Шварцвальдовское варенье из черешни

Шварцвальдовское варенье из черешни

Черешня — 1 кг
Сахар — 500 г (соотношение сахара к черешне — 1:2 соответственно)
Лимон (сок) — 1 шт.
Корица молотая — 1 щепотка
Шоколад горький (min 70% какао) -75 г

Черешню помыть, обсушить, вынуть косточки. Взвесить (возможно добавить), чтобы был 1 кг черешни без косточек.
2/3 черешни пюрировать блендером. В миску выложить всю черешню (вместе с пюре), добавить сок из 1 лимона, сахар, корицу, перемешать — дать настояться 2-3 часа в прохладном месте.
Шоколад натереть на терке.
Подготовленную смесь черешни поместить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая и — варить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавить шоколад, постоянно мешая — довести до полного его растворения, снять кастрюлю с огня.
Варенье разлить в подготовленные горячие стеклянные банки, закрыть крышками и оставить остудиться.

Мои комментарии: Я использовала вишню, получилось хорошо. Но минус — я взяла не горький, а просто темный шоколад не очень высокого качества. Не стоит этого делать. Во-первых получается дополнительная сладость от шоколада. Я надеялась, что компенсируется кислотой вишни. Не компенсировалось. Ну и шоколад забил все — и вишню, и корицу, и лимон. Так что советую брать только горький качественный шоколад и сначала сделать варенье без шоколада, а в небольшую порцию добавить шоколад, если понравится, добавить в оставшееся варенье. Но и без шоколада получается вкусно. В моем случае без шоколада было лучше, чем стало с шоколадом.

Обсуждение закрыто.