Базовый рецепт
Ингредиенты
- шпинат 500 г
- пармезан 100 г
- молоко 150 мл
- сливки 150 мл
- мука 1,5 ст. ложки
- чеснок 3 зубчика
- мускатный орех и соль 1 ч. ложка
- сливочное масло 15 г
Приготовление
Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.
Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.
Пикантный соус
Ингредиенты
- сливки 50 мл
- шпинат 200 г
- бальзамический уксус 1 ч. ложка
- масло оливковое 15 мл
- перец, имбирь, соль, чили 1/3 ч. ложки
На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус, что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.
Соус из шпината для рыбы
Ингредиенты:
- шпинат 0,5 кг
- лимон 1 шт.
- соль 1 ч. ложка
- сливки 500 мл
Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.
Мои комментарии: Я даю три рецепта соуса, которые мне показались интересными. Я пробовала два - Соус для рыбы и Сливочный соус. В Сливочном соусе муку не добавляла. Я просто слегка обжарила свежий шпинат, потом добавила к нему сливки, немного потушила вместе и измельчила блендером в однородную массу.
В одну часть добавила лимон, в другую сыр. Поскольку шпинат не взвешивала, то сливки добавила на глаз. Оказалось много, пришлось сливать лишние, потому что использовать загустители не хотела, а так получилось бы слишком жидко. Так что если планируется измельчать шпинат до однородной массы блендером, мне кажется имеет смысл бланшировать шпинат, потом добавлять к нему сливки понемногу до желаемой густоты в процессе измельчения, а потом прогреть немного все вместе с желаемыми добавками (сыр, лимон, специи).
Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 - очень понравилось
Victoria 12/12/16