Перейти к содержимому

Путешествие на Филиппины через Пекин и Гонконг, ч 9

Расскажу тебе, мой любезный читатель, забавную историю как я искала в этом парке   сурикатов.  Ты, мой образованный друг, конечно в курсе, что  Сурикат(лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР). Чем этот калахарский житель вызвал у меня горячее желание его увидеть? Тем, что он очень забавно стоит столбиком на задних лапах.

Когда мы только зашли в парк я мельком видела таблички, на которых нарисованы сурикаты, но на тот момент мы шли в другом направлении и я решила вернуться позднее.

Потом, по дороге нам еще несколько раз попадались плакаты с сурикатами, но без всякого указания, где их искать. Когда я предложила спутникам все ж таки найти неуловимых зверьков, мы даже вернулись к месту, где видели карту парка.

Ботанический сад Гонконга

Но обозначений сурикатов на ней так и не нашли.

- Может ты спутала сурикатов с лемурами? - даже поинтересовались мои спутники.

Я была абсолютно уверена, что видела указатель именно на сурикатов. Но лемуры тоже неплохо. Тем более, что на карте они обозначены. Идем к лемурам. По дороге любуемся цветами.

Ботанический сад Гонконга

Лемуров нашли.

Ботанический сад Гонконга Ботанический сад Гонконга

Но чувство неудовлетворенности ненайденными сурикатами меня не покидало. Так что мы продолжали нарезать круги по территории, в надежде, что наткнемся на сурикатов случайно.

Но случайно мы наткнулись только на вот этих обитателей парка.

Ботанический сад Гонконга Ботанический сад Гонконга Ботанический сад Гонконга Ботанический сад Гонконга

На них тоже было любопытно посмотреть. Некоторые обитатели жутко мерзли для не характерных для весеннего Гонконга +18.

Черепаха грелась под лампой и категорически отказывалась повернуться к лесу задом, а к нам передом.

Ботанический сад Гонконга

Имеющие шерсть грелись по-другому. Кто был этот пушистый шарик я уже не вспомню, а по фотографии идентифицировать тоже не удалось.

Ботанический сад Гонконга

А вот орхидеи стойко цвели не только в оранжерее, но и на улице.

Ботанический сад Гонконга

Я уже даже отчаялась. И стала склоняться к версии моих спутников, что сурикаты на тех плакатах, которые я видела, были просто для красоты. Но, о чудо! Кто ищет, тот всегда найдет! Наконец, попалась табличка с указанием направления.

Так что, как ты догадываешься, мой сообразительный друг, из парка я не ушла, не увидев сурикатов. Вот он, их дом.

Ботанический сад Гонконга

Правда, сурикаты немножко меня подвели. Они не были такими изящными, как на картинке и не хотели стоять столбиками. Ботанический сад Гонконга Ботанический сад Гонконга

Наверно, погода и для них была довольно прохладная. Так что они распушили свой мех и вместо столбиков стали похожи на шарики. И пытались поглубже зарыться в песок.

Так что мне пришлось довольствоваться фигурками, украшающими вход в домик сурикатов. Тут они, как положено, стоят столбиками.

Ботанический сад Гонконга

И все равно я была довольна - я видела живых сурикатов. А то когда я еще окажусь в ЮАР.

По парку можно было бы погулять еще. Но у меня было забронировано посещение буфета в Hillview Café at Stanford Hillview Hotel, так что нужно было поторопиться.

Часть 8, Часть 10