Продолжаем наш поход по тропе. Настоящие путешественники не боятся форсировать реку вброд! Очень хороши для этого оказались коралловые тапочки, которые я предусмотрительно надела.

Река в парке Личфилд, Австралия

Ты, мой догадливый читатель, конечно уже сообразил, что в реку я залезла с целью сфотографироваться на красивом фоне.

Река в парке Личфилд, Австралия

Форсировать ее можно было и в менее глубоком месте. Но посмотрите, какая вокруг красота! Речка с каскадом небольших водопадиков, деревья, подступающие к самой воде… Настоящая тропическая глушь!

Но что мне нравится в австралийской глуши, так это то, что тропинки очень ухоженные и периодически попадаются информационные плакаты.

Личфилд, Австралия

Такая приятная, красивая глушь, как в кино, где героиня идет по бушу несколько дней в белой блузке и та продолжает сиять все это время девственной чистотой.

Рядом с тропой растет папоротник и интересное растение  Дринария дуболистная (Drynaria quercifolia, Polypodiaceae), оно же Rock fern. У нее разные листья для влажного и сухого сезона. А самое интересное, что здесь видно листья сразу и для сухого, и для влажного сезонов.

папоротник в парке Личфилд, Австралия

Дринария дуболистная (Drynaria quercifolia, Polypodiaceae)

Дринария дуболистная (Drynaria quercifolia, Polypodiaceae)

А это ствол эвкалипта (одного из многочисленных здешних видов), он интересен тем что не горит. А когда проходят сезонные пожары, то такой ствол начинает тлеть и дымиться за несколько дней от него остается только зола и пепел, прекрасное удобрение для буша. После первых же дождей моментально проклевываются молодые растения, особенно яркие ростки появляются на месте таких старых стволов.

Ствол эвкалипта, Австралия

 

Еще один плакат, на котором есть информация про растения и животных, которые встречаются в этой местности.

Личфилд, Австралия

Вот как выглядит один из участков тропы.

Личфилд, Австралия

Еще одно достоинство Личфилда- здесь можно увидеть разные ландшафты. Скалы, лес, река, и вот мы выходим в буш.

Личфилд, Австралия

Вместо яркой зелени — желтая сухая трава с редкими деревцами.

Буш, Личфилд, Австралия

Буш, Личфилд, Австралия

Эта трава очень хорошо горит. Вот следы одного из недавних пожаров на стволе дерева.

Следы пожара на дереве, Личфилд, Австралия

Хотя пожар в буше явление страшное, охватывающее очень большие площади, оказалось, что борьба с пожарами, которую несколько десятилетий вели власти, наносит больший вред окружающей природе, чем сам пожар.

Пожары часто начинались от того, что траву поджигали аборигены, зачем они это делали было непонятно белым людям. А оказывается избежать большого и разрушительного пожара помогают мелкие сезонные пожары. Пока разобрались что к чему много ошибок понаделали.

Во время нашей прогулки по бушу Эль рассказала мне про свой персональный кошмар, обитающий в этих местах.

Новогвинейская смертельная змея (Acanthophis praelongus, Elapidae)

И сейчас, детки, я расскажу вам страшную сказку на ночь.

Здесь эту змею называют глухой гадюкой (Death Adder), хотя на самом деле она и не глухая и не гадюка вовсе. Правильное название ее — Новогвинейская смертельная змея (Acanthophis praelongus, Elapidae).

Тело змеи почти плоское и хорошо замаскировано под цвет сухой травы и опавшей листвы.

Новогвинейская смертельная змея (Acanthophis praelongus, Elapidae)

Новогвинейская смертельная змея (Acanthophis praelongus, Elapidae)

Новогвинейская смертельная змея (Acanthophis praelongus, Elapidae)

Большую часть времени змея проводит неподвижно, затаившись в траве и сухих листьях. Они так охотятся, выставляют вверх самый кончик хвоста, который похож на червяка, и активно им приманивают птиц и мелких зверюшек, потом атака и обед.

Если приближается что-то крупное, например человек, то большинство змей спешит убраться подальше заслышав издалека шаги, а вот «глухая гадюка» сидит тихо и не шевелится, даже хвост прячет. И увидеть ее в листьях — никаких шансов. А если наступить, то она будет атаковать. «Относятся к числу самых ядовитых змей на планете»…

Эль много лет назад, так напугалась этой змеи, что даже боялась в буш идти, все искала противоядие. Но противоядие, как оказалось, надо носить с собой и колоть в первые же минуты после укуса, а хранить противоядие надо в холодильнике. Ходить по бушу с холодильником на спине ей как-то не улыбалось.

Что характерно, в этот раз мы с ней шли тоже без холодильника, так что я стала на всякий случай повнимательнее присматриваться к жестким зарослям окружающей нас травы…

Часть 58, Часть 60

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.