Перейти к содержимому

Соус со шпинатом

Помидоры и соус со шпинатом

Базовый рецепт

Ингредиенты

  • шпинат  500 г
  • пармезан  100 г
  • молоко  150 мл
  • сливки  150 мл
  • мука  1,5 ст. ложки
  • чеснок  3 зубчика
  • мускатный орех и соль  1 ч. ложка
  • сливочное масло  15 г

Приготовление

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пикантный соус

Ингредиенты

  • сливки  50 мл
  • шпинат  200 г
  • бальзамический уксус 1 ч. ложка
  • масло оливковое  15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили  1/3 ч. ложки

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус, что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат  0,5 кг
  • лимон  1 шт.
  • соль  1 ч. ложка
  • сливки  500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.

Мои комментарии: Я даю три рецепта соуса, которые мне показались интересными. Я пробовала два - Соус для рыбы и Сливочный соус. В Сливочном соусе муку не добавляла. Я просто слегка обжарила свежий шпинат, потом добавила к нему сливки, немного потушила вместе и измельчила блендером в однородную массу.

В одну часть добавила лимон, в другую сыр. Поскольку шпинат не взвешивала, то сливки добавила на глаз. Оказалось много, пришлось сливать лишние, потому что использовать загустители не хотела, а так получилось бы слишком жидко. Так что если планируется измельчать шпинат до однородной массы блендером, мне кажется имеет смысл бланшировать шпинат, потом добавлять к нему сливки понемногу до желаемой густоты в процессе измельчения, а потом прогреть немного все вместе с желаемыми добавками (сыр, лимон, специи).

Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 - очень понравилось

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)

Загрузка...

Victoria 12/12/16