Ввиду полнейшей не фотогеничности порта, отплытие не фотографировала. Я не люблю грузовые порты. И это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось в Брисбене — сам порт и его удаленность от нормальной городской инфраструктуры. Город произвел неожиданно приятное впечатление. Неожиданно — потому что по описаниям ничего особо от него не ждала. Вот и свое описание смотрю — вроде, ничего особенного. Нет каких-то особо знаковых достопримечательностей. Но мне понравилось, место приятное. Думаю, что тем, кто любит растения и животный мир должны понравиться парки.
Теперь нас ждал один день в море. После которого следующая стоянка в Эрли бич (Airlie Beach).
Как ты помнишь, мой внимательный читатель, эту стоянку я ждала со смешанным чувством интереса и легкого дискомфорта. С одной стороны меня ждала интересная экскурсия со снорком в районе внешней части Большого Барьерного Рифа. С другой — меня ждала некоторая неопределенность после этой экскурсии. И не могу сказать, что эта неопределенность меня не нервировала.
Состояние было довольно странное. Сознательно я не волновалась. Ведь опоздание было бы не спонтанным. Я заранее продумала, что буду делать в этом случае и как добираться до следующего порта. Но подсознательно все ж таки грыз червячок сомнений — а может, ну его нафиг? Ну Большой, ну Барьерный. Кораллы они и в Африке кораллы. Не видела я что ли кораллов. Стоит ли потом ради этого метаться по незнакомому городу, добираться до станции, бронировать отель на ночь…
Но червячок был задавлен. И был составлен четкий план.
1. Поскольку опаздывающих обычно выкликают сначала по громкой связи с предложением одуматься и явиться на респшен, я решила оставить на стойке свой телефон и телефон фирмы, с которой я еду. Ну чтобы было ясно, что я не планирую остаться нелегалом в Австралии и прятаться от миграционных властей среди кораллов.
2. Поскольку тендер заявлен на 3-15, не исключено, что на него будет грузиться народ и отправится он позднее. Если экскурсия причаливает в том же порту есть шанс на последний тендер успеть.
3. Если на последний тендер не успеваю, то он должен сначала добраться до корабля, на корабле должны понять, что меня нет, взять мой паспорт и отправить его тендером к берегу. Это дает мне форы минут 20. Если в момент прибытия тендера я уже буду на пирсе, можно позвонить на борт и успеть этим тендером до корабля все ж таки доскакать.
4. Не забываю взять с собой ежедневную газету, в которой есть телефон партнера круизной компании в этом регионе. Если все складывается не лучшим образом — фотаю, как мой корабль уходит из порта и звоню им.
5. Если мы пересечемся на какой-то стоянке с экскурсией с корабля, можно попробовать попроситься уехать обратно с ними.
6. Если по каким-то причинам не дозваниваюсь — с помощью навигатора добираюсь до вокзала (или жд, или автобусного по обстоятельствам) и еду в Кэрнс самостоятельно. По этому пункту был прокол — я забыла распечатать расписание, которое смотрела дома. Естественно, к моменту прихода в Эрли Бич я уже его забыла. Но тут я рассчитывала на помощь аборигенов. На крайний случай, посмотрю через интернет.
Несмотря на то, что на вопрос: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» я с полной определенностью могла ответить: «Да, у меня есть план» на душе у меня было как-то слегка муторно.
Экскурсию с Ocean Rafting я бронировала на сайте заранее. У меня был северный маршрут, обозначенный синим цветом.
Надо сказать, что на корабликах такого типа я уже брала экскурсию по наблюдению за китами на Гавайях. Мне понравилась. Визуально это большая надувная лодка с мотором. Небольшие размеры определяют небольшой состав группы, что очень удобно.
В переписке я указала, что приплываю на корабле, на что получила ответ, что встреча в день экскурсии будет на пирсе. Но вот вопрос. Пирса-то два… Как я не пыталась определить до отъезда на какой же приходят тендеры с корабля — все было безрезультатно. Как такового круизного терминала в Эрли бич нет. Бухты, на мой незоркий глаз были очень похожи — везде яхты стоят. Так что спутниковые снимки гугл оказались не в коня корм. Я решила понадеяться на удачу. А зря…
Сбор на экскурсию по информации с сайта с 7.45am-8.30am. Корабль приходит в 7 утра, судя по описаниям до берега близко, так что уж до 8 часов на берег я добраться рассчитывала. При удачном раскладе думала даже прогуляться по окрестностям до времени сбора. Ага! Хотя я подсуетилась, заняла очередь за билетам на тендер рано и по итогу получила заветный билетик с номером 1, рано выехать мне это не помогло. Сначала, как обычно выпускали тех, кто купили экскурсии у круизной компании. И таких оказалось довольно много. Стрелка часов неумолимо двигалась. Я уже начинала потихоньку волноваться. Хотя, где-то в глубине души думала: «А может, оно и к лучшему? Может, лучше опоздать на экскурсию, а не на корабль? Может, это судьба меня предостерегает?» Сейчас уже не помню во сколько я точно попала на берег, но примерно в начале девятого.
На берег-то я попала. Но куда? Нужная это бухта или другая? Осмотр местности возле причала ничего не дал. Чувствуя себя Робинзоном Крузо я направилась к зданию, стоящему неподалеку от причала. С некоторой натяжкой его можно назвать круизным терминалом, но он предназначен, как я поняла, для круизов местного значения на экскурсионных корабликах. Тем не менее, там были местные люди, которым я и задала вопрос: «Где я?» с надеждой тыкая в листок с распечаткой экскурсии.
