Перейти к содержимому

Сон в зимне-летнюю ночь (Сингапур, Андаманское море), ч 16

Рядом с пещерой Тигра есть еще несколько храмов.

Пещера Тигра (Tiger Cave Temple) или Храм Тигра (Wat Tham Suea), Таиланд, Краби Пещера Тигра (Tiger Cave Temple) или Храм Тигра (Wat Tham Suea), Таиланд, Краби Пещера Тигра (Tiger Cave Temple) или Храм Тигра (Wat Tham Suea), Таиланд, Краби

Мне еще понравились вот эти ворота, разделяющие территорию на две части.

Ворота на территории Храма Тигра, Таиланд

А вот это начало лестницы, для подъема на вершину горы. Но о ней рассказ будет позднее.

лестница на вершину горы на территории Храма Тигра, Таиланд

А пока еще одно строение.

Пагода, Пещера Тигра (Tiger Cave Temple) или Храм Тигра (Wat Tham Suea), Таиланд, Краби

Мне очень понравились окружающие его скульптуры.

Драконы, Храм Тигра, Таиланд, Краби Драконы, Храм Тигра, Таиланд, Краби Драконы, Храм Тигра, Таиланд, Краби

Я точно знала, что где-то тут должна быть карта и рядом с ней вход на территорию леса, где живут монахи. Лес, по описаниям был интересный, с вековыми деревьями.

И правда, вот она, карта!

Карта леса, в котором живут монахи, Храм Тигра, Таиланд

А рядом лестница, по которой надо сначала подняться, а потом спуститься с противоположной стороны горы. Лестница не слишком высокая и не особо крутая с виду. Но подниматься по жаре оказалось не особо легко. Для тех, кому это далось особо трудно, на горизонтальной площадке перед спуском есть лавочки, так что можно передохнуть.

Вот он, тропический лес! И домики, в которых живут монахи.

Домики, в которых живут монахи, Храм Тигра, Таиланд Домики, в которых живут монахи, Храм Тигра, Таиланд

Здесь есть и специальное место, где они могут молиться.

Место для молитв в лесу, храм Тигра, Таиланд 0_fba28_d4c66f36_XL

Зачем там вентиляторы прямо на открытом воздухе, я не поняла. Работают ли они вообще не знаю. На тот момент, когда мы были, не работали.

Есть тут и свои пещеры.

Пещеры в священном лесу, Храм Тигра, Таиланд Пещеры в священном лесу, Храм Тигра, Таиланд

Похоже, что в них тоже живут монахи.

Пещеры в священном лесу, Храм Тигра, Таиланд

А вот и дикий лес! Люблю такие тропинки.

Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби

Вот тут примерно можно представить масштабы.

Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби Тропический лес рядом с храмом Тигра, Таиланд, Краби

Прогулка по лесу приятная и совершенно не утомительная. С одной стороны, можно представить, что находишься в диких джунглях, с другой - тропа хорошо утоптана, идти по ней легко, да и не заблудишься если не сходить с тропы.

Возвращаемся обратно.

Статуи рядом с Храмом Тигра, Таиланд Статуи рядом с Храмом Тигра, Таиланд

Следующим пунктом программы был у нас подъем на гору по лестнице, насчитывающей 1260 ступеней. Когда я готовилась к этой поездке этот подъем не виделся мне трудным. Я ж на вершину Тейде к кратеру поднималась, а там нет ступеней и перил, а довольно крутой подъем и камни из под ног сыпятся. Потому я даже изменила свой привычке обувь для походов надевать только хорошо фиксирующуюся на ноге. Это ж разве поход? Это ровные ступеньки.

В натуре лестница тоже не испугала. Вон, даже люди с детьми на руках поднимаются.

Лестница на вершину горы рядом с Храмом Тигра

По началу я даже взяла довольно хороший темп. Местные жители меня провожали восхищенными взглядами.

Обезьяны на лестнице, ведущей на вершину горы рядом с Храмом Тигра Обезьяны на лестнице, ведущей на вершину горы рядом с Храмом Тигра Обезьяны на лестнице, ведущей на вершину горы рядом с Храмом Тигра

Ну, то есть это мне показалось, что восхищенными. Но когда я обратила внимание на направление взгляда, то заметила куда уже успели ускакать мои спутники.

Обезьяны на лестнице, ведущей на вершину горы рядом с Храмом Тигра

Пляжные тапочки от жары стали елозить и натирать ноги. А лестница уходила куда-то в небо и казалось, не имела конца.

