Страна багровых туч.
В Лахайне у нас будет тендер. И прибытие сюда самое раннее — в 7 утра, что меня очень устраивает. В полседьмого я уже была на верхней палубе, но оказалось, что мы уже приплыли.Во время подготовки я испытала больше всего искушений — столько всего интересного есть на Мауи и добраться до этого интересного реально, но только надо выбрать до чего, потому что все включить в один день не получится.
Что я выберу однозначно у меня не было сомнений — это наблюдение за китами. Как раз для этого самый сезон. А остальное — что успею. На основании пристального изучения вопроса сделала вывод — выбирать нужно рафтинг (то есть путешествие на небольшой лодке), потому что она мобильнее, может ближе подходить к китам и обзор с нее, соответственно лучше. Да, получится немного дороже, чем на катамаране, но я ж не каждый день за китами гоняюсь.Самый интересный вариант я нашла на одном сайте Здесь сразу предлагали и снорк, и наблюдение за китами, причем за вполне гуманную цену.
Но, как это уже стало традицией, гладко у меня заказ не прошел. Вернее, он вообще не прошел. Деньги на карте заблокировались (не списались), а вместо подтверждения бронирования я получила информацию о сбое. Даже не знаю, что думать — то ли технические проблемы с сайтом, то ли еще что. Но повторно рисковать я не стала, хотя предложение было самым заманчивым. Ладно, может это знак. Если бронировать снорк заранее, то не будешь знать какая будет погода. А вдруг сильное волнение и его отменят? Решила брать просто китов. Пересмотрев массу вариантов (а тут выбор есть!), решила остановиться на этом варианте. Можно забронировать заранее и при заказе через интернет полhttps://www.pacificwhale.org/чаешь скидку.
В случае отправления из Lahaina Harbor лучшей цены на рафтинг я не нашла. На мой день можно было выбрать либо тур на 8 утра, либо на 10, продолжительность два часа. Я некоторое время пометалась, потому что корабль приходит в 7, а значит, на 8 вполне можно успеть. И тогда практически весь день еще остается свободным. Но Внутренний голос напомнил, что стоянка тендерная. Если я не попадаю на первый тендер (а механизм высадки мне не известен — вдруг первыми идут купившие экскурсии), если корабль задерживается хоть на полчаса, если… если… если… Короче, я не рискнула.
Как, впоследствии оказалось, Внутренний голос может давать полезные советы. Нет, корабль не опоздал и даже пришел раньше. Я не сильно спешила, зная, что экскурсия в 10, потому подошла не ровно в 7, но спокойно получила талончик, и уже в 7-15 объявили посадку на наш тендер. Высадка шла с двух точек, довольно оперативно. Тем не менее, произошло то, с чем я раньше никогда не сталкивалась.
Еще раз повторюсь — люди, четче формулируйте свои запросы к мирозданию!
Посадка прошла оперативно и я даже успела занять место впереди рядом с окошком. Но окошко оказалось маленьким и грязненьким. Короче, фотографировать через него явно не получится. А тут я еще увидела, что следом идущий народ поднимается на крышу. Оказывается, там есть небольшая площадка и тоже можно сидеть. «Эх, — подумала я, — жаль, что не удастся сфотать корабль с воды. Надо было на крышу лезть, а теперь там уже все занято».
Тендер плавно отчалил от корабля. И тут началось странное. Вместо того, чтобы бодро чесать к берегу, он начал как-то странно дергаться и взвывать мотором. Потом мотор затихал. В результате движение было каким-то хаотичным. После того, как катер покружил на месте с периодически глохнущим мотором, капитан, видно принял решение возвращаться. Но не тут-то было! Хотя мы отошли от корабля очень недалеко, попытки вернуться тоже оказались безуспешными. Мы грустно зависли между кораблем и берегом, без возможности попасть хоть куда-нибудь.
Нас спас другой тендер, возвращавшийся с берега. После того, как нас к нему примотали, что тоже было не просто при неработающем моторе, наконец, потихоньку начали буксировать к борту. Теперь встала еще одна непростая задача — припарковаться. Наконец, общими усилиями подтягивающего на канатах персонала и подталкивающего другого тендера, стыковка произошла. Но заняло это все довольно приличное время. Потом нам подогнали другой тендер и мы благополучно отправились к берегу. Я, конечно, заняла место на верху. Что ж зря столько времени потеряла?
