминал, Бали

Правда подключиться к вай-фаю самостоятельно мне не удалось. Но наметанный глаз заметил, что окружающие зачем-то суют свои гаджеты в руки работникам службы информации, после чего радостно утыкаются в светящиеся экраны. Я последовала их примеру и о чудо! Все получилось! И всемирная паутина поглотила ея. В смысле меня.

Я так просидела больше часа, поток возвращавшихся экскурсантов в это время не ослабевал. Как и думала, ко времени последнего тендера успели закончиться не все экскурсии. Сначала я хотела досидеть до конца, чтобы увидеть когда же отойдет последний тендер, но потом мне уже захотелось на корабль и я решила что прекрасно смогу понаблюдать за этим процессом и с борта.

Идем на посадку. Видно, что нам здесь были рады.

Круизный терминал, Бали

Проход к тендерам оформлен красиво. Здесь хорошо видны пенджоры.

Пенджоры в круизном порту, Бали

И зонтики. Тоже традиционный атрибут.

Круизный порт, Бали

Круизный порт, Бали

Весь день было солнечно, только ближе к вечеру набежали тучки. Но все равно было очень тепло. До свидания, Бали. Нас уже заждалась Рапсодия.

 Rhapsody of the Seas на тендерной стоянке, Бали

Этот день прошел у меня довольно сумбурно, потому попробую написать резюме плюсов и минусов. Возможно, оно поможет кому-то при планировании дня на Бали.

Предварительный заказ машины считаю плюсом. Меня уже ждали, мне пришлось терять время на согласование и торг. В этот день время для меня было дороже денег, вполне возможно, что сторговаться на месте можно и на более дешевую сумму. Но 50 долларов за 6 местную машину я считаю и так не сильно дорогой ценой. Это ж мой выбор кататься на ней индивидуально.

Минусом было то, что имея возможность согласовать все заранее, я не проработала несколько маршрутов для разной продолжительности экскурсии. Ведь я знала, что бывает большая задержка с тендерами в этом порту! Просто раньше я никогда с таким не сталкивалась и решила, что это случайность. Мой совет — обязательно учитывайте такую вероятность — просчитывайте несколько вариантов, тогда вам не надо будет все переигрывать на ходу.

Не пытайтесь впихнуть невпихуемое если продолжительность стоянки недостаточна. Мне так приспичило увидеть Tirta Ganga, что я готова была на то, что успею посетить только его. Соответственно, практически не изучала что еще есть недалеко от порта. Кроме храма Tanah Lot мне больше ничего не запомнилось, потому на ходу перестроиться я не смогла. Теперь задним числом я понимаю, что выбирать Tirta Ganga при такой продолжительности стоянки не стоит, я бы большую часть времени провела просто в дороге, о чем меня сразу предупреждал водитель. Вот когда стоянка на Бали два дня туда заехать стоит.

Мне понравились оба храма, в которых мне довелось побывать и оба места я рекомендую к посещению. Но, по возможности, не проскакивайте их галопом как я. Даже в моей ситуации, когда время из-за задержки тендеров сильно сократилось, я бы могла пробыть и в одном, и в другом месте дольше как минимум на полчаса. Походить спокойно и все более подробно рассмотреть. Но для этого мне нужно было согласовать новый план поездки в самом начале и спросить у водителя сколько времени я смогу пробыть в каждом из объектов, чтобы вернуться в порт к четырем часам.

Сейчас я спрашиваю себя, может стоило спокойно погулять по территории первого храма, никуда больше не метаться? Но нет, я рада, что увидела еще и второй. Успеть в оба этих храма реально даже при короткой стоянке, они не слишком далеко от порта. Точнее даже, они по километрам вообще близко. Но на Бали это не гарантирует быстрого перемещения, увы.

Понравилось ли мне тут? Да, понравилось. И если Бали еще попадется мне в круизе я буду рада. Но тут надо либо очень четко все рассчитать буквально по минутам, либо расслабиться и получать удовольствие вообще никуда не спеша — что успеешь, то успеешь. Мне последнее время все чаще хочется идти вторым путем, но непоседливая натура не позволяет расслабиться, все время тянет куда-то бежать. Ведь там, за поворотом может оказаться что-то интересное, а вдруг этого не увижу!

Часть 75, Часть 77

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.