Перейти к содержимому

Круиз на Rhapsody of the Seas из Сиднея в Сингапур ч 63

Мы остановились возле кроваво-красного пятна и начали его пристально изучать. Лупы у нас не было, увы.

1434711538_761540

Но в этом вопросе надо было разобраться. А вдруг где-то рядом с тропой спрятался страшный убийца?

img-129055-99a487c4be

Ты, мой начитанный друг, изучивший массу детективных романов, конечно предположишь, что по всем законам жанра убийца - садовник. А вот и нет, не угадал! Это дерево. Эвкалипт.

Эвкалипт, Личфилд, Австралия Эвкалипт, Личфилд, Австралия

Конечно, на тропе была не кровь, а смола. Тем не менее, капли этой смолы подобно линзам, концентрируют солнечные лучи и становятся причиной сильных пожаров.

Вот дополнение от Эль:

Наличие такой смолы - это одно из условий выживания эвкалиптов в северном буше, так как для того чтоб семена из семенной коробочки попали в почву необходимо чтоб эти коробочки побывали в сезонном пожаре, а иначе толстенная "шкура" будет хранить семена внутри годы и десятилетия, пока все старые эвкалипты повымрут.

Был такой грустный мультик про динозавров, как они вымерли… Вот тут похожая история, климат менялся, надо было защищать семена, оболочка становилась все толще, все прочнее, прорастать становилось все сложнее, пока не стало совсем невозможным. И тут бы эвкалиптам пришел полый эволюционный каюк, но - ура, ура, выход найден! Эвкалипт кидает семена и капает вокруг смолой. Солнце поджигает смолу, пожар приводит в готовность семенные коробочки, зола от травы и всякого сухого мусора удобряет почву для юных эвкалиптиков и после первого дождя - все колосится и зеленеет.

После завершения расследования, очень скоро завершился и наш трек. Я бы с удовольствием еще походила по окрестностям, но увы-увы! Время поджимало, нам пора было возвращаться. И тут со всей неумолимостью встал вопрос - по какому времени уходит корабль. Если по своему, корабельному, то времени еще было достаточно, чтобы вернуться в порт вовремя, если по местному - то мы опаздывали ко времени "все на борт". Логика подсказывала, что корабль должен отправляться по корабельному времени, но мало ли... Что любопытно, я, в отличие от ситуации на экскурсии в Эрли бич, совершенно не волновалась.

Во-первых, присутствие рядом Эль вселяло в меня какую-то нерушимую уверенность, что все просчитано так, как надо. Во-вторых, вариант что делать, если на корабль не успеваю, у меня был тоже продуман заранее. Ведь это буш - мало ли какие неожиданности могут задержать - вдруг буйволы на дорогу выбегут.

Несмотря на то, что корабль уже покидал берега Австралии, до следующего порта Комодо было еще два дня в море. Я знала, что из Дарвина летают самолеты на Бали, а оттуда можно улететь на Флорес. А вот с Флореса уже возят на лодках до Комодо. Так что догнать корабль вполне реально. Уже потом я подумала, что расписание-то я и не узнавала. Ежедневно ли есть эти рейсы? Это вопрос вопросов.

Я не буду тебя долго держать в неизвестности, мой терпеливый читатель. На корабль я успела. Причем, рассчитано все было идеально. Запас времени до окончания посадки был, но был он небольшим, так что возможности стоянки использовались по-максимуму. Как же мне было жаль расставаться!

Но пора, пора на борт. Корабль уходит из Дарвина и берет курс на Комодо.

Вид на Дарвин с борта Rhapsody of the Seas Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина Военный корабль в порту Дарвина

А в это время наш корабль провожали на берегу.

Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина

Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина

Я вообще человек сдержанный и не сентиментальный, но когда я пересматриваю эти фотки почему-то предательски начинает щипать глаза, наверно, каждый раз в них что-то попадает.

Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина

Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина

Rhapsody of the Seas выходит из порта Дарвина

Элеонор и Джон, спасибо вам за все!

Часть 62, Часть 64