- Вот такое у меня получилось приключение. В процессе я ни раз, и ни два порадовалась, что не заказала экскурсию на 8 утра, потому что на берег я попала уже ближе к девяти.
- Надо заметить, что в отличие от других островов, здесь даже если вы не успели купить экскурсию заранее, сделать это на месте не проблема. Киосков, предлагающих снорклинг и экскурсии по наблюдению за китами много — они стоят целым рядом вдоль моря. Видела даже у пирса нечто, напоминающее подводную лодку. Цены не спрашивала, не знаю, дороже ли, чем покупка через интернет.Свой пирс я нашла быстро, это практически в двух шагах от места швартовки тендеров. И обменяла свою распечатку на ламинированный номерок. После чего пошла гулять по близлежащим улочкам.Место, которое не обходит вниманием ни один турист в Лахайне — Banyan Tree park. Это парк, состоящий только из одного дерева.
- Ну и я для масштаба.
- С удивлением обнаружила, что Лахайна единственный из четырех портов, где нам, оказывается, рады. Не леи, конечно, но все равно приятно.
- Кроме того, прямо напротив места швартовки тендеров, сразу за парком обнаружился офис туристической информации, где бесплатно выдали цветную карту острова, на которой были обозначены интересные места и пляжи, на которых есть хороший снорк и можно увидеть черепах и китов. На расстоянии еще сотни метров по этой же улице расположены еще два таких офиса! И есть киоск продажи разных экскурсий, в том числе наземных. К сожалению, времени на них у меня после прогулки с китами, уже не останется, так что цены я не узнавала. Но, если судить по интернетовским ценам, они довольно разумные. И магазинчиков целая улица! Брошенный беглый взгляд дал представление о том, что выбор есть. А вот времени нет. Бронь рекомендует придти за полчаса до отправления. Так что я иду к пирсу.Возле моего пирса уже толпится народ вовсю шурша номерками. Я зачем-то тоже полезла в сумку за номерком. Но полчаса стоять с номерком в руке… Через десять минут мне стало скучно. Развлечь меня подошло Умопомрачение и я полезла в сумку за картой острова, решив пока ее порассматривать, чтобы определиться окончательно с планом дальнейших действий. На карте по очертаниям Мауи был похож на большую черепаху, плывущую по синему океану. Переминаясь на месте, я минут пять изучала карту, потом положила ее обратно. И в этот момент заметила, что у меня в руке НЕТ НОМЕРКА!
- «А вот не надо было поддаваться стадному инстинкту! — назидательно заметил Внутренний голос, — Ну держали все номерки в руках, но ты-то его зачем раньше времени из сумки доставала?» Вот к чему такие комментарии в пустой след? Лучше б чего путного посоветовал!Я лихорадочно начала перерывать рюкзак — вдруг, вытаскивая карту, я автоматически сунула туда номерок. Там было много чего полезного и бесполезного, но номерка не было. В состоянии легкой паники я начала осматривать землю вокруг себя. Если номерка нет в сумке, то он должен быть на земле. Потому что больше негде! Улететь далеко он не мог — потому что крупный и ламинированный, сильного ветра нет. Далеко я в сторону я не уходила — пару шагов туда-сюда. Но и на земле номерка НЕ БЫЛО!!! Значит, его кто-то подобрал. Вокруг куча народу маялись бездельем в ожидании экскурсии. Неужели никто не видел, что он выпал именно у меня?! Что же делать?! Неужели придется платить за билет второй раз? Я ж уже обменяла свою распечатку на этот номерок! А вдруг все билеты проданы? Эти лодки же очень небольшие. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о потерянном билете».А народ уже начал выстраиваться в очередь на посадку. Когда я начала перебирать содержимое рюкзака в третий раз опять заговорил Внутренний голос: «Ну чего метаться без толку, видно же уже, что ничего ты не найдешь. Иди к мужику, который тебе номерок выдавал и кайся, что потеряла». Ну я и пошла:
- Вот с такими глазами я рассказала как потеряла номерок и вон у вас там на столе мое бронирование лежит. Мужик, на удивление, даже ругаться не стал. Сказал, что все ОК, он меня помнит и посадит без номерка. Фуф! Отлегло от сердца. Видно, на моем лице еще читалось волнение, потому что он еще раз повторил, что все ОК и тут началась посадка. Вот наша лодочка у причала. А рядом — «еллоу субмарин».
