Перейти к содержимому

Шакшука — израильский вариант яичницы с помидорами

Шакшука

Шакшука - израильский вариант яичницы со свежими помидорами. Готовится с добавлением чеснока, специй, оливкового масла и трав. Подается порционно в специальной сковороде. В качестве дополнения идет пита. Я видела в сети много вариантов этого достаточно простого блюда, но выбрала вот этот:

Рецепт

(на 1 порцию)

Ингредиенты:

Яйца 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 г или свежие помидоры 3-4 штуки в зависимости от размера
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт(маленькая)
Паприка
Молотый перец чили
Оливковое масло
Орегано молотый
Петрушка свежая
Соль

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить перец и еще не много обжарить.
4. Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин.
5. Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
6. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой.

Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":

1. Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).

2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.

3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.

4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.

Этот рецепт я только немного изменила. В другом варианте я читала, что после того, как вылили яйцо в углубление желток надо оставить целым, а вот белок аккуратно перемешать с овощами. Ну переложила все-таки шакшуку на тарелку. Так что до сих пор не знаю правильного вкуса шакшуки...