Надежда, как известно, юношей питает. А я, как есть дама достаточно весомых достоинств, питать она меня отказалась. Местные жители, внимательно изучив мой слегка помятый от нервозности листочек, дружно сказали: «Не, это не здесь». «А далеко ли до этого «не здесь», люди добрые? Можно ли пешочком пробежаться?» «Не, нельзя пробежаться. Далеко. Такси надо брать.» Я в задумчивости вышла из здания и начала озираться по сторонам в поисках такси. Червячок внутри расправил плечи и начал нашептывать: «А может, это знак судьбы? Ну где ты сейчас будешь такси искать? И сколько ехать не понятно. Вдруг все равно опоздаешь? Деньги и за экскурсию пропадут, да еще и за такси плати. Может, ну его, а?».
Но не успела я и пары минут поозираться, как к выходу подкатила машина с надписью на боку «Oceanrafting». Ага, значит «встретим на пирсе» означало, что встретим на нужном пирсе и при необходимости, довезем. Червячок грустно свернулся кольцом на дне души что-то невнятно бормоча, а я размахивая листком бронирования двинулась к машине. Мосты были сожжены.
По дороге мы захватили еще одну пару и поехали навстречу приключениям.
В стоимость данной экскурсии не входит обед. Примерно за 10 долларов можно его заказать дополнительно. И за 8 долларов можно взять в аренду гидрокостюм. Обед я не заказывала, гидрокостюм взяла на всякий случай. В этот период в Австралии повышена активность ядовитых медуз. Правда, я читала, что они опасны именно в районе материка, на островах и рядом с рифами они не встречаются, но решила что риска в этой поездке у меня и так достаточно. Маски и трубки выдаются бесплатно. Но у меня были свои.
Получаем гидрокостюмы, грузимся.
Выходим в море через строй яхт.
Что меня, как бывалого круизера, приятно удивило — демонстрация как надо надевать спасательные жилеты. Не то чтобы я этого не знала, за 11 круизов уж можно выучить, но я ни разу не видела этого на экскурсиях. То есть жилеты обычно были (либо за сидениями, либо подвешены под крышей), но никто технологию не демонстрировал. Почему-то те, кто уделяют внимание таким мелочам кажутся мне особенно надежными в плане безопасности.
Все,
Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт,
Мы вышли в открытое море
В суровый и дальний поход.
Вы думаете, что это горизонт завален? Не, это я завалена. Потому что
Корабль наш упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она.
Ведь как только мы вырвались на оперативный простор, наш капитан поддал газу и мы полетели. Мы буквально летели над волнами, буквально бухаясь с гребня куда-то глубоко вниз. На этой фотографии мы еще хорошо не разогнались. На всех фотографиях, на которых мы разогнались хорошо, угол наклона горизонта был где-то сорок пять градусов. Поскольку я заняла козырную, как мне казалось при посадке, позицию на самом носу, я еще принимала порцию брызг, которые с утра были довольно прохладными. Так что я старалась не вывалиться за борт, не упустить фотоаппарат и что-то увидеть на его экране через веер брызг. Результат моих фотостараний, как ты понял, мой догадливый читатель, вышел не утешительный.
К сожалению, в этот день погода была хоть и солнечная, но ветреная. И волнение на море, хоть и не слишком серьезное, но было. Для корабля плевое дело, даже не заметно совсем, но для нашей маленькой, но смелой лодочки волны были приличные. Персонал даже прошелся и спросил всех как кто себя чувствует. К счастью, не только я но и все остальные чувствовали себя хорошо. Морская болезнь никого не настигла. Но, когда мы валились вниз с очередной волны мне было немного страшновато. Помогало то, что я читала описание этого вида лодок еще при подготовке к рафтингу на Гавайях. Судя по описаниям лодки очень надежные, из специального материала.
Вот здесь чуть лучше видны белые барашки на волнах и задранный нос лодки. Но все равно, мне кажется реальную ситуацию фотографии передают не точно.
Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что мне кажется, если есть склонность к укачиванию надо или заранее принимать препараты или выбрать другой, более устойчивый вариант. Я знала на что шла, потому что раньше уже ездила на таких лодках, мне нравится. Но на Гавайях с погодой повезло больше, море было более спокойное.
По дороге к месту снорка зашли еще на один остров, забрали пару туристов. Этот остров жилой, на нем есть отели.
Дальше мы пошли к месту снорка. По дороге получился мини-сценический круиз. Очень красивые виды островов, синего моря и синего неба. Наш сопровождающий про эти острова рассказывал и я даже кое-что поняла с даже с моим крайне скромным английским. Но сейчас уже не вспомню, к сожалению. Надо было сразу записывать. Так что остается просто посмотреть на виды. Там где волны сильнее — виды более косенькие, там, где острова защищали нас от океанских волн — фотографии чуть поровнее. (Хорошо, когда свои косяки можно свалить на волнение на море!)
Долго ли, коротко ли, но добрались мы до места снорка.
Архипелаг Whitsundays включает в себя 74 острова. Это самая большая группа островов в коралловом море. Острова находятся в зоне Большого Барьерного Рифа и рядом с некоторыми из них есть кораллы. Вот к одному из таких островов мы и приплыли.
С борта кинули немного еды. Рыба есть. Или лучше сказать — рыба ест?