- Ура! Я еду смотреть китов!
- Желающих набралось и еще на одну такую лодку — вон она, догоняет.
- Лодочка весело скакала по волнам, так что поездка сама по себе была приятной и интересной. Но вот, наконец, свершилось! Первый кит!
- Я читала, что именно вокруг Мауи киты кучкуются особенно плотно. И это оказалось правдой. Конторы, которые предлагают наблюдение за китами, в сезон обещают, что если вы поехали и не увидели кита, то вам будет предоставлена экскурсия в другой день бесплатно. Обещая это они ничем не рискуют! Китов реально много!
И подходим мы к ним довольно близко. Жаль, они шустрые — успевают уплыть из кадра! - Вот тут примерно можно представить расстояние до кита.
- А тут два кита плывут рядом.
- А вот тут под синей водой просвечивает что-то ярко голубое. Народ усиленно всматривался, но я так и не поняла, что это было, явно же не кит. Но сфотала на всякий случай. Может, кто знает.
- А это опять киты. Я их нафотала много, так что терпите!
- Некоторые подготовились лучше, чем я — снимали китов прямо под водой!
- Народ прямо с бортиков свешивался, говорят видно было, как они проплывали под водой прямо рядом с нами. Я свешиваться не рискнула, потому сама не видела.
Китиха с китенком.
Два часа пролетели незаметно, пора возвращаться. Меня еще ждет прогулка по Лахайне.
Кстати, это единственное место на Гавайях, где я все-таки нашла манго. Правда, не в магазине, а в кафе. Выбор был аж из двух штук и стоили они по 7 долларов! Жаба перевела это в тайские баты, ужаснулась и решила, что выглядят они как-то недостаточно привлекательно для такой цены. Но это не испортило впечатление от Лахайны. Городок симпатичный, высадили нас в центре, а не где-нибудь среди пакгаузов. Эх, если бы еще стоянка была подольше!
Тут много исторических домов, о чем сообщают соответствующие таблички.
Даже мусорные ящики оформлены в соответствующем стиле — в виде бочек, и они совсем не портят окружающий пейзаж.
Приятно было бы просто прогуляться по городу или прокатиться на Шуга-трейн . Но время, время! Я тащила двойной комплект для снорка и еще ни разу им не воспользовалась, так что сейчас моя дорога — на пляж! И желательно, с черепахами.
Пляж есть и непосредственно в Лахайне, до него можно дойти пешком. Но я не пошла, судя по описаниям там сноркать нельзя. До большей части пляжей с черепахами на автобусе ехать далековато. Из ближних пляжей, где есть снорк, хорошие отзывы имеет Ka’anapali Beach. По заветам классиков я решила, что «Черные Камни ближе, да и клев там лучше» (с), все, решено я еду на Ka’anapali Beach, к Черной скале! Black rock — образование возникшее в результате вулканической деятельности и полностью состоит из кусков лавы, как уже ты догадался, прозорливый мой читатель, эта лава — черного цвета.
Тем более, еще дома я записала этот пляж в список потенциальных посещений и пробила дорогу до него по гугл картам. Гугл выдал — 3 остановки, время в пути 30 мин, код остановки 1067, 25 Автобус в направлении: To Whalers Village. Что характерно, Гугл сказал правду, даже время в пути указал точно. Остановка автобуса очень близко от стоянки тендеров — за большим зеленым зданием. Как лучше объяснить не знаю, но спросите, вам подскажут, найти не трудно.
На остановке уже толпился народ, в том числе и пассажиры с нашего корабля, которых было легко опознать по тянущемуся за спиной парашюту (с), в смысле по фирменным пляжным сумкам и полотенцам. Пока автобуса не было, я стала бродить по остановке оглядывая все вокруг. На глаза попалась надпись: «Стоимость проезда 2 доллара. Водитель деньги не меняет».
