Перейти к содержимому

Рынки, лотки — искушения, подстерегающие европейца в Таиланде

Можно ли покупать еду за пределами ресторанов отелей? Этот вопрос мучил меня перед поездкой в Таиланд. Передачи по ТВ страшили бациллами, рассказы очевидцев — непомерной остротой неадаптированных тайских блюд, непереносимой для европейца. Но, мне кажется, побывать в стране и не попробовать местных блюд это потерять часть впечатлений от путешествия. Потому я решила рискнуть.

Первое — это конечно фрукты. Разнообразие тайских фруктовых базаров впечатляет — драконовые фрукты, папайя, ананасы, личи, манго и мангостины. И знаменитый дуриан. Скажу сразу — дуриан я пробовать не рискнула, но все остальное не обмануло моих ожиданий.

Второе — макашницы. Это такие передвижные закусочные, в которых можно купить маленькие шашлычки, которые прямо при вас поджарят из мяса, рыбы, курицы. Можно съесть блинчики, которые тоже поджарят прямо при вас. На улице так же можно выпить свежевыжатого сока из мандаринов (лично мне он очень понравился), разливаемого в специальные бутылочки с трубочкой. Тут же продают мороженое и всякие специфические азиатские сладости. Меня слегка шокировали сладкие блинчики, с начинкой, как оказалось, из вермишели.

Третье — закусочные, в которых питаются, в основном, сами тайцы. Я попала в нее случайно в одном из торговых центров. Там, купив пластиковую карточку, можно ходить и заказывать еду со стоящих в ряд витрин в пределах оплаченной суммы. У продавцов есть специальное считывающее устройство, которое снимает с карточки стоимость заказанного блюда.

Ну а если вы не любитель экзотики, в Паттайе есть кафе и рестораны с русскими блюдами. Я видела, например, в перечне рекламируемых блюд, выставленных рядом с заведением, "пельмени с хлебом". К сожалению, о том вкусно ли там кормят ничего сказать не могу. Мне не хотелось так далеко ехать, чтобы есть пельмени. Тем более с хлебом.

Еще одно привлекательное для меня блюдо — вареные королевские креветки с острым соусом, которые продавали прямо на улице, идущей вдоль моря.

Лично у меня не было проблем несмотря на достаточно активное изучение местной кухни. Это не значит, что я рекомендую так поступать всем — организмы у всех разные. Но аккуратно попробовать хотя бы что-то, мне кажется, стоит. Кухня позволяет лучше понять местный колорит. А если вы боитесь, что попадется что-то действительно очень острое, можно предупредить — "ноу спайси". Кстати, в меню, часто указывается степень остроты блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *