Ты, конечно, не забыл, мой памятливый читатель, мой рассказ о нелегальном пассажире на Рапсодии? Так вот, он был не один!

Стрекоза на борту Rhapsody of the Seas Стрекоза на борту Rhapsody of the Seas

Бабочка на борту Rhapsody of the Seas

Бабочка на борту Rhapsody of the Seas

Бабочка на борту Rhapsody of the Seas Птица на борту Rhapsody of the Seas

Птица на борту Rhapsody of the Seas

Птица на борту Rhapsody of the Seas

Кстати, с фотографированием бабочки получилось забавно. Когда я внезапно кинулась фотать чужие штаны в разных ракурсах, мужчина с соседнего лежака посмотрел на меня с таким удивлением, что пришлось тыкнуть пальцем в объект съемки и пояснить: «butterfly»!

Benoa, Bali (Беноа, Бали)

Это мое первое посещение Индонезии и, конечно, я с нетерпением ждала встречи с самого раннего утра. На этой фотографии, мне кажется, создается иллюзия, что горизонт изгибается и мы подходим к самому краю земли.

Восход в море

Но не бойся, мой впечатлительный читатель! Мы не свалимся с края прямо на голову одному из трех слонов, стоящих на гигантской черепахе. Впереди показалась земля!

Бали, виды с корабля

Это вулкан Агунг (Gunung Agung) высотой 3142 метров — самая высокая точка на Бали. Сейчас он безмятежно спит среди облаков.

Это вулкан Агунг (Gunung Agung)

Это вулкан Агунг (Gunung Agung)

Но вулканы коварны. Несколько дней назад три аэропорта Индонезии были закрыты из-за извержения вулкана на острове Ламбок. Летом аналогичная ситуация была из-за извержения вулкана на острове Ява.

Но пока в Индонезии все спокойно и ничего не должно нарушить мои планы. А планов было громадьё. Планы эти я начала строить еще за два месяца до поездки. Дело в том, что стоянка у нас была короткая, а мне приспичило увидеть водный дворец Тирта Гангга (Tirta Gangga). А он находится ни много, ни мало на другом конце острова. При том, что расстояния там не слишком большие, но состояние дорог и трафик оставляют желать очень-очень много лучшего. Я уже и так и эдак прокладывала дорогу от порта с помощью карт Гугл, но меньше полутора часов в одну сторону не получалось даже по самым оптимистичным прогнозам. Так что увидеть я фактически могла один дворец, ну и что-то, что попадется по дороге.

Организованные экскурсии я брать не хотела, общественный транспорт на Бали особо не развит, да и в любом случае отпадал из-за ограниченности времени. Так что я приняла решение заранее заказать машину с водителем.

На самом деле, предварительное бронирование не обязательно — рядом с портом толпится миллион таксистов, наперебой выкликающие: «Выбери меня, выбери меня Птица счастья завтрашнего дня!» Но у меня во-первых, не было лишнего времени, чтобы терять его на то, чтобы торговаться и согласовывать маршрут. Во-вторых, хотелось надежного и проверенного человека, поскольку ехала я одна. Такой человек нашелся. Поскольку в его компании работало несколько водителей, а хвалили именно его, я при запросе специально указала имя водителя. Машину я сделала с 9 до 4. Хотя было ясно, что если время прихода в порт 9, то на берегу в это время я точно не буду. Но я оптимистично рассчитывала, что окажусь там не позднее 9-30 и предпочитала, чтобы меня подождал водитель, а не я его.

О, как же я просчиталась! И ведь то, что произошло не было для меня сюрпризом.
Ведь читала же в одном отчете о «супербыстром» тендере на Бали. Приход в порт был в 9.30, а на берегу они оказались в 13.10. Но ведь не может это быть системой, ведь так?

К месту выдачи билетов на тендер я подошла заранее, намного раньше, чем их начали раздавать. Но, оказалось, что я была не одна такая умная. Так что билетик по итогу я получила с номером 3. Понятно, что в 9-30 на берегу мне не быть. Но, может, хотя бы к 10? Ага, сейчас.

В портах, где предусмотрена тендерная высадка, время отправления тендеров вместе с их номерами выcвечиваются на специальных электронных табло, которые есть не только на палубе, с которой производится высадка. Это удобно, потому что своей очереди можно ждать, скажем в баре или лонже, периодически отслеживая свою очередь. Но это удобно тем, кому не горит. Мне и довольно большому количеству народа горело. Так что мы уселись кто на лестнице, кто прямо на полу рядом с местом, откуда планировали выпускать к лодкам.

А время отправления первого тендера все отодвигалось и отодвигалось. Сначала на пятнадцать минут, потом на полчаса, потом… Короче, моя очередь настала уже в районе одиннадцати. И вот, когда счастье было уже так возможно, так близко, при считывании карты сканером, он внезапно зазвенел. С борта меня не выпустили, попросили отойти в сторону.

За бортом кипела жизнь.

Лодка местных жителей, Бали

Берег заманчиво маячил вдали.

Бали, вид с корабля

Бали, вид с корабля

Бали, вид с корабля

Но меня туда не пускали!

Часть 68, Часть 70

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.