Перейти к содержимому

Рождественские ярмарки и термы в Австрии, ч 1

Для меня Вена - это в первую очередь Штраус. Еще в детстве я с восторгом смотрела "Большой вальс". И сцену рождения музыки помню до сих пор:

Я люблю тебя, Вена,
Горячо, неизменно.
Это чувство нетленно.
Ведь я в Вену влюблен.(с)

Потому не удивительно, что и Австрия в целом, и Вена в частности рисовались мне в очень романтических тонах. Удивительно другое, почему я до сих пор до них не доехала.

Мне уже давно хотелось увидеть Рождественские ярмарки в Европе. Но так уж получается, что конец года на работе не слишком удачное время для путешествий и до 25 декабря выехать никак не получается. Тем более, что хотелось захватить еще и новогодние каникулы, которые начинаются с 1 января. Так что идея с ярмарками откладывалась уже не один год.

И тут я случайно узнала, что не все ярмарки закрываются до 25 декабря. В списке мест, где ярмарки работают до самого Нового года и даже дольше, оказалась Вена. Я подумала - это знак!

Но зима не самое лучшее время для знакомства с Веной. Погода может быть очень переменчивой. Что же может скрасить холодную погоду? Конечно, термальные источники! И вот отличный вариант нашелся - термальный курорт Баден в пригороде Вены. До Вены быстро можно добраться на поезде, посмотреть ярмарку, а потом наслаждаться термами.

Да, для Бадена декабрь тоже не сезон. Но ведь если погода будет не благоприятной, можно вообще из бассейна не вылезать. Да и на улицу не выходить. Поскольку забронировала я отель Thermenhotel Gutenbrunn , имеющий крытый переход к самым известным термам Бадена Römertherme Baden.

Базовый план у меня был. И я потихоньку начала изучать достопримечательности Бадена. И, о чудо! Баден как раз находится на границе Венского леса, имеющего достаточно большую протяженность. Того самого, про который Штраус написал "Сказки Венского леса". Вот уж повезло!

И вот наступил день вылета. Стыковка в Шереметьево.

Вылетели по расписанию. У нас в аэропорту лежит снег и -2. В Москве ясно. Снег и -10.

За окном снег.

Но внутри температура комфортная. Терминал В, как обычно радует простором и отсутствием толп. Но, чтобы вылететь в Вену, мне надо переехать в терминал Е.

Рейсы до Москвы и из Москвы куплены единым билетом, так что получать - сдавать багаж не надо. Для транзитных пассажиров, вылетающих международными рейсами, в терминале В есть возможность пройти погранконтроль и отдельный вход в поезд, который возит из Шереметьево 1 в Шереметьево 2 и обратно.

Очень удобно. Сколько раз была - очередей не наблюдалось. И сейчас к стойкам погранконтроля один человек передо мной. В вагоне поезда трое. Транзитом за границу из В удобнее летать, чем транзитом по России. Во втором вагоне людей гораздо больше.

Самолеты застыли на взлетном поле дремлющими стрекозами. Скоро они проснутся и разлетятся по разным городам и странам.

А мы с тобой, мой любезный читатель, пока прогуляемся по аэропорту в ожидании посадки на рейс.

В Шереметьево, помимо магазинов, есть еще много кафе и ресторанов.

 

Но мне это не актуально. Я иду в SPACE LOUNGE, по карте Priority Pass посещение бесплатно.

В  GALAXY LOUNGE, Шереметьево, терминал Е, уже была.  Они оба рядом и как раз рядом  моим выходом на посадку.

GALAXY LOUNGE, Шереметьево, терминал Е

Дизайн приятный. Но народу больше. Сюда пускают народ летящий большим количеством авиакомпаний. Поскольку зал просторный, то толкучки все равно нет.

Через большое панорамное окно в лонже понаблюдала за тем, как проходит обработка самолетов от обледенения.

Ожидание прошло незаметно и вот я уже в самолете.

Становимся в очередь на вылет.

И вот уже снежное поле за окном

сменяется снежно-белым полем облаков. Очень похоже, правда?

После перелетов в ЮВА, полет в Европу показался мне очень быстрым. Снижаемся. Под облаками картинки не такие яркие, как над ними, где всегда солнечно.

Голубой Дунай в облачную погоду не очень голубой. Но все равно виды сверху захватывающие.

Проходит совсем немного времени и мы приземляемся в аэропорту Вены.

В Вену вылетели по расписанию. Погода ясная. В декабре были сообщения о заносах и отмене рейсов в Москве. Так что я переживала. Но все обошлось.

Любопытно, что первым меня приветствует на австрийской земле шейх, изображенный на самолете, как бы намекая, что через неделю меня ждут в Эмиратах.

Туристы довольно часто путают Австрию с Австралией. Потому в Австрии даже есть такие знаки (фото из интернета).

Очень мне хотелось сфотографироваться с таким знаком для комплекта к моей фотке из Австралии.

Предупреждающий знак "осторожно, кенгуру" в Австралии

Или хотя бы  купить магнитик с таким знаком. Но увы, не удалось. Ну, будет повод приехать в Австрию еще раз.

А сейчас мы с тобой, мой любезный читатель, отправляемся в Баден. Вот такой маленький чемоданчик попался по пути.

Ты, мой образованный читатель, наверно помнишь старый анекдот:

В немецком институте русской филологии идет семинар. Тема - анекдот.
Летит новый русский на самолете в Германию. Самолет заходит на посадку, стюардесса объявляет: "Уважаемые пассажиры, наш самолет совершает посадку в городе Баден-Баден". Новый русский возмущенно: "Зачем два раза повторять, для лохов что ли?". Вот преподаватель и предлагает обсудить смысл этого анекдота, так как никто его не понял. Тут с задней парты раздается истерический хохот, один из студентов тянет руку и отвечает: "В Баден-Бадене нет аэропорта!".

Немецкий Баден-Баден у нас более на слуху, чем австрийский Баден. Я сама про этот город узнала только, когда начала выбирать место, для посещения терм в Австрии. Потому у меня была обратная ситуация. Когда я говорила знакомым, что ездила в Баден, некоторые меня переспрашивали: "Баден-Баден?" Так вот у Бадена и Баден-Бадена есть общее - в Бадене тоже нет аэропорта. И именно поэтому, нам с тобой, мой любезный друг, придется добираться в Баден из аэропорта Вены. Впрочем, добраться до Бадена достаточно просто на общественном транспорте.

Есть несколько вариантов. Но, на мой взгляд, самый удобный это поезд.

До центра Вены можно добраться за 16 минут на экспрессе.

Или примерно за столько же по времени но, гораздо дешевле, до центрального вокзала Вены. Зеленая касса - экспресс. Красная - обычный поезд. В кассу экспресса никого, в обычную кассу небольшая очередь. Есть автоматы по продажи билетов.

Поскольку ехать мне нужно было с пересадкой и делать это мне предстояло в Австрии в первый раз, я решила брать билет в кассе, а не в автомате. Это было правильным решением, потому что мне там дали распечатку с маршрутом, местом и временем пересадки, что очень удобно. Конечно, можно было посмотреть все это в интернете, но я что-то в том момент об этом не подумала.

Поезда в Австрии мне понравились. Они комфортабельные, ходят часто, в вагоне есть табло, на котором можно отслеживать остановки.

Ну что, в путь? Нас с тобой, мой, любезный читатель, ждет Баден.

Оглавление, Часть 2

Victoria 18/03/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...