Перейти к содержимому

Круиз на Rhapsody of the Seas из Сиднея в Сингапур ч 35

Ну что, мой мужественный читатель, готов выслушать историю, кровавую в прямо смысле этого слова? Пока ты морально готовишься, я сделаю небольшой экскурс в область животного мира Австралии.

Австралия страна очень интересная для тех, кто любит природу. Благодаря удаленности и разнообразному климату, здесь сохранились уникальные виды, которые не встретишь больше нигде в мире. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Ядовитых и опасных существ в Австралии так же больше, чем на других континентах.

Это ядовитые морские моллюски - конусы, обитающие в районе Большого Барьерного Рифа. Множество видов змей, в числе самых опасных называют королевскую коричневую змею (Мульга), западную коричневую змею, прибрежного тайпана и морскую змею Дюбуа (а вообще тут встречается около 30 видов морских ядовитых змей). Это скорпионы, лейкопаутинные пауки, скаты-хвостоколы, акулы (тигровая и большая белая), синекольчатые осьминоги, медузы морская оса (лат. Chironex fleckeri) и медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi), и, конечно, гребнистые крокодилы, которые обитают как в реках, так и в соленой воде.

Так может, не стоит ехать в эту опасную страну? Или если ехать, то не покидать городов? На оба вопроса ответ отрицательный. Надо ехать! И надо покидать города. Потому что город он и есть город. А такой уникальной природы вы нигде больше не увидите. Но при этом стоит соблюдать определенные меры безопасности, лучше всего путешествовать в сопровождении местных жителей и главное, не хватать руками что-то незнакомое.

- Что вы скажете насчет Сноудена?
- Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. (с)

Вернемся немного назад во времени, мой любезный читатель. Ты же не против? Это известный авторский прием. Так вот. Я люблю кормить рыб из рук. Я их кормила в Таиланде и на Карибах. Практика показала, что лучше всего для этой цели подходит банан. Он достаточно длинный и его удобно есть сразу нескольким рыбам, он плотный и не раскисает в воде. По опыту, все встреченные мной виды рыб высоко оценивают его гастрономические качества и есть банан не отказываются. Но с Австралией не все так просто. Большой Барьерный Риф это уникальная система, которая, к сожалению, на данный момент потихоньку разрушается. Разрушение это происходит и по естественным причинам и под воздействием человеческого фактора. Если не вдаваться в наукообразные подробности, я не знала разрешают ли тут кормить рыб, не нарушает ли это экологию. По факту увидела, что рыб кормят. Но из съедобного для рыб у меня при себе оказалось "только три корочки хлеба". С чем, собственно, я в воду и полезла. Но тут я допустила еще один прокол. Вода была настолько прозрачная, что я не стала брать маску, а снимала сверху не опуская фотоаппарат в воду. Но блики от воды сильно испортили качество фотографий. Надо было все же фотографировать под водой.

Сначала все было мирно.

рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands рыбы, национальный парк Whitsunday Islands

И вдруг...

Мой любезный читатель, ты же простишь меня за немного излишнюю театральность повествования? Обещанная кровь будет, я слов на ветер не бросаю. Но... В гомеопатических дозах.

Дело в том, что ни разу у меня не было с рыбами проблем. Они очень интеллигентно брали еду из рук, а если и пощипывали, то слегка, губами. Но не зря ж я упомянула в начале Сноудена. Австралийским рыбам, как ему, палец в рот не клади. Поскольку в руке у меня был не длинный банан, а небольшой кусочек хлеба, то очень быстро одна из рыб добралась до моего пальца. И я выяснила на личном опыте, что у рыб бывают зубы. Кусанула она меня изрядно, хорошо, что рот у нее маленький, так что палец остался при мне, да и крови было мало. Но след держался несколько дней. Похоже было на угол равнобедренного треугольника, прорисованный маленькими дырочками.

Ну не акула, и то хорошо. Больно было только в первый момент, да и кровотечения сильного не было, но из воды я все же решила выйти, потому что читала, что даже маленькие дозы крови разносятся в морской воде очень далеко. Не хотелось привлечь какого-нибудь серьезного хищника. Хотя, подозреваю, что речь все же о более существенных дозах крови, а не о паре капель из пальца.

Умные люди плавают с маской, а я теперь только на них смотрю со стороны.

национальный парк Whitsunday Islands национальный парк Whitsunday Islands

Наконец, прощальный взгляд на берег и мы отплываем.

национальный парк Whitsunday Islands

национальный парк Whitsunday Islands национальный парк Whitsunday Islands

В другой ситуации мне бы хотелось задержаться тут подольше. Но не сейчас, совсем не сейчас. Потому момент отплытия я восприняла с некоторым облегчением.

национальный парк Whitsunday Islands

Белеет парус одинокий...

национальный парк Whitsunday Islands

Пассажиры нашей лодки любовались окружающими красотами.

национальный парк Whitsunday Islands

Нашла в сети видеоролик этой фирмы. У нас было примерно так же.

А я поминутно смотрела на часы. Будто это могло чем-то помочь.