«Слушай, пока автобуса нет, разменяла бы ты деньги в соседнем магазинчике, у тебя ж самая мелкая двадцатка» — посоветовал Внутренний голос. Но тут в другое ухо забубнило Умопомрачение: «Тут же написано «не меняет», а не «сдачи не дает». Ты ж не менять у него деньги собралась! Глянь, сколько на остановке народу, явно наберется сдачи. А то пока будешь ходить менять, вдруг автобус без тебя уйдет, а неизвестно как часто они тут ходят». Короче я не пошла.
Через некоторое время подъехал обещанный Гуглом автобус, удачно остановился как раз напротив меня и я первая зашла в двери. Протягиваю двадцатку.
— А вам сколько билетов?
— Один.
— Два доллара. Я не даю сдачу. И показывает на прозрачный куб с щелью, на дне которого лежит куча долларовых бумажек.
— А что же мне делать?
— Идите меняйте!
Умопомрачение, почуяв, что пахнет жареным, срочно ретировалось. А я кинулась менять деньги. В очереди на посадку в автобус народ менять деньги отказался — ни у кого не было лишней мелочи. В двух ближайших магазинах мне тоже отказали, наконец, в ювелирном, продавщица, не торопясь, разменяла мне купюру в двадцать долларов. Мне казалось, что двигается она как при замедленной съемке. Наконец, хватаю деньги и бегу обратно, надеясь неизвестно на что. Автобус явно уже ушел, стоит ли спешить?
Но меня упорно тащил за собой Счастливый случай, ура автобус стоит, ждет меня! Только я запрыгнула, двери закрылись и мы поехали.
Whalers Village оказалось очень симпатичным местечком. Дорога к пляжу шла вдоль приятно оформленных ресторанов и магазинов.
Еще тут есть музей.
Но, в первую очередь, меня конечно, интересовал снорк. Зря я что ли через полмира тащила два комплекта для этого дела? Кстати, новый комплект очки+зажим для носа+ гибкая трубка я протестировала в бассейне на корабле в боевых условиях. Волны там были не хуже, чем в открытом море. Очки с зажимом повели себя хорошо, а вот трубка не совсем. Если плыть против волн — все нормально. Если по направлению движения волны — вода попадает в трубку, потому что она довольно низко наклоняется над водой. Короче, или я что не так делала в первый раз или просто этот девайс с моими способностями к плаванью не подходит. Так что в этот заход я взяла с собой сборный комплект — очки и обычную трубку.
Вот она, Черная скала. Несмотря на знаки, предупреждающие об опасности, народ не только на нее залезает, но и с нее прыгает.
Судя по количеству торчащих из воды трубок, снорк тут есть. Но одно но. Народ колыхался рядом со скалой, на некотором расстоянии от берега. Не то чтобы слишком далеко, но и не совсем рядом. При этом волнение на море было хоть и не сильным, но оно было. Волны разбивались о камни с довольно пугающими брызгами. А если волна провезет по краю скалы, то можно довольно сильно поцарапаться — камни острые. И песчаное дно прямо рядом со скалой усеяно обломками лавы, так что вставать на ноги нужно очень аккуратно. Зря я не взяла с собой коралловые тапочки!
Что же делать? Плыть к основной массе? Они вроде спокойно покачиваются, об скалу их не бьет. А вдруг именно меня стукнет? Тем более, что рядом прыгают со скалы, значит, там уже приличная глубина, хоть и не слишком далеко от берега.
Для начала я решила покачаться рядом с берегом, не отходя далеко. Водичка была мутновата из-за постоянно поднимаемого волнами песка. Удалось увидеть только это.
Причем ощутимо сносило волнами в сторону скалы. Короче, к месту основной тусовки я плыть не рискнула, хотя, скорее всего зря. Издали создавалось впечатление, что снорклеры удерживаются в стороне от камней без особого усилия. Возможно, более сильные волны были как раз возле берега. Вышедший на берег мужчина увиденное хвалил.
А я стояла в воде у берега и с тоской смотрела на торчащие из воды трубки. Мне хотелось к ним, но было боязно. Все-таки в снорк-экскурсиях есть свои преимущества для таких плохих пловцов как я. Там есть специально обученный человек, который следит, чтобы число заплывающих было равно числу возвращающихся. Так что мне от этого как-то спокойнее. Особенно обидно было, что я в двух шагах от места хорошего снорка! И ничего не увижу!