Лестница на вершину горы рядом с Храмом Тигра

К тому же ступеньки периодически коварно меняли свою ширину и высоту.

Лестница на вершину горы рядом с Храмом Тигра Лестница на вершину горы рядом с Храмом Тигра

И, в какой-то момент слова "кипит их разум возмущенный" перестали быть для меня аллегорией. Я реально почувствовала, как начинает закипать мой мозг. Кровь прилила к щекам. Короче, стала я вся из себя "красна девица". Аж тигр вылупился на такую неземную красоту.

Фигуры рядом с лестницей на вершину горы, Храм Тигра, Таиланд Фигуры рядом с лестницей на вершину горы, Храм Тигра, Таиланд

А внизу была красота настоящая, земная.

Виды с горы, Таиланд, Краби

Но наслаждаться видами я была уже не в состоянии. Я поняла, что дальше идти я уже не могу и сказала спутникам, чтобы меня не ждали. Было очень обидно, потому что пройдено было уже больше половины пути - на столбах через определенные промежутки есть отметки о количестве пройденных ступеней. Но сил реально больше не было.

Вот он, столбик до которого мне удалось подняться.

Нумерация ступеней на столбе лестницы

К сожалению, сфотан без меня. Потому что на момент, когда я с ним обнималась, фотогеничность моя была близка к абсолютному нулю, то есть составляла −273,15 °C. А может, и того отрицательнее.

Я сняла шляпу, упала на ступеньку и поняла, что дальше вверх не пойду. А вот мой фотоаппарат все-таки добрался до вершины вместе с моими спутниками.

1260 ступеней пройдены

На вершине горы, Таиланд, Краби

 

На вершине священной горы, Таиланд, Краби На вершине священной горы, Таиланд, Краби На вершине священной горы, Таиланд, Краби На вершине священной горы, Таиланд, Краби На вершине священной горы, Таиланд, Краби

После освобождения от синтетической шляпы моя голова получила свежий приток воздуха, что позволило мозгу достаточно быстро придти в норму. После чего мы с ним довольно бодро спустились вниз.

Лестница на вершину горы рядом с Храмом Тигра

 

После подъема в гору энергии на тщательное изучение храмового комплекса у меня уже не осталось. И мы решили возвращаться в Ао Нанг. И тут у меня случился еще один прокол. Ни навигатора, ни распечатанной карты мы с собой не взяли. Где останавливаются маршрутные автобусы тоже не знали. И даже по какой улице они обычно ездят было непонятно, потому что нас вез водитель явно не по обычному маршруту. Почему я не догадалась спросить у него куда нужно идти, чтобы уехать обратно, даже не знаю. Ведь народу полно решила я, у кого-нибудь спросим.

На всякий случай подошли к месту, где садились. Естественно, там не стояло ни одного похожего транспортного средства. Водители такси в один голос уверяли, что никакие автобусы в радиусе нескольких километров не появляются.

Осмотр автостоянки тоже к нужному результату не привел. Но я же знаю, что автобусы есть! "Веди нас, Сусанин! Я сам здесь впервые." Короче, я повела. Идея была такова - мы идем по дороге, нас догоняет маршрутка и мы ее тормозим.

И мы пошли.

Пещера Тигра (Tiger Cave Temple) или Храм Тигра (Wat Tham Suea), Таиланд, Краби

 

Отошли мы довольно прилично, но никакие маршрутки нас обгонять так и не собрались. Подозреваю, что пошли мы все же не по нужной улице. В результате все-таки пришлось сдаваться на милость водителя такси.

Выводы:

1. Если вы решили посетить пещеру Тигра на общественном транспорте, сразу уточняйте у водителя, где обратная остановка.
2. Если точного места остановки не узнали, не рассчитывайте на чудо. Очень велика вероятность, что чуда не произойдет и случайно эту остановку вы сами не найдете. Так что лучше сразу торговаться с водителями такси.
3. Если вас 4 человека, то есть смысл сразу ехать на такси, потому что разница в цене с такси будет не существенна. От храма до Ао Нанга нам называли цену 500 бат. Думаю, можно было и поторговаться.

На удивление после всех этих походов и восхождений ноги у меня на следующий день не болели. Может, дело в том, что моя спортивная форма не так уж и плоха, а, может, в том, что я каждый день ходила на массаж. В любом случае это было очень кстати. Потому что у нас намечался очередной круиз.

Часть 15, Часть 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *