Перейти к содержимому

Круиз на Rhapsody of the Seas из Сиднея в Сингапур ч 71

За окном мелькали интересные объекты, но я боялась, что из-за такой дорожной обстановки мы никуда не успеем, потому не просила остановиться. Так что все виды по дороге сфотографированы в движении.

Бали

Бали

Что самое обидное там, где скорость была низкая и за окном ничего особо интересного не наблюдалось.

Жареные на углях поросята - довольно популярная еда на Бали. Вывеска завлекает посетителей информацией о том, что это блюдо здесь подается.

Бали

На то, как растет рис, мне довелось посмотреть тоже только из окна автомобиля. Ну это не совсем те канонические рисовые террасы, которые я хотела увидеть, но хоть что-то.

 

Рисовые поля, Бали Рисовые поля, Бали Рисовые поля, Бали

Первая наша остановка - Танах-Лот (Tanah Lot) - действующий индуистский храм. Танах Лот на балийском языке означает «Земля в море» и является одним из шести самых священных мест «sad kahyangan» на острове. Танах Лот входит в знаменитый ансамбль из нескольких храмов, опоясывающих кольцом остров и оберегающий его от злых морских духов, не давая им выходить из воды.

Название храма выбрано не случайно, потому что подойти к нему можно только по узкому перешейку во время отлива, в другое время он отделен от берега морем.

В интернете я нашла четыре версии легенды об образовании этого храма.

1. Как и множество других храмов на Бали, Танах-Лот (Tanah Lot) связан с именем Нирартхи (Nirartha) - одного из последних брахманов, прибывших на Бали с Явы в XVI веке. Именно ему, как гласит легенда, храм обязан своим необычным местоположением. Местный правитель Бендеса Берабен (Bendesa Beraben) был недоволен большой популярностью брахмана среди своих подданных и приказал ему покинуть свои владения. Нирартха выполнил приказ, но своеобразным способом - заставил скалу, на которой он стоял отделиться от берега. Это произвело должное впечатление и, впоследствии, Бендеса стал последователем Нирартхи, а на скале, ушедшей в море был возведен храм.

2. Храм был построен тем же индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова обитают ядовитые морские змеи, которые, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.

3. Лучезарный свет, испускаемый этим местом, привел сюда индуистского священника Нирартху. Гонимый местными жителями, Нирартха, медитируя, сдвинул часть скалы, на которой сидел, в открытое море. Новый остров охранялся ядовитыми змеями, а подвиг свой священник посвятил богу моря. Морские змеи и сегодня населяют подножье храма.

4. Странствующий священник Нирартха провел здесь ночь. Он почувствовал, что это живописное и удивительное место свято, и на следующее утро обратился к местным жителям, чтобы те построили на скале храм для поклонения богам моря.

В 1980 году скала, на которой стоит Пура Танах Лот, начала разрушаться, и правительство Японии выделило Индонезии кредит в размере 130 миллионов долларов на сохранение уникального храма. Сейчас треть скалы является искусственно созданной.

Вход на территорию, прилегающую к храму, платный. А сама территория обширная и очень красивая. Если есть достаточно времени, тут можно задержаться подольше.

Территория храма Танах Лот, Бали

Проходим через традиционные балийские ворота без верха. Они называются Чанди Бентар (Candi Bentar), что переводится, как «расколотые ворота». Ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части, половинка добра и половинка зла — это силы, символизирующие основополагающие энергии Вселенной.

ворота Чанди Бентар (Candi Bentar), Бали

И вот он, первый храм. Балийские храмы называются Пура (Pura), что обозначает в переводе с санскрита «место, окруженное стенами».

Территория храма Танах Лот, Бали

Вдоль моря идет очень приятная дорожка.

Территория храма Танах Лот, Бали

Вдоль дорожки стоят лавочки. Тут можно посидеть, полюбоваться видами. Ну если есть время. Я ж присела буквально на минутку.

Территория храма Танах Лот, Бали

Часть 70, Часть 72