Но тут на помощь опять пришел Счастливый случай. Что это колышется у моих колен в двух шагах от берега? БОЛЬШАЯ ЧЕРЕПАХА!
Да, с рыбами мне в этот раз не повезло. Но рыб я насмотрелась зимой на Мальдивах. А вот черепаха, так близко и такая не пуганная! Это круть! Черепаха никуда не спешила, спокойно колыхалась на волнах и даже не думала менять направление, когда ее подносило слишком близко и мне приходилось уступать отходить чуть-чуть в сторону, уступая ей дорогу. Так мы с ней играли довольно долго. Я ушла первая — мне нужно немножко обсохнуть и собираться назад. А я еще хотела прогуляться по окрестностям.
Выйдя на берег я вдруг заметила, что радость от встречи с животным миром Гавайев опять призвала Умопомрачение. Я забыла снять часы, которые совершенно не являются водостойкими. Сейчас под стеклом красиво перекатывались Гавайские волны. «Ну и ладно, — сказал Внутренний голос, — Счастливые часов не наблюдают. А ты ж была счастлива от встречи с черепахой?» Да, я была счастлива. Что значат какие-то часы по сравнению с тем, что я увидела черепаху, хотя уже и не рассчитывала на это! Да я и сейчас счастлива! И мы с Внутренним голосом пошли гулять в полной гармонии.
Вокруг было красиво.
Здесь проводят Луау. Если бы время отправления было как в Гонолулу, я бы могла поучаствовать, а так не успеваю.
Интересно, что это зреет?
Напоследок еще раз осмотрела экспонаты.
Купила вина из ананасов в подарок. И прекрасное завершение и без того удачной прогулки — замороженный йогурт из Йогурт-лэнд !
Много сортов, можно предварительно пробовать. Очень вкусно!
Говорят, на Гаваяйх расположены одни из лучших полей для гольфа. В ожидании автобуса любуюсь на одно из них.
Этот день был самым удачным — у меня получилось успеть даже то, на что я не рассчитывала, так что план даже был перевыполнен.
Вот и приехали — Лахайна. Блиц-пробег по ближайшим магазинам.
Кошки машут мне сразу и левой, и правой лапой — на удачу.
Все, пора возвращаться на корабль. Иду к тендеру и вдруг начинается дождь. Весь день было солнечно, а тут мелкий моросящий дождик резко перешел в ливень. Лахайне тоже грустно со мной расставаться.
Прячусь под навес, оттуда смотрю на струи дождя и мокнущую очередь на тендер. Спешить некуда, подожду пока здесь. Минут через десять дождь заканчивается так же быстро, как и начался. Все, оттягивать больше не получится, иду на посадку.
Внутренний голос, Умопомрачение и Счастливый случай стоят на корме обнявшись, на некоторое время они забыли свои разногласия и с грустью смотрят на постепенно тающий за кормой Мауи. Наконец, Внутренний голос не выдержал: «Ну сколько можно уже распускать розовые сопли! Красиво, романтично погрустили немного и будет. Пошли лучше ужинать!» И мы пошли.
Пока еще далеко не уплыли от Гавайских островов, немножко дополнительной информации:
День лей
Присущий только Гавайям праздник дня лей приходится на первое мая, и его празднование включает в себя плетение и обмен гирляндами лей, много музыки и выступлений и разнообразные местные лакомства. Впервые праздник праздновался в 1928 году, празднования «Первого мая, дня лей» прошли на нескольких островах. В этот день в школах проводятся конкурсы на самую лучшую или необычную гирлянду лей.
У каждого острова есть своя особая гирлянда лей:
Оаху – лей илима (lei ilima), лей из желтых цветов
Мауи – лей локелани акала (lei lokelani akala), лей из розоватых цветов
Кауаи – лей мокихана (lei mokihana), лей из фиолетовых цветов
Большой остров – лей лехуа (lei lehua), лей из красных цветов
Молокаи – лей кукуи (lei kukui), лей из зеленых/серебристых цветов
Ланаии – лей каунаоа (lei kaunaoa), лей из оранжевых цветов
Кахоолаве – лей ханчинг (lei hunching), лей из серебристых/серых цветов
Ниихау – лей пупу (lei pupu), лей из белых раковин
Молокини – лей лиму кала (lei limu kala), лей из голубых цветов (с)