Перейти к содержимому

Круиз по Средиземноморью, Serenade of the Seas ч 12

Ах, чудное небо, ей-Богу, над этим классическим Римом!
Под этаким небом невольно художником станешь.
Природа и люди здесь будто другие, как будто картины
Из ярких стихов антологии древней Эллады. (с)

1b

 

С Римом у меня отношения сложные. С одной стороны любви к городу в целом у меня как-то не случилось, с другой - количество красивых фонтанов на единицу площади в Риме максимальное из всех виденных мной городов, а фонтаны я очень люблю. Ну и небо над Римом, действительно, чудное - яркий, насыщенный синий цвет. Да, собственно, сами видите. 

2b

Все дороги ведут в Рим - это высказывание для тех, кто выбирает круизы по Средиземному морю, не аллегория, а факт, поскольку вероятность того, что он будет в маршруте очень велика. В Рим мне не то, чтобы очень хотелось, но и нельзя сказать, что прям совсем не хотелось категорически. Потому я для себя обдумывала разные варианты. Никуда не ходить, остаться на корабле. Выйти, погулять по Чивитавеккье. Поехать из порта куда-нибудь, но не в Рим. Проанализировав все варианты исходя из соотношения "удобство - интерес", решила все ж таки ехать проторенной дорогой в Рим.

Тем более, что у меня в этом городе есть любимые места, которые не грех посетить еще разок. В планах было одно - не напрягаться, внутрь достопримечательностей не заходить, просто погулять где нравится. Ну и зайти в римское отделение "Regus Businessworld" воспользоваться бесплатным вай-фаем. Золотую членскую карточку мне подарила Люфтганза на день рождения, было жаль ее не использовать ни разу. Тем более, что одно из отделений располагалась на Piazza del Popolo, которая мне нравится, туда и просто так приятно придти.

3b

4b

В этот раз я поехала до San Pietro, а не до Термини, как в прошлые разы и могу сказать, что если в принципе собираетесь в Ватикан, это решение оптимальное. В музеях Ватикана я уже была, а в собор Святого Петра были всегда такие очереди, что идти туда я не собиралась. А тут подъезжаю рано утром - очередь маленькая! Ну как не зайти. Ну я и пошла. Да вот только на радостях забыла о том, что не собиралась я ходить по соборам и оделась соответственно жаркой римской погоде. Более того, именно в этот день выложила из сумки парео, которое таскала с собой уже несколько дней. Благополучно прошла сканер, отстояла очередь, а на входе-то меня и задержали. Кружевной платок, который я набросила на плечи, одновременно закрыть колени никак не мог. Перевязала его так, чтобы колени закрывало, но тут меня завернули из-за открывшихся плеч. Было обидно, что отстояла очередь (благо не большую), уж тормозили бы там, где сканируют вещи. Хотя сама виновата, конечно. Вот зачем парео выкладывала?

5b

6b

7b

8b

9b

25b

После неудачной попытки проникновения в собор, я на метро доехала до своего любимого римского фонтана Треви. Несмотря на толпы народа, несмотря на то, что эта достопримечательность затерта до дыр и растиражирована на миллионах фото, у меня все равно возникает рядом какой-то необъяснимый положительный эмоциональный заряд.

10b

11b

12b

13b

Уходить не хотелось, но мне еще надо было найти Regus. Хотелось опробовать их членскую карту, подаренную Люфтганзой на день рожденья. Казалось бы, в чем проблема. Есть адрес, площадь сама по себе не большая - смотри на номера и все дела. Но обойдя Piazza del Popolo вокруг я не обнаружила не только нужного, но и вообще ни одного номера. Да и здания как-то не очень походили на офисные. Я даже поднялась до виллы Боргезе - нету Регуса!

14b

15b

16b

17b

Навигатор тоже ничем не помог - говорил "пришли" рядом с домом вообще не имеющим входа с площади. Тогда я решила пройти по улочке, отходящей от площади рядом с этим домом и если уже не найду нужного номера, обратиться к стражам порядка, жарящимся на солнышке рядом с церковью Санта-Мария-дель-Пополо. Но чудо! Второй дом на боковой улочке оказался нужным!

Заходила я с некоторым трепетом, поскольку одета была явно не для деловых переговоров, для которых собственно и предназначено это место. Но сотрудники были вежливы и ничем не выказали своего неудовольствия. 

18b

19b

20b

Вай-фай бесплатный без вопросов, для тех, кто без своего устройства - есть компьютеры с интернетом. Кофе никто не предлагал, но вода стояла в свободном доступе. Я не пользовалась. Я немножко поговорила по скайпу и двинула в обратный путь, к вокзалу Термини, откуда благополучно отбыла в порт.

Чивитавеккья обзавелась новой статуей копирующей старинную фотографию и я, как большая часть проходящих мимо, сочла своим долгом ее сфотографировать.

21b

Некоторые даже пытаются сфотографироваться на фоне, копируя позу моряка и медсестры. К сожалению, пока я шустрым шагом неслась, чтобы занять хорошую позицию для фото, они уже закончили целоваться. Вот, что получилось, то получилось.

22b

23b

У меня еще было время пройтись по городу, но корабль наверно, обладает магнетическим свойством - стоит его увидеть, так и тянет обратно на борт. 

24b

Часть 11 Часть 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *