Перейти к содержимому

Рецепт тирамису

0_92ff5_7651e81c_XXL

 

Тирамису я полюбила после поездки в Италию. Но, поскольку в Италию я езжу гораздо реже, чем мне хочется тирамису, я решила, что если я не иду к тирамису, то пусть тирамису придет ко мне.

Порылась в сети, нашла рецепты и решила попробовать сделать его в домашних условиях. Вариаций, на самом деле много. Я напишу наиболее близкий к классическому и мои изменения к этому рецепту.

Ингредиенты

сыр маскарпоне500 г
печенье савоярди24 штуки
яйцо куриное3 штуки
Ликер кофейный2 столовые ложки
шоколад темный50 г
пудра сахарная½ стакана
какао-порошок3 столовые ложки
кофе свежесваренный150 мл
  1.  Отделяем белки от желтков.
  2. Венчиком взбиваем белки до состояния густой пены.
  3. В другой миске взбиваем желтки и сахар, добавляем сыр и все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Маленькими порциями вмешиваем в полученный крем белки.
  4. Заранее варим кофе и остужаем его до комнатной температуры. Добавляем в него 2–3 столовые ложки ликера (по вкусу) и переливаем в глубокую тарелку или любую другую емкость, в которой будет удобно обмакивать печенье.
  5. Формируем слои десерта. Для этого каждую печенюшку в горизонтальном положении одной стороной окунаем в кофе ровно на 1 секунду (мокрой должна быть только нижняя часть печенья) и выкладываем в форму. Следующий слой — 0,5 части крема. Затем снова печенье и второй слой крема.
  6. Все это ставим в холодильник на ночь.
  7. Перед подачей на стол украшаем тертым шоколадом и какао (просеиваем мелким ситом). Для украшения также можно использовать клубнику и взбитые сливки.

Мои дополнения: Обязательно используйте именно печенье Савоярди. У нас оно бывает в магазине "Метро". Не заменяйте его на бисквит, это уже будет совсем не то. В идеале использовать в составе крема яйца, но я боюсь сальмонеллы, потому яичную составляющую заменяю взбитыми 33% сливками (есть и такой вариант рецепта). Если честно, с яйцами, на мой вкус лучше (правильный тирамису в кафе именно с ними делается). Если хотите, чтобы вкус ликера лучше ощущался, можно его не добавлять в кофе, а полить им слой печенья сверху, до того, как положите на печенье крем. Ликер можно взять другой, по вашему вкусу. Можно заменить его бренди или коньяком. Но ликер - это классика.

Надеюсь, вы полюбите тирамису, как люблю его я.

Вы еще не были во Флоренции?

0_96538_516f7731_XXL

Попробуйте тирамису и вам обязательно захочется полюбоваться этим городом сидя за столиком одного из маленьких итальянских кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *