Перейти к содержимому

Рождественский кекс с цукатами Christmas cake with candied fruit

Рождественский кекс с цукатами

170 г цитрусовых цукатов, изюма и засахаренной вишни
0,5 чашки виски
2 ст. л. темного сиропа или 70г темного сахара
цедра 1 апельсина
225 г самовосходящей муки (или обычная мука+1 ч.л. разрыхлителя)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. имбиря+муската
375 г сухофруктов (2 вида изюма, клюква, засахаренная лимонно-апельсиновая цедра)
4 небольших яйца
150 г темного сахара
1 ст.л. абрикосового джема

170 г цитрусовых цукатов, изюма, цедры апельсина и засахаренной вишни залить виски, оставить минут на 15, затем добавить сироп. Просеять муку, со специями, добавить все сухофрукты. Взбить яйца с 150 г сахара, влить их в смесь с виски и хорошо перемешать. Влить яично-алкогольную смесь в муку и перемешать. Смазать маслом высокую 20 см форму. Разогреть духовку до 160 С, выложить тесто в форму и выпекать 1,5 часа. Вынуть из формы, немного остудить и покрыть верх теплым абрикосовым джемом.

Мои комментарии: В тесто добавлять можно любые цукаты или сухофрукты, которые вам нравятся. У меня был изюм и смесь цукатов из манго, папайи и ананаса. Можно использовать курагу (надо только мелко порезать) и молотые орехи. Замачиваю цукаты я в роме или в коньяке. Если нет коричневого сахара, можно использовать обычный. Но лучше все же купить коричневый, от него получается очень приятный цвет теста. Абрикосовым джемом не смазываю. На мой вкус получается и без него достаточно сладко. Пекла в мультиварке в режиме выпечка 45 минут.