На некоторое время оторвавшись от созерцания циферблата, я вдруг заметила, что нас догоняет другая лодка. Две лодки выписывали изящные зигзаги, то приближаясь, то расходясь. У меня опять проснулась надежда. Быть может, на ней экскурсанты с нашего корабля? Тогда им по-любому придется добираться от причала до места тендерной высадки. И я успею на борт!

Но в момент, когда я убедилась, что мое предположение верно, вместо радости беззвучный стон огорчения вырвался у меня из груди. "Но почему? Не перегрелась ли ты на солнце? Неужто так хотелось побыть героем?"- удивленно спросишь меня ты, мой любознательный читатель. О нет, все гораздо хуже.

Когда впереди уже показался наш корабль и сердце билось в радостном предвкушении, вторая лодка описала рядом с нами изящный поворот и... двинулась к месту, куда причаливают тендеры. А мы поплыли мимо в другую марину... На часах было 3-30. Ну почему, почему я не подошла к ним на предыдущей стоянке и не попросилась на борт? Ну почему???

Причалили мы вовремя, без задержки. Я в числе первых выпрыгнула на берег и рванула к месту стоянки микроавтобуса. Почему-то я думала, что он нас уже ждет. Ан нет. Подъехал он буквально через пять-семь минут, точное время я не засекала, уже не было сил постоянно пялиться на часы. Но мне казалось что прошло очень много времени.

Наконец, все расселись. Я сразу попросила водителя завести сначала меня, потому что опаздываю в порт. Водитель не возражал, как и остальные пассажиры.
- И когда надо быть в порту?
- Да уже полчаса назад.

Не знаю, понял ли он меня, но мы поехали быстро. Вот она, обещанная погоня. Погоня за уходящим временем и уходящим кораблем. В принципе, мне было ясно, что можно уже не спешить. Я упустила и последний тендер, озвученный в газете, который ушел в 3-15. И специальный для экскурсантов с корабля. Так что можно было ехать уже сразу на вокзал. Единственная причина появляться в порту - это сфотографировать уходящий корабль. Но тут, на удивление, вместо апатии меня накрыла энергия. Я решила пытаться попасть на корабль до тех пор, пока своими глазами не увижу, что он уже уходит.

Мы прибыли в порт без нескольких минут четыре. Напомню, что на четыре часа уже было назначено отплытие. Я рванула в терминал со всей доступной мне скоростью. Терминал был практически пуст. На все здание была всего пара девушек за стойками, к одной из которых я и подбежала.

- Я с корабля, опоздала на тендер. Позвоните им пожалуйста, что я уже здесь!

Девушка сделала трудное лицо:
- Куда позвонить?

И тут я осознала еще одну свою ошибку. Я почему-то думала, что наземные службы знают, как звонить на корабль. Но ведь это не круизный терминал, а похоже, что паромный. И девушки, судя по всему не знают телефона на корабле. И я не знаю. У меня только телефон агента, но пока будешь звонить агенту, корабль точно уйдет. Все это промелькнуло у меня в мозгу мгновенно и я рванула на пирс. Что я там надеялась увидеть? Сама не знаю...

Мой терпеливый читатель, у меня есть очень сильное желание сделать на этом месте очередную театральную паузу. Ведь это такой кайф для автора, когда зритель в зале замирает в ожидании развязки и когда по рядам идут электрические разряды волнения... Но я не буду этого делать. Потому что любая пауза должна иметь разумные пределы, иначе интерес сменяется усталостью и безразличием.

Итак, я выскочила на пирс под влиянием какого-то внутреннего импульса. И там я увидела паром, на котором экипаж отвязывал швартовочные канаты.
- Не к кораблю ли вы? - задала я вопрос не надеясь на положительный ответ.
- Да, именно туда!

И тут я первый раз за день испытала неописуемый прилив счастья. Только сейчас я поняла, какое подсознательное напряжение сковывало меня сегодня.

Мы отплываем от Эрли Бич. Пенный след за кормой смывает волнения, в душе наступает покой.

Эрли Бич, Австралия

Капитан забрал у меня корабельную карту и пошел в рубку звонить на корабль в службу безопасности, сообщать, что они везут опозданку. Через пару минут вернул и сказал, что все ОК. И тут телефон зазвонил уже мой телефон - с ресепшен интересовались где я. Я радостно ответила, что уже практически на борту, все в порядке.

Паром благополучно доставил меня на корабль. Но мои приключения не закончились. Меня встречали три представителя администрации с моим паспортом в руках. Они укоряюще качали головами и читали мне лекцию о том, как нехорошо так поступать. Да что там, я сама знала, что нехорошо и мне было стыдно. Я клятвенно пообещала больше так не делать и, наконец, пошла в свою каюту. Как же здорово, что мне не пришлось догонять корабль в Кэрнсе!

Мне удивительно повезло. Этот паром шел за моим паспортом. Если бы я хотя бы на пару минут задержалась с разговорами рядом с девушками в терминале, на борт я бы уже не попала.

Ты, мой внимательный читатель, наверно задаешься вопросом, а где в этот момент была моя верная спутница Квинуся Лаик? Конечно, она была со мной. Но я, к своему стыду, совершенно, про нее забыла. Всю дорогу она просидела в рюкзаке. Так что Большой Барьерный Риф ей удалось увидеть только так.

0_121285_8a3aaf06_-1-XL

Часть 34, Часть 36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *