Перейти к содержимому

Круиз по Средиземноморью, Serenade of the Seas ч 7

Что делать мне в Иллирии?
(Виола)
***
Я не устал, а ночь еще далеко.
Сперва глаза насытим чудесами,
Живущими в твореньях старины,
Которыми прославлен этот город.
(Себастьян)

Дни в море пролетели незаметно и сегодня нам предстоит первая остановка в Хорватии, город Сплит. По некоторым непроверенным источникам именно на побережье Адриатики, в Хорватии разворачивается действие комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". В вопросе на территории каких современных государств находилась древняя Иллирия я не нашла единодушия у историков, но вдавался ли в такие тонкости Шекспир, тоже доподлинно не известно. Так что можно считать, что именно во дворце Диоклетиана жил герцог Орсино и по этим улицам когда-то ходили Оливия, сэр Тоби и сэр Эндрю Эгюйчик. И конечно же, можно насыщаться чудесами, живущими в твореньях старины, как Себастьян.

Как мы помним, Виола попала на берег на маленькой лодочке, потому что корабль был разрушен бурей. Нам повезло больше - корабль в исправности и полный штиль. Правда, на берег мы высаживались тоже на лодочках. Это был мой первый тендер.

72a

Тендерная высадка имеет свои плюсы и свои минусы. Тендеры высаживают (судя по моему опыту) прямо в городе, так что на автобусе в центр ехать не надо. Минус - на тендер надо брать специальные билетики, а выдавать их могут начинать не сразу, а через час, а то и через полтора после прибытия корабля на место тендерной стоянки (время начала выдачи билетов указано в газете). Вероятно, чтобы в первую очередь отправить на берег пассажиров, записавшихся на экскурсии.

Я в Сплите придумала наихитрейшую хитрость - пришла на час раньше времени, указанного в газете. И простояла полчаса в очереди вместе с такими же хитрецами. Мы были вознаграждены - нас отправили на первом тендере, даже раньше заявленного времени, без всяких билетиков. Но вот второй раз, в Специи, хитрость уже не сработала. Я, вместе с такими же жаждущими, проторчала у места билетной раздачи все полтора часа до указанного времени. Раздатчики просто не пришли заранее, как в первый раз. Видно, чтобы не переминаться под нашими укоряющими взорами.

Каких-то особых планов на Сплит у меня не было. Просмотрев заранее список достопримечательностей ничем особо не прониклась, потому решила просто погулять по городу и съездить в Трогир. Расписание автобусов я предварительно себе распечатала, но внимательно не вчитывалась. Потом, уже на месте увидела, что как раз в нужное мне время обратных автобусов нет. Возвращаться впритык к отплытию не хотелось.

Автостанцию я все-таки нашла - если стоять спиной к морю, то от места стоянки тендеров надо идти вправо, это очень недалеко. Но расписания Сплит - Трогир на видных местах не обнаружила. Так что, хотя автобус до Трогира стоял рядом под парами, ехать я не рискнула. Моей ошибкой было то, что я не уточнила расписание в кассе. Возит в Трогир не одна компания, оказывается, спокойно можно было успеть.

Кроме того, добраться можно и по морю. Если от тендера идти влево по набережной, то мы увидим стоянку транзитных катеров, на которых тоже можно доехать до Трогира, причем с большим комфортом, чем на автобусе и за ту же цену - 24 куны. Но увидела я их уже поздно (нет бы сразу исследовать всю набережную). Второй ошибкой было то, что я не сфотографировала расписание на будущее. Никаких опознавательных знаков в этом месте я не обнаружила, расписание было только на борту самого катера, который как раз в этот момент стоял у причала.

Поменять деньги на местную валюту можно либо в банке (прямо на набережной), либо в обменных пунктах (я видела несколько по дороге). Я не меняла, потому что глобальных покупок не планировала, а за магниты евро и доллары в магазинчиках принимают с удовольствием. Для оплаты картой стоимость покупки должна быть не меньше 10 евро.

Ну ладно, оставим Трогир на следующий раз, а сами прогуляемся по Сплиту. Вон, нам даже красную дорожку раскатали - ждут, значит.

