Перейти к содержимому

Сациви из курицы

Сациви

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 400-500 г
  • Куриный бульон (жир снять) 6-8 стаканов
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Хмели- сунели 1-2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1 ч. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Луковица средняя 2-3 шт.
  • Ореховое масло 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Красный, черный перец по вкусу

Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин.
Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
Приготовить соус.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.
Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.
Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Мои комментарии: Я не знаю, какой именно рецепт сациви считается классическим, публикую тот, который максимально близок к составу соуса, который готовлю я. Курицу беру не целую, а нарезанную кусками, варю бульон. Примерно через 30 минут курицу не обжариваю, а добавляю прямо в бульон с курицей все ингредиенты для соуса и довожу курицу до готовности уже в соусе.