Ингредиенты
на 4 порции:
340 г спагетти
Для томатного соуса:
1/4 чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока
2 веточки базилика
2 банки (800-гр) целых, очищенных помидоров
Для фрикаделек:
3 толстых ломтика белого хлеба для сэндвичей
2 больших яйца
2 зубчика чеснока
1/3 чашки свежей рикотты
1/4 чашки мелко нарезанного прошутто
1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
1/3 чашка тертого пармезана
3/4 ч.л. семян фенхеля
3/4 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. мелко измельченного черного перца
1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
1 1/4 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
450 г говяжьего фарша
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление
Для соуса. Нагреть масло в большой кастрюле с толстыми стенками на средне-низком огне. Обжарить чеснок, время от времени помешивая, до золотисто-коричневого цвета по краям, около 5 минут.
Добавить базилик и готовить, пока он не завянет. Выложить помидоры и их сок. Приправить солью и перцем. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, затем убавить огонь, чтобы только поддерживать медленное кипение, и готовить, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 60-75 минут.
Вымочить хлеб в холодной воде, отжать, чтобы выпустить как можно больше влаги, и мелко нарезать. Перемешать в большой миске с яйцами, чесноком, рикоттой, прошутто, петрушкой и 1/3 чашкой пармезана.
Мелко измельчить в мельнице или ступке семена фенхеля. Добавить в смесь хлеба вместе с орегано, мускатным орехом, черным перцем, хлопьями красного перца и 1+1/4 ч.л. соли. Хорошо перемешать: смесь должна напоминать грубую влажную пасту. Добавить фарш и аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Слегка смазать руки маслом. Разделить мясо на равные части и скатать шарики. В средней сковороде нагреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину фрикаделек и обжарить, поворачивая, до коричневого цвета со всех сторон, около 5 минут.
Переложить фрикадельки в теплый соус и повторить с оставшейся ложкой масла и фаршем. Выложить вторую партию фрикаделек в соус. Готовить в соусе около 40-50 минут.
Переложить фрикадельки на чистый лист для выпечки и накрыть фольгой. Удалить из соуса базилик. Используя картофельный пресс или погружной блендер, разбить крупные куски томатов. Переложить 2 чашки соуса в маленькую миску; отложить в сторону.
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить спагетти, следуя инструкции на упаковке. Переложить готовую пасту в кастрюлю с соусом. Аккуратно перемешать.
Разложить спагетти по тарелкам, сверху выложить фрикадельки и полить 1 чашкой отложенного соуса. Посыпать пармезаном, украсить базиликом. Подавать с оставшимся соусом.
Мои комментарии: В фарш яйцо я не добавляю.Томатный соус не делала, просто обжарила фрикадельки, выложила на спагетти и посыпала сыром. Соус можно делать разный — не только томатный, но и сливочный или сырный. Это позволяет разнообразить одно и то же блюдо.
Мой рейтинг: Пять звезд. Блюдо простое, но вкусное.
Victoria 24/03/2019
[ratings]