73a

В Сплите я решила в очередной раз выгулять свой навигатор. Зря я что ли покупала специально для поездки пятидюймовый Samsung Galaxy с функцией GPS? Конкретных планов у меня не было, спешить тоже никуда не надо - идеальный случай для тестирования навигационной программы.

Навигатор радостно пискнул, поймав спутник и выдал список достопримечательностей Сплита. Первым в списке был дворец Диоклетиана. Известен данный товарищ был тем, что уже в те давние времена не стал совмещать присутствие во властных структурах с бизнесом. Когда дворцовые интриги встали ему поперек горла, он уехал из Рима в Сплит, чтобы организовать собственное фермерское хозяйство. Дела пошли у него настолько хорошо, что когда за ним явились агитаторы из Рима, чтобы выдвинуть его на новый срок, он ответил: "А нафига? Я тут уже столько капусты нарубил, что мне до конца жизни хватит." И правильно сделал, я считаю. В Риме жара и камни, а в Сплите море и пальмы. А если у тебя еще достаточно капусты...

Но я отвлеклась. Навигатор я включила не сразу, а немного побродив по Сплиту. И даже, как обычно, умудрилась забрести в какие-то нетуристические дебри,

74a

а потом выбрести обратно в людской муравейник. 

75a

76a

В момент включения до дворца оказалось всего 350 метров. Чего бы не сходить? Но пройдя эти метры я оказалась у какой-то дырки в древней каменной стене. 

77a

За стеной шли улочки, ресторанчики, короче, ничего похожего на дворец. Пока я стояла в недоумении пялясь в экран, из дыры вышла группа людей, один из которых, притормозил и тыкнув в мой Самсунг пальцем, сказал по - английски: "О, большой!" Потом полез в карман, тоже достал Самсунг, приложил к моему и со вздохом отметил, что у меня больше.

Я бы и не вспомнила об этом, но мы столкнулись с ним еще раз в очереди на тендер, когда я возвращалась на корабль. И опять Самсунг оказался у меня в руках, потому что я фотографировала им плывущий катер. Этот Самсунгофил опять не удержался и ехидно заметил, что в руках приходится носить, в карман не помещается? Неудобно небось? На что я достала из кармана Нокию и сказала, что карманный вариант тоже имеется. Моих лингвистических способностей не хватило пояснить, что Самсунг это не большой телефон, а вовсе маленький планшет. Он ответил только: "ООО!" Видно, был окончательно сражен моей технической оснащенностью. Интересно, ну почему мужчины так любят мериться размерами? Главное ж не размер, а как пользуешься вещью.

Но вернемся к оставленной дырке в стене. Я подумала, что навигатор опять сбоит, и, уже не глядя на него, пошла в дыру, на месте которой в стародавние времена, вероятно, были ворота.  Внутри было занятно. Узкие улочки, арки, переходы.

78a

79a

81a

80a

Потом еще немного погуляла кругами, не отходя далеко от набережной. Я люблю рынки и интуиция обязательно приводит меня туда в незнакомых городах.

82a

83a

84a

Еще одна известная достопримечательность Сплита - памятник Гргуру Нинскому. 

85a

Уже приехав, вспомнила, что надо было потереть ему палец ноги на удачу. Но при мне что-то никто не тер, ну и я забыла. Более того, что это был именно Гргур Нинский установила уже дома. Поскольку такого уж непреодолимого желания увидеть дворец у меня не было, спрашивать людей как пройти к нему я не стала и вернулась на корабль в полной уверенности, что дворец я не видела.

Уже дома, из любопытства полезла в интернет. И что же я результате? Оказывается "мужик и дерево", в смысле Гргур Нинский и окружающие его зеленые насаждения расположены как раз напротив входа в дворец. А стенка с дыркой, получается северные золотые ворота. Так что, судя по всему, навигатор был прав и ко дворцу меня довел. Но сто процентной уверенности у меня нет. Смотрите сами.

В целом Сплит произвел достаточно приятное впечатление, но я далеко от туристической части города не уходила. На мой вкус ничего особо выдающегося, но просто погулять можно не без удовольствия. И набережная очень красивая.

86a

88a

87a

90a

89a

97a

91a

93a

94a

95a

96a

Часть 6 Часть 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *