Дрожжевое тесто:
- 300 г пшеничной муки в\с;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 185 мл молока;
- 3 г мелкой поваренной соли;
- 3 г сахарного песка;
- 35 мл оливкового масла;
- яичный желток.
Начинка:
- 350 г мясного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 100 г зелёного лука;
- перец чили, соль, растительное масло для жарки;
- мясной бульон для подачи.
Пшеничную муку высшего сорта смешиваем с солью, просеиваем в глубокую миску через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом.
Подогреваем до 32 градусов молоко, растворяем кусочек свежих дрожжей, насыпаем сахарный песок.
Добавляем в миску с мукой разведённые в молоке дрожжи. Перемешиваем муку с молоком, постепенно наливаем оливковое масло.
Выкладываем тесто на разделочную доску или другую рабочую поверхность, месим тесто примерно 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.
Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, закрываем влажной тканью, убираем в тёплое, защищённое от сквозняка, место на 45 минут.
Пока поднимается тесто, делаем начинку. В сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Пассеруем 12-15 минут мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковку.
Отдельно обжариваем на сковороде мясной фарш примерно 3-4 минуты. Начинка получится вкуснее, если смешать в равных пропорциях фарш говяжий и свиной.
Добавляем обжаренный фарш к луку с морковкой.
Приправляем начинку: добавляем мелко порубленный пучок зелёного лука, перец чили, по вкусу – соль и черный перец. Убираем в холодильник, чтобы она остыла.
Делим тесто на 9-10 одинаковых кусочков весом примерно 60 г каждый. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности круглые лепешки.
В центр каждой из них кладём начинку, лепим расстегаи в форме лодочек, оставляем в центре открытую начинку.
Кладём пирожки на сухой противень. Сырой яичный желток смешиваем с холодной водой, смазываем тесто. Оставляем противень в тёплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.
Нагреваем до 220 градусов духовку. Ставим противень на среднюю полку раскалённой духовки. Печём 15-17 минут до золотистого цвета.
Готовые расстегаи с мясом выкладываем на доску, накрываем чистым кухонным полотенцем.
Подаём расстегаи с мясом с горячим мясным бульоном, в центр каждого пирожка наливаем несколько ложек горячего бульона – такова традиция!
Мои комментарии: Я для тесто обычно использую сухие дрожжи. Можно использовать также покупное дрожжевое тесто. Главная принципиальное отличие от пирожков с мясом, то что расстегаи — открытые. Время регулируйте в зависимости от работы своей духовки. У меня нужно как минимум 30 минут, а не 15.
Оцените рецепт, 1- не понравилось, 5 — очень понравилось
[ratings]
Victoria 06/08/18