Перейти к содержимому

Стеклянная лапша фунчоза — вкус Таиланда

 

DSC02975-1024x768

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Часто в России ее называют рисовой лапшой, это не верно. Лапша, изготовленная из рисовой муки при варке становится белой, фунчоза, наоборот, прозрачной.

Я в первый раз попробовала фунчозу в Таиланде, где она входит в набор основных блюд практически любого ресторана. И даже привезла сухой фунчезы с собой, чтобы готовить ее дома. Но, оказалось, что фунчозу можно купить и в России. Она выглядит так.

800px-Dongfen

Готовить фунчозу очень легко и она хорошо сочетается с разными продуктами - с курицей, креветками, фаршем. В фунчозу добавляют овощи (лук, морковь, початки мини-кукурузы, болгарский перец). Из нее готовят холодные салаты, горячие закуски и добавляют ее в супы.

Я предлагаю вам базовый рецепт.

ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ

Фнучоза 

Креветки

Лук

Морковь

Грибы шиитаке (можно заменить на другие или исключить)

Яйцо

Соевый соус

Острый красный перец

Семена кунжута

Все продукты берутся по вкусу.

Два мотка фунчозы нужно залить кипятком на 4 минуты, потом воду слить. Лук нарезается тонкими полукольцами, морковь трется на терке, грибы режутся произвольными  кусочками, мелкие можно добавить целиком. Лук с морковью и грибами обжариваются до легкой румяности. Я обычно беру 1 луковицу и 1 морковь довольно крупного размера. К обжаренным овощам добавляется фунчоза, все хорошо перемешивается. Потом овощи и лапшу надо отодвинуть немного в сторону и вылить на сковородку два яйца, которые необходимо быстро поджарить при постоянном помешивании для образования отдельных комочков, которые потом перемешать с лапшой. После чего в фунчозу надо добавить соевый соус, вареные креветки и еще раз прогреть уже все вместе.

После чего можно выложить фунчозу на тарелку, украсить креветками и семенами кунжута. Приятного аппетита!

Но самая вкусная фунчоза та, которую ешь за столиком кафе на пляже с видом на горы и океан.

Таиланд, вид на море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *